张继红副主任调研复合型路灯充电桩

两学一做,

2016年11月17日,北京市科委党组成员、副主任张继红调研了位于左安门西大街的复合型路灯杆示范现场并赴北京市城市照明管理中心(以下简称“照明中心”)交流。

复合型路灯杆是一种集充电、照明等功能为一体的智慧型路灯杆。目前,照明中心已完成100根各种类型复合型路灯杆设计、制造,并通过第三方测试,达到行业标准。52根复合型路灯杆在城六区安装完毕,其中左安门西大街示范点20根路灯杆已具备充电能力。

复合型路灯杆将7kW充电桩集成到路灯杆内部并配有急停操作按钮及交流充电接口。充电和照明配电系统相对独立,方便工作人员维修。充电客户可使用app预约充电并实时了解充电状态。视频监控、充电状态及数据也可通过照明中心监控后台查询。

现场配有两种特殊定制复合型路灯杆。

1、监控型复合路灯杆。杆体上部装有安防摄像头、环境传感器、RFID阅读器等,分别采集视频信息,环境信息,设施和人流监测信息,既可服务于照明系统控制,又可用于智慧市政、智慧交通、智慧环保等拓展功能。

2、全配型复合路灯杆。除监控检测功能,该种路灯杆可将传感器采集的信息、电动汽车充电桩状态和车位信息经过处理后在显示屏上实时展示。

此外,路灯中心充分利用路灯配电资源,在路灯杆旁安装了60kW直流充电桩,方便市民快捷充电。

随后的座谈会上,张继红副主任表示路灯是塑造城市整体形象的重要元素,复合型路灯杆将多种功能融为一体,充分利用城市路灯资源,为城市提供集照明、充电、监控、信息发布及展示等多方位服务。市科委将继续推进复合型路灯杆示范推广,通过规模化应用与技术提升,降低复合路灯充电桩成本,统筹利用社会已有资源,探索与路侧停车位相结合,多渠道破解新能源汽车的充电难题。

北京市城市照明管理中心邴冬燕书记、北京市电力公司科技信通部徐绍军处长参与调研。

加载更多>>
责任编辑: 孙超