网络强国成时代议题

2017-12-06 09:32:51 来源: 人民日报海外版 作者: 鲁传颖

12月3日,习近平主席在致第四届世界互联网大会的贺信中再次提到,中国要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。此前,中国国家领导人就曾在不同场合多次强调要建设网络强国。

人类社会已经进入了网络社会,网络不仅成为我们生活不可或缺的一部分,也成为主要大国展示竞争力和影响力的重要领域。建立网络强国的意义不仅仅在网络本身,从经济发展角度来看,网络经济、数字经济、共享经济等新的经济变革将会极大地促进生产力的发展,代表了未来全球经济发展的方向。在这一领域,中国的腾讯、阿里巴巴、百度等互联网企业已经扩大了自身的全球影响力,其中腾讯的市值已经超过5000亿美元,并一度超过了美国的脸谱公司,甚至超越了很多国家的国民生产总值。

网络愈大,网络安全愈显重要。从国家总体安全观的角度来看,网络安全事关国防、国家安全、社会稳定、政权安全,是总体安全的支撑和连接点。

自网络强国目标提出以来,中国网络安全与信息化事业的发展目标更加清晰,规划更加明确,围绕着网络强国的顶层设计也开始逐步建立。

除了要加强能力建设,网络空间治理领域的话语权也是建设网络强国重要的指标和组成部分。世界互联网大会作为我国政府主办的网络会议,不仅是一个很好的展示我国网络成就的窗口,同时也是通过“主场外交”来建立在全球网络空间治理领域话语权的重要机会。

世界互联网大会已经举办四届,成为了全球网络治理领域的盛会,来自全球负责网络事务的重要政府官员、互联网企业领袖、网络技术专家和智库领袖汇聚乌镇,就网络空间的重要事件和未来发展趋势开展交流和讨论。本次会议首次面向全球发布了《世界互联网发展报告》和《中国互联网发展报告》,为全球各界关注网络事务的人提供了必须阅读和参考的重要文件。

今年的世界互联网大会主题为“发展数字经济,促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。大会主题不仅抓住了数字经济这一建设网络强国的基础,并且提出要通过发展数字经济,在开放、共享的基础之上,更好地推动全球经济的深化合作,从而建立网络空间的命运共同体。这些关键词引起了各国与会嘉宾的积极评价,认为中国不仅在数字经济领域具有很强的实力和影响力,并且有意愿通过合作来进一步推动全球经济的开放发展。这对于当前逆全球化潮流盛行无疑是一剂良药,同时也向世界表明,中国的经济发展将会继续走在开放的道路上,“开放的大门不会关闭,只会越开越大。”

在世界互联网大会的会场上,来自中国的阿里、腾讯和来自美国的苹果、思科等全球互联网巨头就此达成共识,要积极参与中国的网络强国建设,并且将此视为重要的发展机遇。

由此可见,中国在建设网络强国的道路上,不仅有国家行动,还凝聚了全球共识,相信这一目标会在各方的努力下早日实现。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

极端气候将使大麦产量大...

据中国农科院最新消息,该院农业环境与可持续发展研究所气候变化团队与北京大学现代农学院以共同第一单位名...

太湖世界文化论坛开幕,...

18日,来自世界各国的政治家、文化学者、企业代表、媒体人士等相聚中国北京,共同出席以“文化对话:构建人...

亚洲首款12寸半导体芯片...

10月18日,记者从位于两江新区水土的市级重点项目重庆万国半导体科技有限公司(以下简称重庆万国)了解到,...

全民健身热兴起 运动爱好...

随着健身人群增多,因为运动不当造成的伤病也在增加。10月19日,2018中华医学会运动医疗分会暨第一届重庆市...

科报集萃 更多>>

我国轨道交通领域搭建工...

随着我国工业制造能力的提升,工业设计越来越被重视。20日,记者从在株洲中车株机公司启动的轨道交通工业设...

智慧促进发展 人才引领振...

10月18日至20日,由辽宁省委组织部、沈阳市委、沈阳市人民政府主办,沈阳市委组织部、铁西区委、铁西区人民...

湖南研究:生态防控比化...

“我们的绿色防控集成技术,生态环保安全的前提下,达到了比化学防治更好的防虫害效果。使用该技术前三年平...

科普课堂上,汉藏一家亲

10月18日,“陕西科普使者进校园活动”来到西安市浐灞一中,300余名汉藏学生亲如一家,欢聚一堂,共同感受科...