评价多元化,科研才能“接地气”

2018-11-02 13:29:06 来源: 科技日报 作者: 眉间尺

“激发基层科技工作者的科研热情,并不是一件容易的事。目前过于单一、封闭的科研评价体制是主要障碍之一。这样会把基层科技工作者在实质上摒弃于科研之外,或者使科研事业变成‘个人爱好’。”

10月27日,《柳叶刀》主编理查德·霍顿接受记者采访时表示,科研不是“精英文化”,更不是少部分人的特权,而应该是大众化的。具体到医学领域,并不是只有教学医院的医生才同时兼顾教学、科研和临床,所有的医生都应该将三者结合在一起。

确实,包括基层医生在内的基层一线科技工作者,都肩负着科研的任务。对社会发展具有价值的科研课题,一般都具有鲜明的问题导向,能切中人们生活最迫切的需求,而这些问题或需求又总是产生于人们生产生活实践之中。换言之,科研需要高精尖,也需要接地气。以医生为例,由于条件的限制,基层医生不一定都去做高精尖的研究,但可以对平时的医疗工作进行评估与评价。基层医院接触的初治患者更多,更容易发现疾病的早期表现;基层医生偏向于全科,更便于全面地了解病人的病情发展;有些城市比大都市有更强烈的“熟人社会”特征,更有利于追踪患者的病情,建立良好的医患关系。而这些,显然都为基层医生的科研工作创造了条件。

不过,激发基层科技工作者的科研热情,并不是一件容易的事。目前过于单一、封闭的科研评价体制是主要障碍之一,其弊端可概括为“两个凡是”,即凡是科研工作者都应该写论文、凡是论文都应该看影响因子。这样就会把基层科技工作者在实质上摒弃于科研之外,或者使科研事业变成“个人爱好”,无法与晋升、待遇以及职业成长挂钩,结果不但削弱我国科研队伍的整体实力,而且阻隔科研与社会发展、人们生活之间的关联。

冰冻三尺非一日之寒。改变这一状况,首先应从思想观念入手,承认科研具有多样化的存在形态。在实验室里做一次复杂的实验,是科研;在学术刊物上发一篇高精尖论文,也是科研;对工艺、流程、工具等的革新改良,同样是科研。与之相应的是多元化的科研评价标准。仍以基层医生为例,写出一篇高水平论文发表在《柳叶刀》这样的刊物,当然值得肯定;但如果坚持规范化撰写病历,注重医疗数据的积累,经常整理和总结,并将之用于提高医术,同样值得肯定。

另外,还应搭建多层面的科研交流和传播平台。目前,互相阅看论文或者听取以论文为基础的报告,是科研活动中最主要的交流方式,而随着我国科研评价体系改革的推进,“唯论文”倾向的革除,病历、专利成果、科普文章等也必将频繁亮相于学术活动,这就要求专业期刊等学术媒体调整思路,为其留出版面。而这,显然又会倒逼屡遭诟病的“影响因子”更多地发挥正向作用,降低其对学术评价的负面影响,最终推动我国科研事业在回归初心中找到最本真的价值。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。

粤港澳首场IP拍卖成交额...

粤港澳首场文化IP版权拍卖会成交额逾600万元,这是广州越秀区首创以竞拍形式将多项文化IP使用权进行出让。1...