全程不见垃圾、自动降尘除臭、持续消杀病菌——广东首座地埋式垃圾中转站在深圳罗湖启用

2020-06-30 17:03:08 来源: 科技日报 作者: 刘传书  叶彬

科技日报记者 刘传书 通讯员 叶彬
“以前还很怕垃圾站又臭又吵,现在我感觉这个垃圾站就好像没有一样,完全没有影响到日常生活和休息。”深圳市罗湖区长岭村距离地埋式垃圾站最近的一栋居民楼的住户王建辉说。6月30日,广东首座地埋式垃圾站在深圳市罗湖区长岭村建成并投入使用。这是罗湖区城管和综合执法局用科技对垃圾转运站等“厌恶型”环卫设施进行升级改造,让垃圾站更友好地为居民服务的结果。
图为深圳罗湖区长岭村投入使用的“地埋式”垃圾中转站。
记者在现场看到,这座地埋式垃圾站将占地面积300平方米、建筑层高10余米的转运站从地上“搬到”地下(注:传统垃圾转运站一般占地500平方米),只有洗衣机大小的“翻料器”露在地面,看起来就是一个平整开敞的公共广场空间,还有许多景观植物环绕,再也不是印象中没人愿意靠近的样子。周边干净整洁,没有横流的污水,也没有一般垃圾站的臭味。这个“翻料器”相当于投放口,可以通过它把垃圾桶中的垃圾倒进位于地下的压缩箱中,所有的垃圾都存储于地下长岭村的地埋式垃圾站配备了两套压缩箱,可以满足2-3万人的使用。
“地埋式垃圾站之所以从视觉和嗅觉上大为改观,是因为配备了三套除臭系统和垃圾渗滤液处理系统。”

迈睿环境研发总监王晓斌介绍说。第一套除臭系统在倾倒垃圾时,在倾倒口下方喷淋除臭液,清除垃圾在掉落过程中产生的异味;第二套除臭系统在地下密闭空间内,定时喷洒除臭植物精油,进一步消除异味;经过这两套系统后仍可能存在的少量异味,最后则会被第三套除臭系统——负压除臭系统净化。垃圾在存储过程中产生的渗滤液,也就是我们俗称的‘垃圾水’,则会被收集在特定容器中,经过处理后排放进市政污水管道。

一辆清运车驶入了垃圾站。环卫工人将一个660L标准垃圾桶挂上翻料器,随后翻料器自动把桶里的垃圾倒进埋在地下的压缩箱里。地埋式垃圾站的翻料器上还安装了橡胶防护垫,最大程度地减少因为碰撞产生的噪音。垃圾在地下完成压缩后,现场环卫工人操作控制装置,承载着压缩箱的平台就缓缓地从地面之下升起来。依靠成熟的液压系统,升起过程的噪音跟小汽车的发动机差不多,下降时更是几乎静音。
地埋式垃圾站还很智能。当压缩箱的容积或重量任一值达到量程的85%时,压缩箱会发送清运报警,向管理人员推送清运信息;当设备感应到垃圾站内产生烟雾或温度过高时,会自动对垃圾站进行灭火作业,确保站内作业安全;在设备内设有两套排水系统,防止雨水进入垃圾站内、造成雨污混流;今年新冠疫情暴发后,地埋式转运站上线了空间除臭及喷淋消杀系统,能在地下密闭空间实施降尘、除臭,同时对垃圾上的病菌进行覆盖渗透,持续高效消杀。站内全区域架设空气质量在线监测探头、噪声监测仪,在站点大屏幕公示相关信息,以数据说话消除周边居民的疑虑。
据了解,传统垃圾转运站一般需要2至3人驻守,完成每车垃圾清运耗时近30分钟;地埋式垃圾转运站采用了自动挂桶翻料技术,目前站点仅需1人管理,完成每平板车垃圾清运耗时约20分钟,转运效率提升三分之一。接下来,激光算法自动导引运输车完成调试上线运作后,地埋式垃圾转运站将彻底取消人工装卸搬运,成为首座“无人值守智慧站”,作业效率进一步提升、作业环境进一步优化。
  

加载更多>>
责任编辑:李俊霞

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]