评价多元化,科研才能“接地气”

2018-11-02 13:29:06 来源: 科技日报 作者: 眉间尺

“激发基层科技工作者的科研热情,并不是一件容易的事。目前过于单一、封闭的科研评价体制是主要障碍之一。这样会把基层科技工作者在实质上摒弃于科研之外,或者使科研事业变成‘个人爱好’。”

10月27日,《柳叶刀》主编理查德·霍顿接受记者采访时表示,科研不是“精英文化”,更不是少部分人的特权,而应该是大众化的。具体到医学领域,并不是只有教学医院的医生才同时兼顾教学、科研和临床,所有的医生都应该将三者结合在一起。

确实,包括基层医生在内的基层一线科技工作者,都肩负着科研的任务。对社会发展具有价值的科研课题,一般都具有鲜明的问题导向,能切中人们生活最迫切的需求,而这些问题或需求又总是产生于人们生产生活实践之中。换言之,科研需要高精尖,也需要接地气。以医生为例,由于条件的限制,基层医生不一定都去做高精尖的研究,但可以对平时的医疗工作进行评估与评价。基层医院接触的初治患者更多,更容易发现疾病的早期表现;基层医生偏向于全科,更便于全面地了解病人的病情发展;有些城市比大都市有更强烈的“熟人社会”特征,更有利于追踪患者的病情,建立良好的医患关系。而这些,显然都为基层医生的科研工作创造了条件。

不过,激发基层科技工作者的科研热情,并不是一件容易的事。目前过于单一、封闭的科研评价体制是主要障碍之一,其弊端可概括为“两个凡是”,即凡是科研工作者都应该写论文、凡是论文都应该看影响因子。这样就会把基层科技工作者在实质上摒弃于科研之外,或者使科研事业变成“个人爱好”,无法与晋升、待遇以及职业成长挂钩,结果不但削弱我国科研队伍的整体实力,而且阻隔科研与社会发展、人们生活之间的关联。

冰冻三尺非一日之寒。改变这一状况,首先应从思想观念入手,承认科研具有多样化的存在形态。在实验室里做一次复杂的实验,是科研;在学术刊物上发一篇高精尖论文,也是科研;对工艺、流程、工具等的革新改良,同样是科研。与之相应的是多元化的科研评价标准。仍以基层医生为例,写出一篇高水平论文发表在《柳叶刀》这样的刊物,当然值得肯定;但如果坚持规范化撰写病历,注重医疗数据的积累,经常整理和总结,并将之用于提高医术,同样值得肯定。

另外,还应搭建多层面的科研交流和传播平台。目前,互相阅看论文或者听取以论文为基础的报告,是科研活动中最主要的交流方式,而随着我国科研评价体系改革的推进,“唯论文”倾向的革除,病历、专利成果、科普文章等也必将频繁亮相于学术活动,这就要求专业期刊等学术媒体调整思路,为其留出版面。而这,显然又会倒逼屡遭诟病的“影响因子”更多地发挥正向作用,降低其对学术评价的负面影响,最终推动我国科研事业在回归初心中找到最本真的价值。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

2019中国·廊坊国际经济...

由商务部与河北省人民政府共同主办的2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊启幕,来自全球50多个国...

2019年上海科技节走近创...

5月21日,由上海市人民政府主办的2019年上海科技节已正式拉开帷幕,为期12天的科技节将举办千余场科普活动。...

快来看!一大波元青花在...

21日,由中国国家博物馆主办、汇聚了国内11家博物馆馆藏文物精品的“海宇会同——元代瓷器文化展”在中国国...

我科学家发现B族肠道病毒...

美国时间5月16日(北京时间5月17日),生物学顶尖学术期刊《CELL》在线发表了中国科学院微生物研究所高福团...

科报集萃 更多>>

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。

扬州软件园(北京)科创...

扬州软件园(北京)科创中心的设立对于扬州生态科技新城、扬州软件园而言都具有重要的战略意义。