科研诚信是科技创新的基石

2018-06-07 15:27:46 来源: 人民日报 作者: 丁雅诵

加快建设创新型国家,离不开科研人员的潜心探索。而科研人员最基础、最重要的品质就是诚实守信。

近年来,我国科研产出大幅增长,引领经济社会发展的作用不断突显,但在学术风气、科研诚信方面,仍然存在一些问题,比如抄袭他人研究成果、伪造研究数据、代写代发研究论文等。

科研诚信生态环境的形成固然与科技工作者的道德水平、自律意识密切相关,但严密的诚信体系与制度建设也不可或缺。2016年教育部印发《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,严肃查处高等学校发生的学术不端行为;此后,中办国办印发《关于深化职称制度改革的意见》,提出对学术造假实行“一票否决制”;日前,中办国办又印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,对科研诚信制度化建设做出部署……对违反科研诚信“零容忍”的制度框架越来越牢固。

科研诚信是科技创新的基石。学术不端行为不仅背离了科学的精神,更会严重挫伤科研人员的积极性,损害学术的整体生态。此次发布的意见明确:坚持无禁区、全覆盖、零容忍;建立起终身追究制度,对严重违背科研诚信的行为,一经发现,随时调查处理。种种措施,深得人心。

在对违反科研诚信实施严厉打击的同时,科研成果的评价标准问题也应引起我们反思。部分学术不端行为的出现,与重学历轻能力、重论文轻贡献的人才评价体系不无关系。怎样区别对待基础研究、应用研究、社会服务等不同类型人才,如何打破“一把尺子量到底”的论文评价标准,这些问题值得深究。

中国科技正迎来从“跟跑”到“领跑”的转折点,期待广大科研人员诚实守信、追求真理、不断探索、勇攀高峰,为建设科技强国贡献力量。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

京津冀适老化智能旅游年...

10月15日,“九九重阳京津冀老年快乐游公益活动暨2019京津冀名胜文化休闲旅游年卡发售”启动仪式在京举行。

2018年世界粮食日和粮食...

10月16日,国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联和联合国粮农组织在浙江大学联合主...

新型狂犬病疫苗获国家药...

10月11日上午,国家重大新药创制项目“人用皮卡狂犬病疫苗” 国际多中心临床研究研讨会暨新闻发布会在北京举...

国际大牌加入菜鸟全球供...

在服务升级后,各个商家的生产或仓储基地都会成为菜鸟全球供应链的起点,菜鸟将从商家的原产地直接提货,随...

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...