虚拟世界的原住民如何走进现实世界

2018-10-11 08:59:07 来源: 光明日报 作者: 王时中

【关注“00后”上大学】

作者:王时中(南开大学哲学院教授)

如果说20世纪70年代大学生入学的“三件套”是脸盆、水瓶与被褥,八十年代的“三件套”是收音机、手表与钢笔,九十年代则是随身听、传呼机与胶卷相机,那么,随着互联网的普及,“00后”的大学生生活已经发生了新的变化,他们的“装备”相应地变成了手机、平板电脑与笔记本电脑,他们也因此被称为“网络原住民”。

网络生活的最大特点就是把“天涯”变成了“咫尺”,但同时也把“咫尺”变成了“天涯”:由于网络所构造的虚拟世界打破了时空的阻隔,使得不同空间的人们能够以网络作为公共平台展开互动交流,“人虽然在天涯,但是心好似贴得那么近”;但另一方面,沉湎于虚拟世界的人也容易出现逆向疏远,对于身边的亲人、朋友与环境失去了原有的热情,“近在眼前,但人心之间却有如天涯那么远”。正是由于网络生活中“天涯”与“咫尺”的变换,加上大学相对宽松的管理方式,使得很多大学生尽享虚拟世界的便利。借助网络,他们可以足不出户,信息尽在掌握,衣食住行均可轻松解决;通过智能手机,身在“曹营”,心可以在“汉地”;通过社交软件,任何动态,“秒”及全球;学术信息、最新进展,网络上随时备查。但是,如果没有处理好虚拟世界与现实世界的关系,他们也极易陷入虚拟世界的“虚幻”中,不能自拔。

究其原因,就在于虚拟世界似乎超越了现实世界之日常、烦琐、无趣,而创造了一个没有瑕疵的美好世界。而网络技术也以“光的速度,海的容量”大大地节省了人们的交往成本。

但虚拟世界毕竟不是现实世界,两个世界的混淆与颠倒,不仅可能使得大学生们迷恋于虚拟世界的沉浸感、交互性和想象性,分不清方向,而且容易使他们逐渐丧失面对现实世界的兴趣、勇气,遑论改造世界的雄心与壮志了。长此以往,麻醉的是斗志,浪费的是时间,败坏的是心性,丧失的是热情,耗费的是身体。有些人因此逐渐丧失了独立的判断力,想挣脱却无法动弹。

沉湎于虚拟世界的人们,让我们想起了《楚门的世界》中的楚门:当我们自愿在每一个社交平台展示自己,自愿在大数据构成的网络中放弃自己的私隐,这时,个人信息与喜好都会被精准地记录在企业的智能云端。此时,我们每个人都是别人眼中的“楚门”。而我们与楚门的区别只是在于:当楚门发现他活在一个“真人秀”里,他想努力摆脱表演,以活出真正的自己。而我们很多人,却每天活在了表演里。因为我们对习以为常的骚扰电话除了无奈,已经不会感到愤怒了。

楚门之所以敢于走出那道门,因为他明白:“打开这扇门,即便现实再最肮脏也请让我自己感受!关掉你的镜头,即使现实再无奈你也必须自己体验!”同理,虚拟世界固然带给我们全新的生活体验与交往便利,但现实的生活世界绝非虚拟世界可以兼并。课堂上师生的交流、图书馆的书香、操场上的邂逅、睡前的辩论、足球场上的对抗、食堂里的饭菜、大自然的美好等,这样的场景,不仅是对于“00后”,而且对于所有年代的大学生来说,才是大学真正的现实世界。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

新旧动能转换的关键是技...

“新旧动能转换是当前中国经济结构调整的主旋律,推动新旧动能根本转换必须深度参与新工业革命。”13日,“...

高端餐饮外卖平台等战略...

打开外卖App,就像是打开一本米其林指南?这样的操作将在饿了么饿了么星选实现。

BOE携手海尔推智能家居创...

10月12日,BOE(京东方)携手海尔在青岛举办“京东方创新日”活动,展示了智慧厨房、智慧收银、数字艺术物联...

2017-2018 IIEC国际创新...

至此,2017-2018 IIEC 国际创新创业大赛·青岛城阳全部赛事圆满结束,本届大赛历时10个

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...