新区如何常“新”

2018-07-25 13:50:23 来源: 经济日报 作者: 冯奎

近期,笔者参加了青岛经济技术开发区、中关村科技园、天津滨海新区等几个经济开发区、高新区以及国家级新区发展的研讨会。名为“新区”,其实它们都不年轻了。改革开放之初设立的一批新区将近40岁,还有一些新区也近“而立之年”。新区因何而“新”?“新”在哪里?已是如今新区面临的一大问题。

新区之“新”,最简单地说,就是“新近设立”的意思。改革开放以来,国家在不同时期,设立了一批又一批国家经济技术开发区、国家高新区、海关特殊监管区、旅游区等,加上其他一些由部委设立的功能型新区,各类新区数目近千。上个世纪90年代以来,从浦东新区开始,国家设立了总共19个国家级新区,而省级及以下新区数目有几千个之多。

改革开放以来,上述不同类型的新区,承担了改革发展的重任。这些新区借助一定的政策优惠,往往成为地方经济发展的明星,树立起发展模式的“标杆”。但是也要看到,随着宏观发展环境不断变化,改革开放大潮已波涌全国,优惠政策在不同地方接近“拉平”,部分新区由“新”变老。一些当年立潮头之先的新区,活力已经没有那么明显,竞争力已经没有那么强劲,魅力已经没有那么耀眼。

研究中国新区推陈出新,是中国发展的大战略。全面而言,新区的系统已相对完整,数量建设的任务基本完成,今后不会再大规模增加新区数量。从数量增长到质量提升,实现高质量创新发展,是中国新区的发展方向。新区经济存量巨大,积聚了丰富的发展要素,它们因创新而生、在创新中成长,具备求新的基因,曾是创新路上的先驱与领导者。总之,新区求“新”,是新区自身发展的要求,也是引领经济社会全局发展的要求。

新区求新,当前要紧扣面临的突出矛盾与问题,在寻找发展新动能上有所突破。普遍来说,产、城、内、外4个方面尤其值得关注:

一是构建现代产业体系,打造繁荣新区。新区尤其要重视发展新经济、新产业、新业态、新模式。通过不断增加新动能,挤出旧动能,实现新旧动能转换。注重实体经济、现代金融、科技创新、人力资本的深度融合,善于将各类要素充分激活,打出一套组合拳,提升新区竞争力。

二是加强城市功能建设,打造宜居新区。城市功能不完善、不健全,往往是新区的短板。其中有历史原因,因为原先许多新区主要是产业功能区。从新区可持续发展角度来讲,当前要着力改进新区的交通基础设施,提升教育、医疗、文化等方面的服务水平,满足城市人口高品质生活的需要。产城融合是未来方向,有产无城必然行而不远。

三是改革优化内部机制,打造高效新区。有的新区当初的体制机制富有活力,但后来越来越僵化古板。有的新区体制机制也在优化之中,但跟不上形势变化。近年来,“放管服”改革全面提速,优化营商环境全面开花,新区在体制机制创新方面不进则退的态势愈加明显。

四是全面塑造外部形象,打造魅力新区。从时间点上讲,当年的新区都会成为“旧区”。新区要新,就要不断擦亮金色招牌。新区要在全面开放的空间,对新区进行政策表达、理念表达、形象的表达,将新区打造成为魅力四射的精彩空间、活力城市,吸引更多的资源流向新区。

(作者系国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

教育部:振兴教师教育,...

一年前,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。15日,教育部教师工作司司...

北京抽检元宵汤圆,100件...

元宵节了,市面销售的元宵汤圆质量状况怎么样?今天,记者从北京市市场监督管理局获悉,为了解北京市汤圆、...

菜鸟联合1688发布绿色采...

近日,菜鸟联合1688发布的绿色采购数据显示,越来越多企业正在使用环保包装:2018年1688平台上绿色包装的买...

数字经济催热新春消费,...

数字经济让今年本地生活服务的“春节档”充满活力。来自口碑和饿了么的数据显示,春节期间,吃喝玩乐等本地...

科报集萃 更多>>

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...

我国发现2.48亿年前头部...

澳大利亚独有的奇特动物鸭嘴兽,是地球上最原始的哺乳动物之一。有关其产生年代和进化历史,仍有一些待解之...

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...

国内重铁伸缩式铁路起重...

2月16日,记者从中车齐车集团有限公司获悉,由中车齐车集团齐车公司设计生产的2台出口刚果重铁伸缩式铁路起...