用更严格知识产权保护激发创新活力

2019-05-05 09:16:17 来源: 经济日报 作者: 佘颖

创新发展,必须要有高标准的知识产权保护和高效益的知识产权运用。

高标准的知识产权保护是激励创新的基本保障。产权保护是社会主义市场经济的基石,知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。当前,我国正在加快由工业化向信息化转型,专利、商标、版权、商业秘密、软件等无形资产在推动经济社会发展中正发挥着越来越重要的作用,知识产权保护的重要性也日益凸显。

创新发展,需要树立保护知识产权就是保护创新的理念。要顺应时代发展,回应社会期待,完善激励创新的产权制度、知识产权保护制度和促进科技成果转化的体制机制,让人们在知识产权保护中有更多的安全感、获得感,让创新之树在知识产权的浇灌下枝繁叶茂。

激励创新,就要有高效益的知识产权运用。知识产权的高效益运用是中国创新发展的基本路径。知识产权只是法律上的授权,它必须到市场上完成转化,才能产生效益,形成生产力。

最近,国家知识产权局发布的2018年知识产权保护社会满意度调查结果显示,2018年我国知识产权保护社会满意度总体得分为76.88分,较2017年提升0.19分,满意度稳中有升。

近日,全国人大常委会第十次会议审议修订通过的商标法明确将恶意侵犯商标专用权的赔偿数额由修改前的3倍以下,提高到了5倍以下,并将法定赔偿额上限从300万元,提高到了500万元,修改条款自今年11月1日起施行。这种惩罚性赔偿额度在国际上也算比较高的,体现了我国加强知识产权保护的坚定决心。

知识产权保护涉及主体多元、类别多样、方式多种,是一项系统工程。针对这一特点,我们应当进一步完善集“严保护、大保护、快保护、同保护”于一体的工作格局,坚持以“大保护”为架构,综合运用审查授权、行政执法、司法裁判、仲裁调解等多种渠道,形成保护合力;以“严保护”为标准,大幅提高侵权违法成本;以“快保护”为追求,既重效果,也重效率,为社会公众提供便捷、高效、低成本的维权渠道;以“同保护”为原则,对各类市场主体一视同仁、同等保护,努力让全社会在每一个知识产权案件中都感受到公平正义。(佘 颖)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

亿利“很土”

5月21日,上市公司亿利洁能发布公告,拟以发行股份及支付现金相结合的方式购买亿利集团、亿利控股及特定投资...

2019中国·廊坊国际经济...

由商务部与河北省人民政府共同主办的2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊启幕,来自全球50多个国...

2019年上海科技节走近创...

5月21日,由上海市人民政府主办的2019年上海科技节已正式拉开帷幕,为期12天的科技节将举办千余场科普活动。...

快来看!一大波元青花在...

21日,由中国国家博物馆主办、汇聚了国内11家博物馆馆藏文物精品的“海宇会同——元代瓷器文化展”在中国国...

科报集萃 更多>>

知识产权如何履行基础设...

现如今,“国内的大企业希望通过知识产权构建自己的行业壁垒,提升自己的市场占有率;中小微企业也希望握有...

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。