乡村振兴要留住青年人才

2018-01-12 13:53:50 来源: 经济日报 作者: 拓兆兵

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。这是党中央对“三农”工作作出的一个新的战略部署,意义重大,亿万农民对乡村振兴战略的实施充满期待。乡村振兴的一大着力点,是要调动亿万农民尤其是农村青年人才的积极性。然而,笔者在调研中发现,在当前年轻人普遍进城、农村老龄化严重的情况下,“谁来种田”正成为乡村振兴面临的巨大挑战。因此,如何留住农村青年人才,成为迫切需要解决的问题。

乡村振兴战略的核心是推动农村农业实现现代化,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。这对劳动力素质的要求也提高了,但目前农村劳动力主体为中老年人,因此亟需年轻人注入新鲜血液,他们观念新、有活力、文化程度高,是学习新技术、发展新产业、建设新农村的生力军。既要留住农村青年人才,也要吸引有志于乡村振兴的城市青年。这方面有两条途径可行。

产业留人。近些年来,随着我国现代化步伐加快和生活水平的提高,年轻人喜欢从事服务业而不愿意种田已经是普遍现象。笔者在调研中发现,在西部一些地方,城市餐馆花二三千元很容易雇一个年轻服务员,农业企业出七八千元的月工资都难以雇到一个年轻力壮的拖拉机手。不仅如此,很多学农学专业的大学毕业生也不愿到农业领域就业,而是选择从事管理、电商、旅游、餐饮等行业。因此,农村单纯的一产或者二产已经难以留住年轻人,只有三产或者以三产为引领的融合产业才能留住他们。

以宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村为例,该村90%的土地流转给了葡萄酒庄、红树莓种植基地和光伏发电企业,这三家企业都集农业、工业、旅游业为一体,产业高度融合,吸引了不少年轻人来就业,他们主要从事管理、电商销售、旅游接待、餐饮服务等工作。这些年轻人中,既有本村青年,也有外来青年,他们大多具有大学学历,学习新技术能力强,成为新型农业主体的中坚力量,与该村从事种植养殖业的“四零五零”劳动力高低搭配,共同推动该村实现了繁荣稳定。

因此,乡村振兴作产业规划时要尽量走产业融合发展之路,一是可以留住年轻人,二是能够提升产业发展质量和利润。不仅如此,在产业融合中还可以逐步引导年轻人由服务业向农业、加工业、服务业下沉,解决农业人才缺乏的问题。

环境留人。体面的工作环境是当今年轻人择业考虑的一个重要指标。笔者在基层调研时看到,凡是能留住年轻人的乡村,环境大都优美,比如旅游景区和田园综合体。因此,乡村振兴一定要生态优先,把环境建设好,把基础设施建设好,让年轻人待得住。近两年来,随着特色小镇和美丽乡村的建设,一些城市年轻人开始到环境优美、设施齐全的乡村去创业,他们或是发展家庭农场,或者搞文化创意,或者搞民宿旅游,成为乡村振兴的重要力量。

栽下梧桐树,引得凤凰来。期待各地出台好举措,创造好条件,吸引年轻人,留住年轻人,形成老中青相结合的农村劳动力格局,努力实现乡村振兴的目标。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

探寻能源转型的“诗和远...

风电、光伏等可再生能源因其随机性、间歇性而对大电网带来扰动和冲击,能否通过新兴的虚拟电厂技术模式加以...

2018年全国森林旅游游客...

)“‘十二五’时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。20...

我国装配式超低能耗建筑...

记者从正在召开的“2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛”获悉,我国装配式超低能耗建筑正开启产业化路径,论...

科报集萃 更多>>

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...

“石墨烯+大数据”让生活...

在9月19-23日举行的第20届中国国际工业博览会上,由东华大学信息科学与技术学院副院长、数字化纺织服装技术...

同济大学25项科创新成果...

具有“消能+承载”双功能、领先国际的金属构件及其高性能减震结构,可高效深度处理焦化废水的新型复合药剂...