推动互联网与智库深度融合发展

2018-05-17 09:40:23 来源: 经济日报 作者: 石森昌

近年来,我国新型智库发展迅速,智库机构数量和种类明显增多,智库在国家治理中发挥着越来越重要的作用。但是,智库组织形式和管理方式落后、资源配置不够科学等问题依然突出,在一定程度上制约了新型智库的发展。

发展云智库,推动互联网与智库深度融合发展,提升智库组织网络化、智库服务管理专业化和智库资源集成化水平,构建基于互联网的智库服务新模式,有助于持续提升智库服务党和政府决策的能力。

第一,加快实现智库组织网络化。云智库是采用云计算模式,利用互联网将专家学者、服务人员、数据信息资料、网络软件和硬件设备等资源汇集起来,通过互联网提供多层次、高水平、综合型智库服务的新型服务模式。与传统智库服务模式不同,云智库主要依托互联网,组织开展各种决策咨询服务活动,推动决策咨询服务线下、线上无缝对接,既具备互联网完成决策咨询服务全过程的能力,也能对线下决策咨询服务活动提供全程支持。作为决策咨询服务需求方的政府部门,可以根据自己的实际需求,利用各类互联网接入终端,便捷地从云智库中获得决策咨询服务。同时,作为决策咨询供给方的专家学者,也可以自由选择以自己擅长的方式提供决策咨询服务。云智库将与现有的各类智库服务机构一起,构建中国特色新型智库发展新格局。

第二,加快实现智库服务管理专业化。在传统智库服务模式下,不管是作为决策咨询服务需求方的党政部门,还是作为决策咨询服务供给方的专家学者,都需要投入大量的人力、物力和财力,用于决策咨询过程管理中的事务性工作,如需求方要选择专家团队、协助调研、组织项目评审等,专家学者需要寻找需求信息、参与投标和组织调研等。在云智库服务模式下,决策咨询服务过程管理可由云智库组织完成。政府部门需要决策咨询服务时,向云智库发出决策咨询需求信息,云智库平台确认后,向专家库中相关领域的专家推送需求信息,有意向的专家向平台递交方案计划,平台协助需求方组织评价备选方案计划并选定专家团队承担课题研究。在研究过程中,平台可协助专家团队收集数据资料和开展调研活动;成果提交后,平台协助需求方组织人员进行评审,督促专家团队调整方案,协助供需双方结项,完成决策咨询服务。云智库提供的专业化的决策咨询过程管理服务,既可以提高服务效率,又能把党政部门、专家学者从繁琐的决策咨询项目管理事务中解脱出来,将时间和精力投入到各自的本职工作中去。

第三,有助实现智库资源集成化。借助于互联网和新一代信息处理技术,云智库跨地域统筹和利用资源,增强了智库服务能力。

一是人才资源集成化。通过建设网络专家管理库,突破地域和体制限制带来的人才储备不足,汇集各领域的专家学者,组成多层次、跨区域、跨国度的智库专家团队。还可以根据需要,借助于研究团队网络组建机制,组建政治、经济、文化、社会、生态等领域的专业研究队伍,提供综合型、高水平决策咨询服务。依托专家虚拟工作室,完善专家和云智库的联系机制,为专家提供展示研究能力和成果的网络空间。

二是数据资源集成。通过建设网络数据中心,推进数据共享和创新研究,将散落在智库机构内部各个部门的数据资料进行集中整理,建设专属信息化数据库。利用虚拟技术,建设跨部门、跨机构的共享数据库。建设数据分析公共平台,利用大数据分析和人工智能技术,为专家学者的数据收集和分析提供技术支撑,提供问题研究的新视角、新思路。

三是实践动态集成。通过建设虚拟实践基地,创新智库机构和实际部门联系机制。打造智库机构与实际部门进行决策咨询服务和工作交流的虚拟空间,实际部门可以随时把本部门的最新发展情况、工作总结、数据报表上传云智库数据中心,成为储备数据;实际部门也可以在虚拟实践基地上随时提出决策咨询请求,云智库组织专家进行解答;同时,虚拟实践基地也将成为展示双方合作交流成果的重要平台。

(作者单位:天津社会科学院经济分析与预测研究所)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

“天上公学智慧教育基金...

10月17日,由中国航天系统科学与工程研究院、北京绿梦公益基金会等联合在京举办“天上公学”赋能一带一路·...

国家粮食和物资储备局与...

10月16日,国家粮食和物资储备局与浙江省人民政府在杭州签署战略合作协议。国家发展改革委党组成员,国家粮...

“大自然原创儿童文学作...

17日,首届“大自然原创儿童文学作品征集活动”启动仪式暨“大自然儿童文学奖”高峰论坛由中国儿童文学研究...

研究表明:帕金森病早期...

“帕金森病由于发病隐匿,早期不易被发现,加上大众对早期帕金森病认知较低,我国目前帕金森病就诊率也低,...

科报集萃 更多>>

非小细胞肺癌和肝癌患者...

10月15日,信达生物宣布,该公司自主开发的全人源抗PD-1单克隆抗体注射液(信迪利单抗,研发代号IBI308)联...

医生:肥胖患者应科学减...

10月16日下午,来自北京、受益于微创减重代谢手术的前肥胖患者李达女士在北京友谊医院分享了参加“全球英雄...

“2018相预未来:新文明...

10月16日上午,“2018相预未来:新文明城市与可持续发展论坛(2018 Future Consensus Forum: Next Civilized...

特种机器人战队增援山东...

在中国特种机器人发展史上创造了多项“第一”的中信重工开诚智能装备有限公司10月16日又出奇兵,与山东省东...