创业可贵,学业更不可荒废

2018-07-10 11:25:51 来源: 钱江晚报 作者: 高路

近日,某高职院校创业学院副院长的一段讲话视频在微博上热传,并引发了巨大的争议。视频中,他说:在学生的创业路上,学校的政策是非常给力的。在政策推出之前,有一个学生,因为创业,7门课不及格,到最后学校研究给他如期毕业。不光如此,还被推荐为浙江省优秀毕业生。他还说,“学生可以用创业的业绩来申请某些课程免修、免听、甚至免考。”

为了鼓励创业,学校可谓诚意十足,不但降低了毕业门槛,还拿出了全省优秀毕业生的推荐名额。学校的愿望简单朴实,希望通过这样一种方式,鼓励更多的学生挑战人生。而且,学院本身就叫创业学院,既然取了这个名,就要在成果上有所体现。可是,这里面仍然有很多值得商榷的地方,比如,如何调和创业和学业的矛盾,避免顾此失彼走了极端?如何对学生负责?对于这些问题,如果不说清楚,学校心里没个底,恐怕不是什么好事。

首先值得追问的是,创业这种事,是可以培养出来的吗?创业学院就能出创业者,这跟作家班一定能出作家一样,是一件不靠谱的事。我理解的创业学院,不是一门心思奔创业,而是在学好学业的基础上探索更多的可能性。取创业学院这样的名字可以,但切不可就此背上沉重的创业包袱。为了创业而创业,荒废了学业,这是舍本逐末了。

更重要的是,当一个学校有两个完全不同的考核标准时,到底听谁的好呢?会不会导致这样一种副作用:既然学业不重要,挂科7门居然也能毕业,而且还能拿走优秀毕业生,那么大家都不学习,都去创业好了。问题是,创业这种事,失败的概率是很高的,当这些失败的学生,学业上无所建树,创业上又乏善可陈,背着一堆不合格的学业成绩时,毕不了业怎么办?哪怕勉强毕业了,没学到什么东西的情况下,他又该怎么面对毕业后的生活?

从对学生负责的角度说,这并不是一种理想的做法。其实,好学生和好的创业者原本就是两个不同的概念,对于一个好的创业者,完全没有必要用好学生来评价他,我们有很多方式来鼓励这样一种精神。而且,好学生和好的创业者之间也并非不可调和。好的创业者完全可以,也应该是一名学业上的好学生。不要拿乔布斯、比尔·盖茨来说事,这只是个案,对大多数学生而言,学业始终是最重要的,教育者尤其需要坚定不移地告诉学生这一点。

现在,很多地方和高校都为鼓励大学生创业出台各种措施,提供了各种优越的环境,但有一点应该成为共识,不能失去理性,不能为了迎合而失去原则;不可违背了教育的本意,丢掉了教育的责任。

成功了就可以,倡导这样一种价值观,对一个学生而言,是非常有害的。学校的这种做法很容易给人一种趋利的印象,为了成功可以不顾规矩,可以牺牲规则,为了一两个人,可以忽视大多数人的利益,一旦在学校中形成这么一种风气,可能伤及教育的根本。

教育必须要秉持理念,要培养什么样的学生,要教会他们什么东西,对正确的事不但要坚持,还要高标准严格要求学生,不能为了创业降低标准,甚至不要标准,要不然,眼下看来不错,出了一个成功的创业者,让人觉得一切都是值得的,但长远看,荒废学业,不务正业,毕业生质量下降,就是一件得不偿失的事了。(高路)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

探寻能源转型的“诗和远...

风电、光伏等可再生能源因其随机性、间歇性而对大电网带来扰动和冲击,能否通过新兴的虚拟电厂技术模式加以...

2018年全国森林旅游游客...

)“‘十二五’时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。20...

我国装配式超低能耗建筑...

记者从正在召开的“2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛”获悉,我国装配式超低能耗建筑正开启产业化路径,论...

科报集萃 更多>>

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...

“石墨烯+大数据”让生活...

在9月19-23日举行的第20届中国国际工业博览会上,由东华大学信息科学与技术学院副院长、数字化纺织服装技术...

同济大学25项科创新成果...

具有“消能+承载”双功能、领先国际的金属构件及其高性能减震结构,可高效深度处理焦化废水的新型复合药剂...