虚拟世界的原住民如何走进现实世界

2018-10-11 08:59:07 来源: 光明日报 作者: 王时中

【关注“00后”上大学】

作者:王时中(南开大学哲学院教授)

如果说20世纪70年代大学生入学的“三件套”是脸盆、水瓶与被褥,八十年代的“三件套”是收音机、手表与钢笔,九十年代则是随身听、传呼机与胶卷相机,那么,随着互联网的普及,“00后”的大学生生活已经发生了新的变化,他们的“装备”相应地变成了手机、平板电脑与笔记本电脑,他们也因此被称为“网络原住民”。

网络生活的最大特点就是把“天涯”变成了“咫尺”,但同时也把“咫尺”变成了“天涯”:由于网络所构造的虚拟世界打破了时空的阻隔,使得不同空间的人们能够以网络作为公共平台展开互动交流,“人虽然在天涯,但是心好似贴得那么近”;但另一方面,沉湎于虚拟世界的人也容易出现逆向疏远,对于身边的亲人、朋友与环境失去了原有的热情,“近在眼前,但人心之间却有如天涯那么远”。正是由于网络生活中“天涯”与“咫尺”的变换,加上大学相对宽松的管理方式,使得很多大学生尽享虚拟世界的便利。借助网络,他们可以足不出户,信息尽在掌握,衣食住行均可轻松解决;通过智能手机,身在“曹营”,心可以在“汉地”;通过社交软件,任何动态,“秒”及全球;学术信息、最新进展,网络上随时备查。但是,如果没有处理好虚拟世界与现实世界的关系,他们也极易陷入虚拟世界的“虚幻”中,不能自拔。

究其原因,就在于虚拟世界似乎超越了现实世界之日常、烦琐、无趣,而创造了一个没有瑕疵的美好世界。而网络技术也以“光的速度,海的容量”大大地节省了人们的交往成本。

但虚拟世界毕竟不是现实世界,两个世界的混淆与颠倒,不仅可能使得大学生们迷恋于虚拟世界的沉浸感、交互性和想象性,分不清方向,而且容易使他们逐渐丧失面对现实世界的兴趣、勇气,遑论改造世界的雄心与壮志了。长此以往,麻醉的是斗志,浪费的是时间,败坏的是心性,丧失的是热情,耗费的是身体。有些人因此逐渐丧失了独立的判断力,想挣脱却无法动弹。

沉湎于虚拟世界的人们,让我们想起了《楚门的世界》中的楚门:当我们自愿在每一个社交平台展示自己,自愿在大数据构成的网络中放弃自己的私隐,这时,个人信息与喜好都会被精准地记录在企业的智能云端。此时,我们每个人都是别人眼中的“楚门”。而我们与楚门的区别只是在于:当楚门发现他活在一个“真人秀”里,他想努力摆脱表演,以活出真正的自己。而我们很多人,却每天活在了表演里。因为我们对习以为常的骚扰电话除了无奈,已经不会感到愤怒了。

楚门之所以敢于走出那道门,因为他明白:“打开这扇门,即便现实再最肮脏也请让我自己感受!关掉你的镜头,即使现实再无奈你也必须自己体验!”同理,虚拟世界固然带给我们全新的生活体验与交往便利,但现实的生活世界绝非虚拟世界可以兼并。课堂上师生的交流、图书馆的书香、操场上的邂逅、睡前的辩论、足球场上的对抗、食堂里的饭菜、大自然的美好等,这样的场景,不仅是对于“00后”,而且对于所有年代的大学生来说,才是大学真正的现实世界。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

2019中国·廊坊国际经济...

由商务部与河北省人民政府共同主办的2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊启幕,来自全球50多个国...

2019年上海科技节走近创...

5月21日,由上海市人民政府主办的2019年上海科技节已正式拉开帷幕,为期12天的科技节将举办千余场科普活动。...

快来看!一大波元青花在...

21日,由中国国家博物馆主办、汇聚了国内11家博物馆馆藏文物精品的“海宇会同——元代瓷器文化展”在中国国...

我科学家发现B族肠道病毒...

美国时间5月16日(北京时间5月17日),生物学顶尖学术期刊《CELL》在线发表了中国科学院微生物研究所高福团...

科报集萃 更多>>

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。

扬州软件园(北京)科创...

扬州软件园(北京)科创中心的设立对于扬州生态科技新城、扬州软件园而言都具有重要的战略意义。