让政策红利高效直达创新主体——解读《我国支持科技创新主要税费优惠政策指引》

近日,财政部会同科技部、海关总署、国家税务总局等部门系统梳理现行支持科技创新的主要税费政策,编写了《我国支持科技创新主要税费优惠政策指引》。

2024-05-21 07:45

事关购房、就医、买车......多项民生福利密集出台

购房首付比例下调、公积金贷款利率下调、房贷利率取消下限;全国首批汽车以旧换新补贴发放;20多省份实现医保个人账户省内异地家庭共济......近期多个领域持续释放民生福利,这些好消息你都知道了吗?

2024-05-20 15:24

为老人养老 “钱袋子”再扎“安全绳”——解读民政部等七部门出台的《关于加强养老机构预收费监管的指导意见》

近年来,一些养老机构出于迅速回笼资金、增加客户黏性等原因,采取预收费模式运营。但有的养老机构预收大额费用后,出现了不按合同履行义务、资金管理使用不规范、资金链断裂破产倒闭等情况。还有一些不法分子通过预收费等形式实施非法集资。民政部等七部门近日出台《关于加强养老机构预收费监管的指导意见》,为老人养老“...

2024-05-12 08:28

教育部大幅度调整高职专业 专家详解“加”“减”缘由

近日,教育部公布了2024年高等职业教育专科专业设置备案和审批相关工作结果。2024年拟招生专业点共66870个,与2023年度相比,新增专业点6068个,撤销专业点5052个。

2024-04-15 10:50

“乡乡全覆盖”!三部门开展县域充换电设施补短板试点

4月12日,财政部官网发布《关于开展县域充换电设施补短板试点工作的通知》(以下简称《通知》),为加快补齐农村地区公共充换电基础设施短板,进一步释放新能源汽车消费潜力,2024—2026年,财政部、工业和信息化部、交通运输部将开展县域充换电设施补短板试点工作。首批试点县名额共计70个。

2024-04-12 22:27

巧用“组合拳”,为医药行业营造良好的创新环境

“单从价格落差看,可能有人会担心企业恐难保本,更别提获得创新鼓励了。”在4月11日国家医疗保障局召开的新闻发布会上,国家医保局医药价格和招标采购司司长丁一磊解释,但价格“跳水”的真正原因是,相关企业和个人合谋将生产成本几十元的药品加价至两千多元,而虚增的加价涉嫌用于商业贿赂,该案件已被多部门联合查处。

2024-04-11 20:13

自然资源部:学习运用“厦门实践”经验 推动国土空间生态修复

3月25日,自然资源部在厦门召开“学习运用‘厦门实践’经验 推动国土空间生态修复现场交流会”,学习运用习近平生态文明思想“厦门实践”经验,研究部署当前和今后一个时期全国国土空间生态保护修复工作。

2024-03-27 07:28

国家医保局有关司负责人就居民医保参保答记者问

近期,全国大部分地区已经完成城乡居民医保费用集中征缴工作,参保群众已经享受到了医疗保障服务。全国基本医保参保情况如何?居民医保缴费标准是否合理?未生病的居民参加基本医保是否“吃亏了”?国家医保局有关司负责人就社会关心的问题接受了记者的采访。

2024-03-25 09:20

财政如何支持高质量发展?蓝佛安介绍五方面重点工作

中国财政部部长蓝佛安在24日开幕的中国发展高层论坛2024年年会上表示,新的一年,财政部将围绕推动高质量发展、培育新质生产力,加强跨周期和逆周期调节,统筹解决好经济发展中的周期性和结构性问题,把供给侧改革和需求侧管理有机结合,推动经济社会平稳健康发展。

2024-03-24 19:21

绿色外卖,这样从灶台到餐桌——外卖各环节推广低碳理念一线观察

推荐性国家标准《绿色外卖管理规范》(以下简称《规范》)2023年底发布实施,为行业开展绿色外卖服务管理提供指引。一份绿色外卖,如何从灶台到餐桌?一个外卖餐盒,如何从垃圾变资源?对外卖活动中的环境保护、资源节约、循环低碳和回收利用等创新,记者进行了跟踪观察。

2024-03-24 08:21