科研诚信是科技创新的基石

2018-06-07 15:27:46 来源: 人民日报 作者: 丁雅诵

加快建设创新型国家,离不开科研人员的潜心探索。而科研人员最基础、最重要的品质就是诚实守信。

近年来,我国科研产出大幅增长,引领经济社会发展的作用不断突显,但在学术风气、科研诚信方面,仍然存在一些问题,比如抄袭他人研究成果、伪造研究数据、代写代发研究论文等。

科研诚信生态环境的形成固然与科技工作者的道德水平、自律意识密切相关,但严密的诚信体系与制度建设也不可或缺。2016年教育部印发《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,严肃查处高等学校发生的学术不端行为;此后,中办国办印发《关于深化职称制度改革的意见》,提出对学术造假实行“一票否决制”;日前,中办国办又印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,对科研诚信制度化建设做出部署……对违反科研诚信“零容忍”的制度框架越来越牢固。

科研诚信是科技创新的基石。学术不端行为不仅背离了科学的精神,更会严重挫伤科研人员的积极性,损害学术的整体生态。此次发布的意见明确:坚持无禁区、全覆盖、零容忍;建立起终身追究制度,对严重违背科研诚信的行为,一经发现,随时调查处理。种种措施,深得人心。

在对违反科研诚信实施严厉打击的同时,科研成果的评价标准问题也应引起我们反思。部分学术不端行为的出现,与重学历轻能力、重论文轻贡献的人才评价体系不无关系。怎样区别对待基础研究、应用研究、社会服务等不同类型人才,如何打破“一把尺子量到底”的论文评价标准,这些问题值得深究。

中国科技正迎来从“跟跑”到“领跑”的转折点,期待广大科研人员诚实守信、追求真理、不断探索、勇攀高峰,为建设科技强国贡献力量。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

共话幼教行业机遇与挑战

12月7日,由北大青年CEO俱乐部主办,蔚来、小鱼易连、传习邦、爸爸的选择、火星人俱乐部、爱培优、今借到图...

西气东输主力气源增产至...

据中国石油最新消息,值国内多地开启“速冻模式”,作为西气东输主力气源之一的塔里木油田马力全开,每天以...

新一代造血干细胞移植动...

为提升非霍奇金淋巴瘤患者的治愈希望,近日,国家药品监督管理局已批准释倍灵(普乐沙福注射液),与粒细胞...

从投资兴业到创新创业,...

12月10日,中国侨联庆祝改革开放40周年座谈会举行,中国侨界杰出人物、贝达药业有限公司董事长兼首席执行官...

科报集萃 更多>>

牡丹江:农业科技“犁”...

在黑龙江省的版图上,地处东南的牡丹江市地貌为“八山半水分半田”,耕地面积不如省内一个农业大县。然而,...

南水北调东中线全面通水...

记者从水利部南水北调工程管理司了解到,南水北调东中线一期工程全面通水以来,累计调水222亿立方米,

福建省科协九大在榕召开...

12日,福建省科学技术协会第九次代表大会在福州开幕。大会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和...

破解软件产业“四大难题...

12日,由福州市鼓楼区人民政府、福州市软件园管理委员会主办的北京软交所福建工作中心揭牌仪式暨“2018福州...