如何把控人工智能

2018-05-15 10:59:12 来源: 人民日报 作者: 迈克尔·伍尔德里奇

近年来,随着人工智能技术的快速发展,公众的担忧有所上升。最响亮的声音之一来自于已故的斯蒂芬·霍金教授,他认为人工智能可能会毁灭人类。那么,该如何看待人工智能的威胁?应该采取行动控制人工智能吗?是否要像对待核能和其他潜在危险的技术一样,制定法律甚至是国际条约来控制人工智能的发展?

回答这些问题之前,首先需要明确的是,人工智能的成就目前仍很有限。现在的人工智能系统能够执行20年前计算机不可能完成的任务。比如,现在全世界每天都有数以百万计的人在使用文本自动翻译工具;无人驾驶汽车即将问世,未来10年将出现在马路上;计算机现在比人更善于识别人脸等。尽管这些成就令人印象深刻,但人们还是不知道应该如何使机器具有意识和自我感知。因此,在可预见的未来,人工智能接管世界仍将是科幻小说的情节。当然这并不意味着我们可以高枕无忧。

人工智能系统越来越多地被用于做出决策,这对人们产生了直接影响。例如,银行发现人工智能系统善于预测潜在客户是否会成为优质客户——是否会按时还债等。他们可以通过使用大量的客户记录,来“培训”一个人工智能系统。一段时间后,这一系统将能够分析潜在客户的详细信息,从而预测其是否优质。对于银行来说,可以迅速而低廉地决定是否需要一个特定的客户。但对于客户自身而言,应该会感到担忧:如果银行的人工智能系统在某种程度上存在偏见怎么办?

这就是算法偏见。当前人工智能浪潮的一个特点是,系统无法像人那样,解释或合理化其所做的决定。所以,银行可能会使用人工智能系统来决定不与你做生意,但却不能给你解释原因。这公平吗?银行这样运作合乎道德吗?谁来对这个决定负责?

这些问题不容忽视。一种解决办法是,建议对人工智能技术的使用进行监管。我认为通过一般法律来管理人工智能的使用是不现实的,这似乎有点像试图通过立法来管理数学的使用。一个似乎正在被接受的办法是,如果软件做出了影响你的决定,那么你应该有权知道这个决定是如何做出的,使用了哪些和你有关的数据,标准是什么。我认为这比较合理。使人工智能可解释化和透明化,是当今这一领域面临的最大挑战之一。

在某些情况下,人工智能决策可能直接事关生死,比如在战场上使用人工智能系统。尽管目前还没有证据表明这种“致命性自主武器”已经被使用,但确实已经具备了可能性。过去5年来,人工智能领域的科学家们积极行动,希望政府认识到这一问题的严重性并做出应对。最近英国政府在一份报告中明确表示,永远不给人工智能系统伤害人的权力。

人工智能只是一种技术,就像任何技术一样,可以用来造福人类,也可能带来危害。条件反射式的立法,对于把控人工智能不太可能奏效。我们需要以负责和道德的方式使用人工智能,正如最近全球关于自主武器的讨论取得进展一样,国际社会需要应对解决人工智能带来的挑战。

(作者为英国牛津大学计算机系主任)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

雄安新区:将建立智慧健...

首届雄安国际健康论坛在11月13日开幕,该论坛由河北省政府批准,是首个以“雄安”命名的国际论坛。河北省委...

木制海绵新材料水中吸油...

近日,记者从中国林科院获悉,该院木材工业研究所王小青副研究员带领的团队,以天然可再生木材为原料,开发...

环境部部长深夜前往河北...

11月13日至15日,京津冀及周边地区和汾渭平原预报将出现一次区域性大气重污染过程。11月13日夜,生态环境部...

中国新城论坛在京举行

11月12日,中国新城论坛在京举行,麻省理工学院(MIT)教授郑思齐表示,她所带领的MIT中国未来城市实验室团...

湖泊那么大,跨省怎么管...

11月13日,水利部太湖流域管理局(以下简称太湖局)联合江苏省、浙江省河长办在江苏省宜兴市召开太湖湖长协...

科报集萃 更多>>

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...

专家学者就中药材品质升...

中医药产业正面临前所未有的机遇和挑战。一方面是公众日益增长的健康需求衍生的巨大的中医药市场和发展前景...

“庆祝改革开放40周年全...

13日,由中国记协举办的“庆祝改革开放40周年 全国新闻界践行‘脚力、眼力、脑力、笔力’”江苏行活动在江苏...