所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 国际

AI“魔法”助金属玻璃问世

在适当的条件下,一种被称为金属玻璃的未来合金,会比现在的钢材更坚固轻便,也更耐腐蚀和磨损。过去50年中,人们在数百万种可能的成分组合中,已经评估过几千种,但只有少数几种可能是有用的。

2018-04-23 09:41

筛查三十四万颗恒星“DNA”帮太阳找“兄妹”

据美国趣味科学网站近日报道,一个国际科研团队发布了对银河系内34万颗恒星“DNA”——恒星化学元素(如铁、铝和氧)含量的调查结果,这是迄今对银河系内恒星进行的最大规模的调查。研究人员表示,新数据有助天文学家为太阳找到失散数十亿年的“兄弟姐妹”,并研究银河系的形成和演化历程。

2018-04-23 09:41

“生命支持系统”能常温保存移植肝

英国《自然》杂志近日在线发表的一篇医学研究论文称,一种名为“生命支持系统”的体温保存肝方法,或有助于改善移植效果,增加可用供肝数量,从而降低等待肝移植者的死亡率。

2018-04-23 09:41

世界读书日走进挪威最美小镇图书馆

人口仅1.5万的文内斯拉小镇位于挪威南部,距首都奥斯陆约330公里。与世界上其他历史悠久、气势恢宏的图书馆不同,文内斯拉图书馆2011年才启用,这里只有5名工作人员,藏书也只有3万册。

2018-04-23 09:41

宇宙中丢失的物质去哪儿了

据美国物理学家组织网近日报道,美国天文学家使用欧洲空间局(ESA)的XMM-牛顿X射线望远镜,对星系周围充满气体的光晕进行了研究,希望找到据信居于此的宇宙间“丢失的”物质,但却空手而归。

2018-04-23 09:41

新系外行星“猎手”将进入新轨道

北京时间19日6时52分,美国国家航空航天局(NASA)的“凌日系外行星勘测卫星”(TESS)在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地,搭乘太空探索技术公司(SpaceX)的“猎鹰9”号火箭顺利升空,开始其系外行星搜索之旅。

2018-04-23 09:41

无人机投放不育蚊子可遏制病毒传播

国际原子能机构与合作伙伴利用无人机投放不育蚊子的测试取得成功。该技术有望于明年在巴西推广,控制传播寨卡病毒和其他疾病的蚊虫数量。

2018-04-23 09:41

自闭症或因继承父亲基因突变

《科学》杂志官网近日消息称,一项探索非编码DNA的新研究发现,调节基因活性区域的改变也可能导致自闭症,令人惊讶的是,这些变化倾向于从非自闭症的父亲那里继承而来。

2018-04-23 09:41

日本将试验尿检筛查癌症

据物理学家组织网近日报道,日本日立公司准备实施世界首例通过尿液样本检测癌症的试验,如果成功,将极大地促进对致命疾病的筛查,做到早发现早治疗。据悉,公司将从4月与名古屋大学合作开展此项试验,一直持续到9月。

2018-04-19 16:23

“生命支持系统”可常温保存移植肝

英国《自然》杂志18日在线发表的一篇医学研究论文称,一种名为“生命支持系统”的体温保存肝方法,或有助于改善移植效果,增加可用供肝数量,从而降低等待肝移植者的死亡率。

2018-04-19 16:22

最大规模银河系恒星家谱调查首批结果发布

据美国趣味科学网站18日报道,一个国际科研团队发布了对银河系内34万颗恒星“DNA”——恒星化学元素(如铁、铝和氧)含量的调查结果,这是迄今对银河系内恒星进行的最大型调查。

2018-04-19 16:21