将共享经济纳入法治轨道

2018-06-13 09:45:24 来源: 人民日报 作者: 王文华

□在允许试错的同时,对于那些打着“共享”旗号的违法犯罪行为,应当依法追究相关人员的法律责任,必要时追究刑事责任

近年来,共享经济方兴未艾,在给社会公众带来极大便利的同时,也存在着诸如监管薄弱、侵犯消费者权益等问题。共享经济要实现可持续发展,法治保障必不可少。应当充分运用法治思维和法治方式,将共享经济纳入法治轨道之中。

共享经济是新生事物,跨行业、跨领域的跨界融合特点前所未有,尽管对于其违约、侵权、不正当竞争等行为可适用民商经济法律进行管理,但关于平台性质认定、行业归类、劳资关系、消费关系等均无明确法律规定。行业准入的低门槛也容易引发多种问题,有些共享项目甚至夹杂着传销、侵犯个人信息、敲诈勒索等不法行为。司法实践中对这些行为在定性方面存在一定困难,相关司法、执法、调解、仲裁等也难以找到法律依据。

此外,共享经济这种新型商业模式,也给行政监管带来多方面挑战。由于监管措施、手段、资源相对滞后薄弱,共享经济活动往往处于监管“灰色地带”。

要将共享经济纳入法治轨道,应当强化立法和监管的前瞻性,这也是新型经济模式可持续发展和保护用户合法权益的必由之路。共享经济不是法外之物,有必要针对共享经济发展中出现的新的法律关系和新问题,抓紧进行法律法规的废、改、立、释,将其纳入法律调整范畴,明晰问题的解决路径和方法。

与此同时,也要对共享经济从业人员的入行门槛从严规范、对其资质审核严格把关,出台规范性文件明晰这种复杂、多元的权益分享模式下不同主体的权责,确立资源所有者、资源使用者以及资源运营者如何进行共同分享以及权利、义务、责任共担的原则与具体标准。特别是平台的权利、义务与责任,在共享经济模式下,平台与监管部门的权、责边界也改变了传统的监管者与被监管者的单一关系,有必要根据不同行业性质分别作出明晰界定。

发展与监管并重、“鼓励创新、包容审慎”仍然是对共享经济立法、监管的指导原则。在允许试错的同时,对于那些打着“共享”旗号的违法犯罪行为,应当依法追究相关人员的法律责任,必要时追究刑事责任。另外,可针对不同情况采取不同措施,注重发挥“软法”作用,通过行业协会、行业标准、行业指南等,引领共享经济的健康发展方向。

(作者为北京外国语大学法学院教授)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

全国加快推进粮食产业经...

8月19日至20日,国家粮食和物资储备局在黑龙江省哈尔滨市召开全国加快推进粮食产业经济发展第二次现场经验交...

中国林科院举办GB18580气...

2017年,国家质检总局、国家标准化管理委员会发布了修订后的《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...