莫让评价制度缺陷 成为论文买卖的理由

2018-06-29 09:15:11 来源: 科技日报 作者: 陈 磊

陈 磊

“考核体系是指挥棒,期刊容量有限是事实,但反思学术不端,除了从客观找制度原因外,还应从主观反思自我、构建风清气正的学术环境开始,因为你毕竟还有‘为娼’和‘从良’的两种选择。否则,按上述逻辑,只因存在贫富差距和收入分配不公,你的收入少,就可理直气壮去偷去抢;因考试作弊能蒙混过关,你就可以坦然抄袭。这显然违背大家的认知。”

近日,有媒体报道称,高校学生买卖论文已是公开的秘密,且屡禁不止,我国论文交易产业规模已达10亿元之巨。尽管有关部门要求推进分类评价改革,但部分单位评价还是过于倚重论文,强大的论文发表需求催生论文买卖灰色产业链,“一切指标看论文”的考核评价体系是根源。

论文交易及产业化,已是老生常谈的话题。每当谈及论文代写或买卖等学术不端行为,大家都会一致将矛头指向现行评价体系,毕竟职称评审、研究生毕业,论文发表成为硬门槛和刚需。论文买卖需打击,考核体系需改善,这都毋庸置疑;但也要警惕一种观点,即现有的不合理的考评制度必然产生论文买卖,导致逼良为娼,学生购买垃圾论文是无奈之举,从而为学术失范行为找到借口,甚至获得舆论同情。这是本末倒置的片面逻辑。

诚然,考核体系是指挥棒,期刊容量有限是事实,但反思学术不端,除了从客观找制度原因外,还应从主观反思自我、构建风清气正的学术环境开始,因为你毕竟还有“为娼”和“从良”的两种选择。否则,按上述逻辑,只因存在贫富差距和收入分配不公,你的收入少,就可理直气壮去偷去抢;因考试作弊能蒙混过关,你就可以坦然抄袭。这显然违背大家的认知。

有人甚至认为,花钱买论文,相对于论文造假、抄袭,靠权力侵占论文,还具有“道德优势”。这同样是全然无顾自我道德底线,把学术科研行为转换为纯粹的商品交换。在神圣的学术研究中,把论文交易从潜规则变成明规则,甚至变成规避学术责任和义务、逃脱社会谴责的最后挡箭牌,那么,学术诚信和道德规范必将荡然无存,学术殿堂定然礼崩乐坏。

涉世未深的高校学生具有心无旁骛进行科研的先天优势和条件,但在治学过程中,内在惰性和外在干扰无处不在。如果尚未出道就惯性地适应并参与“制造—买卖—发表”的科研论文产出链条,丧失科研初心,这对他们未来学术生涯无疑是致命打击,甚至一生走上学术造假的不归路。

当然,将论文买卖现象的全部责任归咎于学生,未免有些过于严苛。在这方面,教育部门、学校和教师应进行更深的反思。教育机关、学校要充分考虑大学生的学术研究能力,提出符合实际的毕业标准和考评标准,加快推进和完善分类考评制度;学校要肃清学风,高度重视学术诚信教育,辅之以奖惩制度,让学生养成“伸手必被捉”的敬畏;导师应加强对学生论文写作的悉心指导和全面审核把关,甄别舞弊行为,绝不姑息和放任自流,缩小研究生“批量生产”的规模,加强精品培养;监管部门对论文买卖行为进行及时查处和惩罚,并从法规制度上不为论文买卖留有任何操作空间。而这一切的目的,都是让青年学子们在最初踏上学术之路时就明确地知晓,自律才是对学术最大尊重,而学术体系内的每个人都不能超脱于涤清学术风气的重任之外。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...