特大暴雨为何突降冕宁?未来如何科学应对

2020-06-29 15:13:17 来源: 科技日报 作者: 陈振鹏 盛利

陈振鹏 科技日报记者 盛利

6月26日18时至27日凌晨1时,一场持续7个多小时的特大暴雨突袭凉山州冕宁县北部地区,导致彝海镇、高阳街道局部地区发生灾害。

根据四川省冕宁县政府发布消息,截至28日16时,此次特大暴雨灾害已造成12人遇难、10人失联。其中,彝海镇遭遇短时强降雨引发特大山洪,河沟改道,洪水漫流,导致10人遇难、7人失联;高阳街道辖区内冕宁高速路出口下方国道248线崩塌导致2辆过往车辆坠河,10名乘载人员中5人获救、2人遇难、3人失联。

消防队员抢险施救现场。图片来源:冕宁发布

科技日报记者了解到,事故发生后,冕宁县迅速启动“6·26”特大暴雨灾害应急抢险前线指挥部安排部署,截至28日12时,冕宁县已投入公安干警、消防指战员、民兵、医护人员等现场救援力量420人,在彝海镇曹古村等继续开展救援救灾工作。目前,已设立4个集中安置点,集中安置受灾民众2100余人。

这场特大暴雨为何突降冕宁?未来应如何做好防范工作?科技日报记者进行了采访。

受印度洋方向暖湿气流影响 今年暴雨来得更早

根据四川省冕宁县政府发布消息,截止至28日16时,此次特大暴雨灾害已造成12人遇难、10人失联。其中,彝海镇遭遇短时强降雨引发特大山洪,河沟改道,洪水漫流,导致10人遇难、7人失联;高阳街道辖区内冕宁高速路出口下方国道248线崩塌导致2辆过往车辆坠河,10名乘载人员中5人获救、2人遇难、3人失联。

此外,冕宁县彝海镇、高阳街道等乡镇(街道)共计2100户9880多人受灾,安全转移群众1705户7705人。农作物受灾500公顷、成灾280公顷、绝收70公顷;房屋严重倒塌80户280间、一般损坏620户2300间;受损公路10.5千米,冲毁桥梁5座370米,受损堤防1.5千米,受损电力线路3千米。

这场暴雨来自何处?“受印度洋方向来的暖湿气流影响,四川山区易发生暴雨天气且多集中在7月以后。然而,今年的暴雨较往年来得更早。”接受科技日报记者采访时,中科院成都山地灾害与环境研究所研究员陈宁生说,根据往常经验,此次暴雨可能持续时间较长,需做好充足抢险避险及预防工作。

总计降水量超400毫米 超过正常暴雨降水量四倍多

相关气象数据显示,暴雨发生当天,冕宁县高阳街道灵山景区降雨量数据达到了211毫米,彝海镇大马乌村降雨量数据为107.5毫米,彝海镇曹古村降雨量数据为85.7毫米,两地局部地区受灾严重。

中国气象上规定,24小时降水量为50毫米以上的强降雨称为“暴雨”。“此次冕宁县暴雨降水总量已总计超过400多毫米,且造成了严重的泥石流等次生灾害,从灾害程度上来说,其已经超过了暴雨的范畴,属于特大暴雨。”陈宁生说。

中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所研究员、总工程师游勇说,这种特大暴雨主要具备三个特征:一是爆发比较突然,很难发现征兆;二是从发生到快速蔓延,一般只需最短十几分钟到最长一个半小时左右不等,时间非常短;三是极易引发泥石流等次生灾害。

特大暴雨没有明确定义,具体是一种灾害性天气,往往造成洪涝灾害和严重的水土流失,导致工程失事、堤防溃决和农作物被淹等重大的经济损失。“特别是对于一些地势低洼、地形闭塞的地区,雨水不能迅速宣泄造成农田积水和土壤水分过度饱和,会造成更多的地质灾害。”陈宁生说。

而此次冕宁县之所以造成12人死亡,10人遇难主要就与特大暴雨引发的泥石流次生灾害有关。“泥石流一般流量比较大,每秒可达到十米左右,相当于百米冠军的速度。”陈宁生说,一旦暴雨引发泥石流就会给当地带来严重的安全威胁。

消防队员施救现场。图片来源:冕宁发布微信公众号

曾是泥石流发生重灾区  未来需加强“群防技防”

记者了解到,冕宁县曾是泥石流重灾区。例如,2011年9月,冕宁县拖乌乡发生山洪泥石流灾害,并造成拖乌乡鲁坝、黄家坝、三姑等3个村、9个组、300多户、1500多人受灾,30户、120间房屋严重受损,8户、32间房屋倒塌;2018年7月13日,冕宁县发生泥石流导致6户17人差点遇难,最终由于抢险及时,所幸全部人员成功避险。

为何冕宁县泥石流事故频发?“这主要与当地特殊地理位置与气候条件有关。”陈宁生告诉记者,一方面,冕宁县位于青藏高域和云贵高原的交界处,处于地震频发区,汶川地震等使得冕宁县地理结构疏松,一遇到暴雨就容易发生水土流失,进而引发泥石流效应;另一方面,该地受暖湿气流影响,冬春季多干旱造成土地开裂,遇到夏季暴雨容易发生大规模水土流失,这就为雨季到来后泥石流崩塌创造了有利条件。

那么,面对特大暴雨灾害,如何进行科学预防避险?游勇认为,防范工作须主要做到三点:首先,当地相关部门要加强预警意识,进一步落实优化国家“群防技防”结合的避险机制;其次,要善于掌握总结山洪泥石流的发生征兆,及时进行信息公布;最后,群众要掌握一定的避灾知识。如一旦发生泥石流之后,如何逃离,往什么地方跑,都要心中有数。“此外,由于泥石流一般晚上发生,平时也要准备号手电筒等应急装备。”他说。

今年四川应如何做好夏季雨季灾害防范工作?陈宁生对此说,今年暴雨灾害主要集中在四川南部区域如攀枝花、西昌等地,上述区域应高度关注。他同时强调,四川西部今年由于较干旱,也易发生暴雨、泥石流灾害,需时刻警惕。同时,有关应急部门也需时刻防范强降雨可能引发的内涝、山洪地质灾害。


加载更多>>
责任编辑:李俊霞