所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 国际

国际FUN:“复兴号”启程!中国速度再次“圈粉”世界

9月21日,“复兴号”来了,以350公里每小时的速度飞驰于京沪两地,全程只需花费不到4个半小时时间。

2017-09-23 09:11

美媒称中国引领新科技时代:创新商业模式被复制到西方

美媒称,自20世纪90年代末互联网时代到来后,科技经济一直没有像现在受到如此强烈的关注。上一次是互联网繁荣,这一次它是人工智能、虚拟现实、数据分析、移动通信和分享经济。而且这次中国也是一个重要的加速器,然而在15年前,中国的科技创新还不是世界的中心。

2017-09-23 09:13

美联储宣布“缩表”,对全球影响有限

在9月21日最新一次货币政策会议上,美联储宣布重磅消息,将于下月开始缩减资产负债表(简称“缩表”)。这是2008年全球金融危机之后美联储首次“缩表”,英国广播公司(BBC)称,“缩表”意味着美联储开始为量化宽松的刺激措施画上句号。

2017-09-23 09:11

巴黎生态建筑师设计极致生态度假村 建筑绕太阳光旋转超酷炫

巴黎生态建筑师Vincent Callebaut公布了一项为菲律宾新的生态旅游度假胜地设计的“鹦鹉螺生态度假村提案,他的灵感来自于天然海岸线,广泛使用摇篮到摇篮和其他可持续设计原则。

2017-09-23 09:15

太阳系内,群雄逐鹿

上周,“卡西尼”号走了。这架探测器完美执行了最终的自毁计划,消散在土星的大气中。人们为“卡西尼”号作出的巨大贡献而感动,它的一生让我们对太阳系的了解惊人地增加,但接下来,对太阳系的探索需更加努力才行。

2017-09-22 09:12

世界首个分子机器人诞生

据英国曼彻斯特大学官网20日报道,该校科学家研制出世界上首个“分子机器人”,其能接收化学指令并完成组装分子等基本任务,未来可用于研发药物、设计先进制造工艺以及搭建分子组装线和分子工厂。

2017-09-22 09:15

地表迄今最高温度首次算出

据物理学家组织网日前报道,国际研究团队发现,一个古代陨石与地球岩石碰撞后,产生了地球表面迄今最高温度的纪录。

2017-09-22 09:18

植物耐旱耐盐非编码RNA找到

美国科学家发现,一种长链RNA(核糖核酸)能增强实验植物拟南芥耐受干旱和盐分的能力,这项发现将有助于开发农林植物新品种。

2017-09-22 09:18

水星极地比此前想象的要冷北极冰存量总面积约3400平方公里

过去三十年的研究表明,水星灼热的表面似乎不太可能发现冰块,但美国布朗大学的最新研究发现,水星表面可能比之前想象的冷得多。据物理学家组织网当地时间19日报道,这项成果发表在最近一期的《地球物理研究》杂志上。

2017-09-22 09:18

3D打印材料“家族”又扩员

英国《自然》杂志20日发表一项材料科学最新突破成果:美国科学家研发出一种3D打印高强度铝合金的新方法。目前绝大多数采用增材制造方式研制的合金会出现周期性裂纹,但新问世的合金不但未出现裂纹痕迹,且强度堪比锻造材料。该方法还可用于其他合金的制造。

2017-09-22 09:18

迄今最稳定三电荷负离子现身 有望在铝电池等领域大显身手

记者20日采访北京大学物理系王前教授获悉,著名期刊《应用化学》杂志以封面文章形式刊登了王教授为通讯作者、其博士生赵天山为第一作者的重要论文:他们利用全新方法,发现了迄今最稳定的三电荷负离子结构。《应用化学》杂志称,这一研究将跻身最重大化学研究成果行列,未来将在电池、空气净化等多个领域展示其无穷应用潜力。

2017-09-22 09:18