利用地球大数据促进可持续发展

2018-07-30 10:14:08 来源: 人民日报 作者: 郭华东

2015年9月,联合国在成立70周年之际通过了《变革我们的世界:2030年可持续发展议程》。该议程的核心是实现全球可持续发展的目标,旨在让所有国家和利益攸关方携手合作,阻止地球的退化,以可持续的方式进行生产和消费,管理地球环境和自然资源,使地球能够满足今世后代的需求,让全球走上可持续且具恢复力的道路,形成一个人与大自然和谐共处的世界。中国高度重视落实联合国2030年可持续发展议程,以实际行动为应对全球挑战、实现共同发展作出重要贡献。

联合国2030年可持续发展议程是一项宏伟的战略行动计划,包含经济、社会和环境三个方面,由17个可持续发展目标和169个具体目标组成。要实现这些目标,需要全面发挥科学技术在实现可持续发展目标中的作用。在众多技术中,大数据技术无疑正发挥着不可替代的作用。

大数据是知识经济时代的新型战略资源。蓬勃发展的大数据为人们认识世界提供了全新的思维,为科学研究带来新的方法论和新的范式,从而深刻改变着人类的生产生活方式以及对世界的理解。地球大数据是大数据的重要组成部分,主要是指与地球相关的大数据,数据来源于但不限于空间对地观测数据,还包括陆地、海洋、大气以及与人类活动相关的数据。地球大数据是地球科学、信息科学、空间科技等交叉融合形成的大数据,成为人类认识地球的新钥匙和知识发现的新引擎,可以为推动地球科学深入发展并取得重大科学发现作出贡献,也可以在促进全球可持续发展方面发挥重大作用。

可持续发展目标特别是地球表层与环境、资源密切相关的诸多目标,具有大尺度、周期变化的特点,地球大数据的宏观、动态监测能力为可持续发展评价提供了重要手段,并可整合多源数据,有助于产生更相关、更丰富的信息用于决策支持。特别重要的是,地球大数据能够把大范围区域作为整体进行认知。比如,“一带一路”建设涉及的就是这样的大范围区域。“一带一路”建设具有范围广、周期长、领域宽等特点,不少参与国家水资源短缺、自然灾害频发、资源环境承载力脆弱,区域可持续发展面临重大挑战。地球大数据可对“一带一路”建设的资源环境格局与发展潜力进行宏观科学认知与评估,为可持续发展提供重要信息保障和科学决策支持。充分利用地球大数据,携手促进“一带一路”建设可持续发展,不仅可以服务美丽中国和数字中国建设、服务人类命运共同体建设,同时也会促进联合国可持续发展目标的实现,使人类和地球迎来更美好的未来。

当前,我们在利用地球大数据服务可持续发展方面已开展了很好的实践,如“地球大数据科学工程”就是要利用地球大数据,以系统性和整体性的理念去研究一系列重大科学问题,期待在对地球系统科学认知上有重大突破,在决策支持上实现新的跨越。我国科学家发起的基于地球大数据的“数字丝路”国际科学计划,已有48个国家机构及国际组织和国际计划参加,构建了“一带一路”空间地球大数据平台,形成生态环境、自然灾害、全球变化等9个研究方向,并在巴基斯坦、泰国、芬兰、意大利、俄罗斯、摩洛哥、赞比亚、美国建立了8个国际卓越中心。该国际计划用大数据理念凝聚各国专家共同合作,通过多目标、多领域、多国别的系统研究,在构建空间评估指标体系基础上对“一带一路”建设目标实现进程进行监测,对联合国可持续发展17个目标中的8个目标和具体指标开展系统监测与评估。它的一个重要内涵就是把“一带一路”建设参与国作为一个区域整体进行研究,产出该区域系统性成果。这是中国服务于联合国可持续发展目标的一个科技创新平台,是我们利用地球大数据促进联合国可持续发展目标实现所作的具体贡献。

(作者为中国科学院院士、遥感与数字地球研究所研究员)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

全国苹果绿色发展现场会...

为推动全国苹果产业健康发展,10月15日,全国苹果绿色发展技术集成模式研究与示范现场会在“苹果之乡”河南...

科睿唯安发布《2018年中...

2018年10月16日(中国 北京),全球领先的智能信息服务提供商科睿唯安今日发布备受瞩目的《2018年中国大陆创...

京津冀适老化智能旅游年...

10月15日,“九九重阳京津冀老年快乐游公益活动暨2019京津冀名胜文化休闲旅游年卡发售”启动仪式在京举行。

2018年世界粮食日和粮食...

10月16日,国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联和联合国粮农组织在浙江大学联合主...

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...