仅两三秒AI可完成对新冠肺炎病人CT影像分析诊断

2020-04-10 18:32:46 来源: 科技日报 作者: 华凌

科技日报记者 华凌

记者4月10日从北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会第七十七场上获悉,新冠肺炎智能影像分析系统在疫情防控中起到关键作用。

据数坤科技首席执行官马春娥介绍,主要体现在三方面:一、人工智能能够在两三秒的时间里完成对一个病人的CT影像的分析诊断,在疫情严重地区湖北武汉,实现快速的分诊非常重要,早发现、早隔离,不漏掉一个高度疑似病人,有效阻断传染源和降低交叉感染风险;二、因为绝大部分早期病例都在武汉,人工智能通过对武汉数万例确诊病例和疑似病例的学习,产品化后应用到北京和全国其他地方,辅助全国抗疫。目前我们在全国近百家医院都有上线使用,敏感性超过95%;三、目前数坤科技同相关医院还在开展进一步临床科研,通过人工智能跨学科、多模态的综合学习,对复阳病例、无症状感染者、新冠肺炎合并其他基础性疾病等特殊人群进一步研究,为精准防治提供科学支撑。

加载更多>>
责任编辑:刘义阳