华为的胜诉显现中国创新力量的崛起

2018-01-12 15:30:58 来源: 新华网 作者: 高璎璎

1月11日,华为诉三星侵犯知识产权案一审宣判,深圳中院知识产权第二庭宣布,被告三星立即停止以制造销售和许诺销售的形式,侵害华为201110269715.3专利权的行为,驳回华为的其他诉讼请求。

资料显示,从2016年到现在,华为与三星已经交锋了好几次。主要都是无线通信发明专利方面产生纠纷。

近两年来华为的专利数量位居全球第一,这是其投入大量人力、财力的结果。华为2016年将销售收入的14.6%用于研发,占比排名超过了苹果,近十年来华为研发总投入达到3130亿元。

作为最早一批进入国内市场的手机,三星进入中国可以追溯到2002年,凭借时尚外型、精密工艺、酷炫的屏幕和铃声而迅速占领中国市场。几年前其还是中国手机市场的领导者,鼎盛时期占中国的市场份额一度高达30%,如今在国内却已物是人非。虽然在全球市场依然占据第一的位置,但是从增长的潜力上看,早已落后于近年国产的一批品牌代表。

2016年9月份因为电池问题发生爆炸,不得不在全球范围内(除中国市场外)首次召回Galaxy Note7手机。随后中国国家质检总局执法司组织质检总局缺陷产品管理中心与三星(中国)投资有限公司进行会谈,该公司向国家质检总局备案了召回计划,将自 2016年9月14日起,召回2016年7月20日至2016年8月5日期间制造的部分Galaxy Note7。进入10月份,因为一台重新更换的Galaxy Note7手机再度于美国一航班发生爆炸事件,将三星电子推向新的旋涡中,也让三星这款新品手机面临二次召回。

因为一款手机产品质量问题,带给三星电子的绝对不只是营收等经济方面的重要打击,更重要的是,这一事件带给全球消费者对于三星品牌的不信任和坏印象,在未来几年难以抹平。

无线电是华为经营的范围之一,华为此次胜诉,标志着中国手机品牌不但在数量上取得了优势,技术上也不逊于人,甚至领先于人。

国内企业华为有这样的底气提出诉讼,显现中国创新力量在崛起。

此外,华为此次胜诉必然给中国手机行业带来影响,从长远看,对国内手机从制造到创造,走出国门有巨大积极作用。(高璎璎)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

极端气候将使大麦产量大...

据中国农科院最新消息,该院农业环境与可持续发展研究所气候变化团队与北京大学现代农学院以共同第一单位名...

太湖世界文化论坛开幕,...

18日,来自世界各国的政治家、文化学者、企业代表、媒体人士等相聚中国北京,共同出席以“文化对话:构建人...

亚洲首款12寸半导体芯片...

10月18日,记者从位于两江新区水土的市级重点项目重庆万国半导体科技有限公司(以下简称重庆万国)了解到,...

全民健身热兴起 运动爱好...

随着健身人群增多,因为运动不当造成的伤病也在增加。10月19日,2018中华医学会运动医疗分会暨第一届重庆市...

科报集萃 更多>>

升级产业联盟生态圈服务...

“联盟 · 链接一切可能”。深圳市龙岗区企业创新发展服务商会打造产业联盟生态圈,全力服务企业科技创新发...

2018年吴阶平医学奖及吴...

10月19日,吴阶平医学奖暨吴阶平医药创新奖获奖人名单正式揭晓,陈香美院士、赵继宗院士获得吴阶平医学奖,...

复旦大学附属肿瘤医院引...

近年来,世界范围内的肿瘤发病率正急速上升。其中,我国恶性肿瘤发病率约占世界22%,发病人数居全球第一。恶...

福建:打造科特派制度升...

18日,记者从2018年福建省科技特派员工作现场会上获悉,在2017年的基础上,2018年,该省共选认省级科技特派...