推动以科技创新为核心的全面创新

2019-03-05 09:53:56 来源: 科技日报 作者: 王仕涛

新时代条件下,创新是一个重大的理论问题,也是一个重大的实践问题。

说它是重大的理论问题,是因为我们进入了一个以改革创新为鲜明特征的新时代,这个时代前所未有地需要创新,但人们在对于创新的认知上仍有不少模糊的地方。

说它是重大的实践问题,是因为创新目的是引领发展,它是用来践行的,不是用来清谈的。无疑,创新正越来越多走入中国科技经济实践,但清谈不能说已完全杜绝。

尤其是当前,在国际迎来百年未有的大变局、国内经济形势稳中有变的情况下,实现我国产业经济稳中有进、高质量发展,发动创新引擎的现实意义更加重大。

国家发展新时代、经济发展新阶段为今年两会赋予了特别重要的意义。特别是2019年我们迎来建国70周年,深入讨论并实践创新这一新时代命题,影响深远。

亟待厘清的一个常识性基本问题是,我们讲的创新究竟是什么?当前,一些领域、一些地方较为强调“狭义”的创新,而一些领域、一些地方则较为强调“广义”的创新。

过于强调创新的“狭义”容易把创新理解“小”了,过于强调创新的“广义”又容易把创新理解“虚”了。尤其是同一场景下两种创新话语的交叉使用,极易导致逻辑的跳跃和实践的无所适从。

实际上,习近平总书记在多个场合对创新的内涵和要求都有过明确的阐述。我们需要做的,就是深入学习贯彻习近平总书记关于创新的重要论述并坚定落实。

创新是多方面的,包括制度创新、模式创新、文化创新等,其中科技创新地位和作用十分显要。实施创新驱动发展战略,需要推动以科技创新为核心的全面创新。

科技是引领创新的第一要素。以科技创新为核心需要我们做好中长期准备,在增强历史耐心的同时加快步伐,统筹出成果和用成果,着力突破事关国计民生的核心关键技术,解决基础前沿和成果应用两个“最后一纳米”问题。

创新是引领发展的第一动力。全面创新需要我们在“全要素”上下功夫,通过科技和其他要素的高效配置实现成果转化;在“全面向”上下功夫,重点聚焦“三个面向”,把科技创新效用体现在国家发展各方面;在“共同体”上下功夫,建立健全生态化、体系化、多层次的创新体系。

新形势下,面对烽火四起的国际科技经济竞争,没有一招鲜或几招鲜,我们就会在核心关键技术上被“卡脖子”;经济产业结构调整就如逆水行舟,不升级就形同降级。我们尤需避免新旧发展动能“青黄不接”,把以科技创新为核心的全面创新这一发展新引擎全速发动起来。

21世纪是创新的世纪。站在建国70周年的历史节点上,我们需要更深刻理解创新的历史价值。下一个70年,我国将总体穿过21世纪历史风云。我们坚信,创新将始终是引领中国穿透重重历史迷雾的第一动力。

(作者系21世纪创新研究院(CAPPC)执行院长)

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

环境部部长:推动中央生...

生态环境保护督察专题培训班日前在京举办,生态环境部部长李干杰出席培训班并讲话。他强调,要推动中央生态...

根植航天技术 构建“空天...

当前,我国正在继续开展蓝天、碧水、净土等七大环保攻坚战。当航天技术与环境监测“联姻”时,会产生怎样的...

国家林业和草原局首次开...

记者3月12日在“绿卫2019”森林草原执法专项行动电视电话会议上获悉,国家林业和草原局将利用8个月的时间,...

科报集萃 更多>>

世界肾脏日:人人享有肾...

2019年3月14日是第十四个世界肾脏日,今年的主题是“人人享有肾脏健康”。“人人享有肾脏健康”旨

北京农业嘉年华开设“扶...

3月16日,在北京市昌平区草莓博览园开幕的第七届北京农业嘉年华上开设的“扶贫馆”,展销了来自北京扶贫支援...

今年初我国宏观经济总体...

其中,全国规模以上工业增加值同比实际增长5.3%,全国固定资产投资同比增长6.1%,社会消费品零售总额同比增...

“3·15”质检抽查:图书...

3月15日,国际消费者权益日当天,中宣部印刷发行局在京召开2019年全国印刷复制管理暨“3·15”质检活动座谈...