所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 国际

今天的技术“新贵”,明天让你受益

作为当今知名的技术榜单之一,《麻省理工技术评论》官方网站延续17年的历史,日前遴选出2018年全球“十大突破性技术”,点评科技领域的“新贵”。

2018-02-23 18:25

“记忆晶体管”可同时存储和处理信息

《自然》杂志22日在线发布的一项研究成果显示,美国西北大学科学家开发了一种被称为“记忆晶体管”的新型器件,能同时发挥存储器和信息处理功能,运行方式非常类似神经元。

2018-02-23 18:25

业余天文学者捕获超新星爆炸第一束光

据《大众机械》杂志官网22日报道,阿根廷一位业余天文学者维克多·布索做了一件前所未有的事情——从一颗巨大恒星的超新星爆发中捕获到第一束光,科学家说,这种发现几率是千万分之一甚至亿分之一。

2018-02-23 18:25

脉动极光或由电磁波起伏触发

英国《自然》杂志上近日发表的一篇物理学论文称,日本东京大学科学家通过观察分析,提出了被称为脉动极光的强烈闪烁光源的起源最新见解。这一理论将揭示与等离子物理相关的更多细节,也将用于理解木星和土星上的极光现象。

2018-02-23 18:25

全新给药方式可降低癌症复发率

据美国《科学·转化医学》杂志近日刊登的一篇论文称,美国一个科研团队开发出全新给药方式,可通过注射一种特殊凝胶,将化疗药物和免疫治疗药物直接递送到肿瘤部位,再先后释放。该方法有望降低癌症的复发率。

2018-02-23 18:25

改善视力试剂将进行人体实验

以色列科学家不久前研发出“纳米滴剂”,它滴在实验猪眼角膜后的结果显示,能够改善近视和远视状况。该研究成果已获得了专利,并将在2018年底进行人体临床实验。如果实验能证明其有效性,未来纳米滴剂可能让人们不再需要眼镜。

2018-02-23 18:25

FDA首次给脑震荡血检工具开绿灯

美国食品和药物管理局(FDA)近日向一家公司开了绿灯,允许其出售用以评估轻度创伤性脑损伤或脑震荡的血液检测工具。据《科学美国人》官网报道,FDA认为这种血液检测可以加速诊断,并避免脑部过度暴露于扫描射线。

2018-02-23 18:25

快速投入使用的 电子战术指挥站

2月21日在LAGO会议中心举办的“大数据”展会上,以色列INTENSE技术公司展示出军民两用产品——“OMEGA电子战术指挥站”。公司首席运营官Yakov Hemo表示,电子战术指挥站(图右)能够安装在汽车或摩托车上,抵达目的地后能够在2分钟内投入使用。

2018-02-23 18:25

“隆冬”季节草莓鲜

进入数九寒冬,中国北方地区多为冰天雪地,人们能吃到新鲜草莓十分开心。在地中海东岸的以色列,无论是当地居民,还是外来游人均能更容易地享受到草莓的新鲜甘甜。在以色列农业专家奥马·泽易丹(退休)先生的邀请下,科技日报记者不久前冒雨来到内塔尼亚市附近的农场地区,参观了解当地草莓种植和采收情况。

2018-02-22 19:09

固态量子计算平台获新进展

据英国《自然》杂志近日发表的两篇量子信息研究论文,欧洲与美国的科学家分别报告了基于自旋的固态量子计算平台的新进展:一种可编程的二量子比特处理器,可执行两种不同的量子算法;以及单电子自旋与单光子的强耦合,让单独的量子比特可以相互作用。

2018-02-22 19:09

多维超快光谱有望用于研究分子相互作用

超快光谱的出现,让人们能通过“慢动作”观察到化学反应过程中的原子与分子的转变状态,给化学以及相关科学领域带来一场新的革命。而多维超快光谱被认为是研究生物、化学和功能纳米材料凝聚相动力学的主要工具之一。

2018-02-22 19:09