权威解读

众筹加强科技管理和改革工作意见和建议

为贯彻落实习近平总书记在今年两院院士大会上的重要讲话精神和对科技工作的重要批示要求,为科技工作者营造良好的创新环境,提升政府服务水平,现向广大科技工作者开展众筹加强科技管理和改革工作意见和建议。通过众筹问题和解决办法,进一步优化科技管理,推动科技体制改革,使科技工作更好地服务经济社会发展和人民生活改善。

科技部 2018-07-17
分享
分享到:

为科研人员松绑赋能 减负七项行动成绩斐然

截至目前,32个部委、37个地方已完成“四唯”问题清理工作并提交报告,清理行动取得实质性进展;国家重点研发计划中,现有项目层面需填报的36张表格,精简为6张; “长江学者”等聘期结束后,不得再使用该称号……

科技日报 2019-07-09
分享
分享到:

做好科研管理“加减法”,教育部又有新举措

层层审批、人人存疑、每票必核、违规难罚……某高校科研人员王老师一直希望科研经费管理模式能改变,给他们真正的“松绑解困”,教育部印发的最新文件就给了他更大的希望。

科技日报 2019-06-06
分享
分享到:

高校创新引智有新动向 985、211都out了,111了解一下

“111计划”在不断调整,但目标越来越清晰:希望打造世界一流的学科专业研究基地,并面向全国地方高等院校开放,以此促进入选地方高校的人才引进工作,一定程度上缩小与985高校等中央部属高校的差距。

中国科技网-科技日报 2018-08-23
分享
分享到:

学术研究要甘于寂寞推开诱惑丨科学精神名家谈

“学术研究不能有赶集的心态,看贩羊的挣钱就去贩羊,看贩猪的挣钱又跑去贩猪。”在未名湖畔朱门青砖的深深庭院中,被誉为“宏观经济预测第一人”的经济学家、北京大学国家发展研究院宋国青教授劝勉中青代教授和学子:做学术研究,要耐得住各种诱惑。

科技日报 2018-07-03
分享
分享到:

基金委已完成全年资助计划近八成任务

据悉,2018年,基金委确立新时代科学基金资助导向,探索建立以“讲信誉+负责任+计贡献”为核心的分

科技日报 2018-08-17 资助,科学基金,2018,基金,评审,
分享
分享到:

最后一公里,如何更通畅

近一段时间,上海、广东、四川等地相继发布了加快科技成果转移转化示范区建设的细则方案,积极布局科技成果转化工作。2015年新修订的促进科技成果转化法发布以来,我国相继出台了一系列相关政策文件,有效释放了科技成果转化的活力。在科技成果转化相关改革逐渐深入之时,哪些关节点有待打通?

人民日报 2018-07-25
分享
分享到:

推动科研诚信管理专业化常态化

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(以下简称《意见》),就完善科研诚信管理工作机制和责任体系、加强科研活动全流程诚信管理等提出了明确要求。

人民日报 2018-07-17
分享
分享到:

湖南大学教授:科研应崇尚少拿项目多出成果

最近,“项目多”引发关注和热议。“项目多”主要体现在一是政府相关部门设置的项目种类繁多,而且因各自为政而重复严重,二是部分骨干科研人员承担的项目过多,特别是,科研人员不管有否或有多少在研项目,仍要不断申请项目,拿项目竟然也成了科学研究的目标。

科技日报 2018-07-03
分享
分享到:

《2018中国创新城市评价报告》发布

结果显示,参评城市的总体创新水平为63.26%,比上年提高了5.04个百分点。其中,北京、深圳、上海和南京创新总指数高于20城市平均水平,保持在前4位。天津排在第5位。广州由上年的第9位上升至第7位;厦门由上年的第11位上升至第10位。

中国科技网 2018-12-03 创新,城市,上年,上升,指数,
分享
分享到:

《中国高技术产业创新能力评价报告2018》发布

通过《中国高技术产业创新能力评价报告2018》显示,我国高技术产业创新能力普遍提升,东部地区高技术产业发展有比较突出的优势,包揽了全国的前五位,是国内高技术产业最具竞争力的地区;中部地区在企业效率、创新投入和创新效果指数方面提升明显;西部地区呈现出加速发展的态势,其中四川、陕西高技术产业创新能力大幅提升。

中国科技网 2018-12-03 创新,高技术产业,能力,上年,指数,
分享
分享到: