资本市场如何花样投教

投教创新,券商,投资理财,


▲ 资本市场变化迅速,投资产品种类繁多,投资方法和策略层出不穷,创新频率明显加快。以“寓教于乐”的方式开展投资者教育,投资者能在短时间内迅速学习相关知识,提高技巧

▲ 在投教创新方面,券商还需在实践中不断摸索更优的投教方式组合,探索投资者分类教育和“人智合一”的发展模式,为投资者提供更好的教育和服务

如今,证券投资理财的客户群体趋于年轻化。不少券商改变传统的投教模式,通过游戏社区平台、在线投教、手机炒股APP等手段,创新投资者教育方式方法,投资者通过轻松的游戏和娱乐互动,学习交易知识,提高投资技巧。

模式翻新

家住北京市丰台区的股民王为勇是“牛人牛股”的铁粉儿。“在‘牛人牛股’APP中,不仅可以进行高仿真交易,还能学习基本的股票交易知识,通过与别人相互交流提高投资水平。”在王为勇看来,“牛人牛股”更像一个用户自分享的生态社区。

开发了“牛人牛股”APP的国泰君安证券网络金融部相关人士向《经济日报》记者介绍说,“牛人牛股”APP是公司开发的低门槛社交化投资社区,以跟单、牛人榜单、模拟交易、比赛和社交等场景化服务对用户开展投资者教育。

眼下,如果想了解股票交易知识,提高投资技巧,投资者有了不少学习新途径。据了解,为增强客户黏性,近年来不少券商开始花大力气建设自有APP及微信公众号,不断创新投资者教育方式方法。

华鑫证券在投资者教育方面主要借助公司微信公众账号进行,以“小鑫学堂”系列知识讲座形式,推送投教相关消息;信达证券通过生动的卡通形象为投资者讲解沪港通、股票期权、分级基金等新业务、新产品,通过播放一系列宣传短片提升投资者风险辨别能力和自我保护能力。

广发证券研发“有问必答”在线答疑系统,受到投资者欢迎。面对深港通的来临,家住广州市天河区的股民王超然有不少投资疑惑,他通过“有问必答”提问:“参与深港通,如何降低投资风险?”很快,他便收到了答复:“请您注意香港与内地市场交易制度层面的差异;参与深港通交易,具体还有以下风险提示:中小市值股票股价波动较大,可能出现‘老千股’的风险,可能面临长期停牌和直接退市的风险……”及时的答复,让王超然的投资变得更加理性谨慎。

据介绍,广发证券在线答疑系统通过手机全天候回答全市场投资者各类问题,2016年答疑数已超340万条;另外,该证券公司还同时打造了场景化“新手基地”,通过提供差异化的投教服务,帮助新入市投资者了解证券投资知识、提升风险防范意识。

全新以及多元化的投教方式,为广大投资者带来了不小的便利。据记者了解,目前各大券商通过建立投教网站并开通微信、微博、客户端和移动社区公众平台,已形成了实体、网站和其他新媒体形式三位一体的多层次、多渠道投资者教育体系。

服务为本

投资者有了更好的投资体验,就可能成为券商的潜在客户。然而,投教新模式和新方法并不是十全十美。

九州证券相关负责人告诉记者,相较于传统的现场教育,互联网投教模式需要投资者对网络、微信等有一定的操作熟练度,一些年龄较大的客户不是特别接受这类方式。因此,需要探索传统和“互联网+”投教方式的平衡。此外,全新的互联网投教模式对券商的技术力量和资金投入也有更高的要求。目前,券商行业在投资者教育创新方面还需要在实践中不断摸索更优的投教方式组合,以便为投资者提供更好的教育和服务。

在中泰证券财富管理部总经理刘洪松看来,投资者教育任重而道远,对不同年龄、不同学历的客户,较难实现全面覆盖,面对不同层次的投资者,应探索投资者分类教育模式,针对不同层次的客户,设计与其投资水平相匹配的投教活动,通过其可接受的投教渠道进行知识普及。

业内人士认为,目前券商行业把开展投教更多地理解为“教育投资者”,主要通过发放宣传材料、举办投资者讲座、开辟投资者教育园地等向投资者“灌输”证券基础知识,缺乏与投资者的互动,未来发展空间很大。

股民们对券商提升投教水平有不少的期待。广州股民王超然建议,在创新方面可通过线上参与学习、积分赠送、游戏模拟,以及社区互动等形式吸引投资者的注意力。

信达证券零售业务部相关人士认为,未来的投资者教育将是“人智合一”的发展模式,券商通过持续培养自己的理财顾问、客服服务团队,为投资者提供全天候即时服务,投资者在任何时间、任何地点,都可以进行问题咨询。通过线上和线下多媒体、全方位、私人定制化的服务,在提高投资者参与投教活动热情的同时,不断提升投资者的自主投资能力和风险辨识能力。

加载更多>>
责任编辑:杨帆