“弯道超车”的中国逻辑

2018-03-02 11:36:22 来源: 科技日报 作者: 王鹏飞

近日,柳传志在亚布力中国企业家论坛发言中感慨中国的发展已经部分超越了欧美,比如美国的网速与中国相比还有差距,移动支付上也不如中国发达,他认为,中国发生巨大变化的动力就是改革开放,走上有中国特色的市场经济之路。而这条道路的重要特点就是弘扬企业家精神。

中国的发展日新月异,微信已经取代了短信、电话成为了我们的主要通讯方式;淘宝、京东代替了商超成为购物首选,而支付宝、微信支付也是支付的第一选择。无现金社会距我们近在咫尺。而国外几乎所有国家都还主要是现金与线下交易。不经意间,相比欧美我们居然领先了,虽然只是局部领先。

然而,笔者并不认为这种“弯道超车”的核心原因是企业家精神。很简单,成熟市场经济的发达国家更加不缺乏企业家精神。笔者认为,中国“弯道超车”来自资金资源与体制两方面的优势。

“弯道超车”首先是“油门”给力。在中国宽松的货币环境下,以及政府鼓励“双创”政策下,大量资本进入了互联网等科技创新领域,充裕资金使许多新技术新产品都以“互联网+”的方式推出,免费或低价迅速推广占领市场后,再以广告等方式实现盈利。相比成本不菲的传统供给,用户可以长期享受免费服务,免费的互联网模式得以战胜传统的收费模式。比如微信,不需要任何费用就可以实现短信、电话的通讯功能,同时又实现了语音短信的创新。两相对比,短短几年时间微信就迅速蚕食了市场,颠覆了传统的沟通模式。再比如淘宝,线上交易减少了中间代理环节,免去了商铺租金成本,产品以非常低的价格零售,同样的几年时间里迅速崛起,甚至“打垮”了整个传统百货零售业。

另一方面,路铺得好,自然好超车。以互联网为例,基础设施建设则是“弯道超车”的前提,完备的网络通讯基础设施是中国互联网发展的根本保证。这方面,我们有着得天独厚的优势,我们可以集中力量办大事。在纯粹市场经济体制下,出于公司绩效考虑,通讯运营商是不可能在人口少的地区架设基站等基础设施的,因为收益太低。不论是笔者常去的东南亚国家,还是柳传志常去的美国,刚出城区,手机信号就难以顺畅了。而我国为了保障老少边穷地区,推动了各种村村通工程。这样完备的基础架构,有效扩展了互联网产品的高效地域范围,保障了其迅速普及。诸如“共享单车”“网络地图”这样的实时网络产品,如果其使用人群总是连不上网,恐怕就很难使用了。

企业家精神是包括中国在内所有国家社会发展的强大力量。但使我们后来居上的,则是我们与众不同的“天赋异禀”了。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

“大自然原创儿童文学作...

17日,首届“大自然原创儿童文学作品征集活动”启动仪式暨“大自然儿童文学奖”高峰论坛由中国儿童文学研究...

研究表明:帕金森病早期...

“帕金森病由于发病隐匿,早期不易被发现,加上大众对早期帕金森病认知较低,我国目前帕金森病就诊率也低,...

创新是药物研发的未来

近日,全球领先的生物制药服务提供商精鼎医药(PAREXEL International Corporation)联合经济学人智库在中国...

科报集萃 更多>>

非小细胞肺癌和肝癌患者...

10月15日,信达生物宣布,该公司自主开发的全人源抗PD-1单克隆抗体注射液(信迪利单抗,研发代号IBI308)联...

医生:肥胖患者应科学减...

10月16日下午,来自北京、受益于微创减重代谢手术的前肥胖患者李达女士在北京友谊医院分享了参加“全球英雄...

“2018相预未来:新文明...

10月16日上午,“2018相预未来:新文明城市与可持续发展论坛(2018 Future Consensus Forum: Next Civilized...

特种机器人战队增援山东...

在中国特种机器人发展史上创造了多项“第一”的中信重工开诚智能装备有限公司10月16日又出奇兵,与山东省东...