所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 国际

饮料虽甜但不如水 过多饮用含糖饮料增加早死风险

美国人爱吃甜食,尤其喜爱含糖饮料。哈佛大学研究人员对这种饮食习惯提出了警告:他们进行的一项针对美国人的大型长期研究显示,人们消耗的含糖饮料越多,其过早死亡的风险就越大。相关研究成果18日发表在《循环》杂志上。

2019-03-19 16:09

乳腺癌远期复发风险建模成功 有助鉴别高危患者并找到新疗法

英国《自然》杂志近期在线发表的一篇癌症学研究论文称,美国科学家揭示了特定乳腺癌患者群体的远期复发风险并首次为其建模,从而鉴定出了四种远期复发肿瘤亚型。这项模型研究也将有利于医学界更好地鉴别高危患者,并为这些群体找到新疗法。

2019-03-19 16:07

“洞察”号首次“听”到火星微震

据美国《科学》杂志18日报道,经过数月的微妙调整,美国国家航空航天局(NASA)的“洞察”号(InSight)着陆器终于将其超灵敏的地震仪置于火星表面。该仪器旨在通过探测“火星震”的轰鸣声来揭示有关火星内部的谜团。几周后,着陆器首次听到了火星上的微小震颤。

2019-03-19 16:03

用海水制造氢燃料有新方法 模型可工作1000小时以上

据物理学家组织网18日报道,美国研究人员在最新一期《美国国家科学院院刊》撰文指出,他们设计了一种利用太阳能、电极和海水制造氢燃料的新方法,新模型可工作一千小时以上,有望应用于多个领域。

2019-03-19 16:02

【创新连线·IUSTC】俄发现隧道承重结构断裂成因;Cortellis云将加速生命科学情报系统整合

近日,俄罗斯国家研究型工艺技术大学莫斯科钢铁合金学院(NUST MISIS)学者发现导致地下隧道承重结构断裂的原因,这项发现有助于研究预防塌方的措施,也有助于降低地下设施的建造及运营成本。研究成果发表在《IOP会议录:材料科学和工程》上。

2019-03-19 15:50

着眼颠覆性技术 用好创新性资源
——以色列创新署用新举措应对挑战

以色列创新署首席执行官阿哈龙先生不久前在网络技术大会上表示,2018年间,以色列在高技术领域获得投资65亿美元、新成立12家跨国公司研发中心,民间高技术研发总投资占全国GDP的4.2%。在以色列创新署看来,创新是以色列最具价值的自然资源,也是与经济繁荣紧密相关的国有资产。

2019-03-19 15:45

德国智库建议政府加强区块链等技术发展

日前,德国研究与创新专家委员会向德国政府提交《2019德国研究、创新和技术能力评估报告》,建议加强对科技创新领域的投资,推动区块链、人工智能等新兴技术的发展。

2019-03-19 15:44

埃博拉病毒疫苗研发出现全新途径 抗体可从人类幸存者体内分离

据英国《自然·结构和分子生物学》杂志近日在线发表的一篇论文,美国科学家团队报告了来自一名埃博拉病毒人类幸存者的抗体的详细信息。该研究揭示了埃博拉病毒中的一个新的脆弱位点,或可用于药物和疫苗研发。

2019-03-19 15:43

火星地下水系统首个地质证据出炉

据欧洲空间局网站近日报道,该机构的“火星快车”(Mars Express)探测器发现了火星地下曾存在首个遍及火星远古湖泊系统的地质证据。研究表明,这些湖泊可能存在于35亿年前,其中五个湖泊内可能含有对生命至关重要的矿物质。

2019-03-19 15:42

NASA揭示“月球漩涡”之谜 或为太阳风与月壳磁场共同作用结果

据美国国家航空航天局(NASA)近日消息,一些明暗分明的斑纹在月亮上打着转,看起来就像奶油在咖啡里打转,这些独特的“月球漩涡”是怎么来的呢?新研究表明,这是太阳风和月壳磁场共同作用的结果。

2019-03-19 15:41

尼古丁会在单细胞水平上影响胎儿发育

美国一项新研究显示,尼古丁会在单细胞水平上对人类胚胎发育产生广泛不利影响,新生儿暴露在尼古丁环境下3周后,就可能导致多种出生缺陷。

2019-03-19 15:40