之江实验室启动“1+5”重大项目 按下智能计算研发“加速键”

2020-10-16 16:59:50 来源: 科技日报 作者: 江耘

之江实验室创新发展大会现场 洪恒飞摄

科技日报杭州10月16日电(洪恒飞 陈航 记者 江耘)16日上午,之江实验室创新发展大会在浙江省人民大会堂举行。之江实验室现场启动了多维智能感知大科学装置研发计划和百亿神经元类脑计算系统、光计算芯片与系统等5个重大科研项目,加快在智能计算领域的研发布局。

自2017年9月6日挂牌成立以来,之江实验室着眼于建设成为解决智能科学与技术领域方向性重大问题的集团军,依托双聘、兼聘等灵活的引才聚才机制,探索以实际贡献论英雄的人才评价机制,逐渐形成了拥有1500余人的团队。在智能计算、智能网络、智能感知、智能系统四个方向上,已取得16项重大突破。  

“三年来,实验室集成各方优势,聚力‘高原造峰’,攻关关键核心技术,取得了阶段性成效,成功创建智能科学与技术浙江省实验室。”之江实验室主任朱世强表示。

记者了解到,会上启动建设的多维智能感知大科学装置是之江实验室下一阶段高效实施“1481科研工程”的内容之一。该装置将围绕类人五感极限感知与多维感知融合两个科学问题,研发并建设超级感知数据与计算支撑平台。

“‘1481科研工程’即发起1个国际大科学计划,建设4个大科学装置,面向智能计算的重大应用,建设未来智能交通、社会治理现代化应用等8个重大平台以及滚动实施100个重大科研项目。”朱世强表示,实验室准备到2022年使人才规模达到5000人,布局、实施一批重大项目并取得相应突破。

浙江省省长郑栅洁现场指出,之江实验室要在目标定位上更加聚焦国家重大战略,体现浙江担当;在科研选题上坚持牢牢坚持需求导向,攻克关键瓶颈;在平台载体上大力推进重大科技基础设施建设,打响之江品牌;在人才建设上加快形成高层次、梯队型、规范化的人才队伍,构建人才高地;在协同创新上积极推进“产学研用金、才政介美云”十联动,打造最佳创新生态;在管理体制上持续深化改革,激发创新活力。

现场,之江实验室与中国信息通信研究院等6家机构达成战略合作,将聚焦智能计算开展联合研究。

“科技部将加强与浙江省的部省合作,全力支持之江实验室建设。”科技部副部长黄卫现场表示,同时从早启动高标准谋划好整体科研布局、加强“政产学研金”融通发展、重视基础研究和交叉融合创新等方面对加快之江实验室建设发展提出了明确要求。

加载更多>>
责任编辑:冷媚