所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 国际

欧盟提交七年科研计划——“欧洲地平线”

近日,欧盟委员会正式提交了下一个7年(2021年到2027年)的科研资助框架——“欧洲地平线”(Horizon Europe)。据悉,该项目的临时预算约为1000亿欧元,是欧盟历史上最大手笔的科研资助费用,重点关注三大领域:基础研究、创新和社会重大问题。

2018-06-22 10:28

“地球卫士青年奖”决赛名单出炉

联合国环境规划署日前宣布2018“地球卫士青年奖”决赛选手名单,来自全球的35名青年才俊入围,其中包括两名来自中国的参赛者。最终获胜者每人将获得15000美元的种子基金和来自行业专家的指导,一批有影响力的公众人物也将帮助获胜者将创意转化为现实。

2018-06-22 10:28

中国援建水井惠及加纳民众

2015年11月,中国政府决定在加纳6个省832个村庄援建1000眼水井,以解决加纳农村地区的饮用水困难。项目由江西中煤建设集团有限公司承建,2015年12月开工。

2018-06-22 10:28

中瑞生物医药海外孵化器在瑞典设立

记者21日从江阴高新区管委会获悉,在中瑞两国政府相关部门的支持下,该区经过一年的对接与筹备,日前已在瑞典乌普萨拉大学正式设立了中瑞生物医药海外孵化器。

2018-06-22 10:28

加强国际合作 防范“近地天体”冲击地球

美国白宫科学和技术政策办公室20日发布了一份在未来10年中,应对包括小行星和彗星在内的“近地天体”的风险计划报告。这份战略和行动报告称,目前没有已知的此类“近地天体”会给地球带来严重风险。

2018-06-22 10:28

大脑对冷触觉反应的小鼠模型建成

卡内基·梅隆大学的神经科学家已经用小鼠模型,将冷接触的感觉映射到其大脑中。研究结果发表在日前出版的《比较神经病学》杂志上,它提供的实验模型,能推动对感冒和过敏的研究,并有助于继续揭示触觉在大脑中呈现的多种方式。

2018-06-22 10:28

睡眠相关疗法潜在分子靶点出现

据英国《自然》杂志近日在线发表的一项神经科学研究,美国科学家团队发现,大脑中的蛋白质磷酸化水平可能驱动着睡眠欲望。该研究揭示了睡眠需求的分子基础,强调了与睡眠有关的疗法的潜在分子靶点。同时,也让人们距离揭开睡眠的奥秘又近了一步。

2018-06-22 10:28

胰腺癌患者组织耗损机制揭示

英国《自然》杂志20日发表了一项癌症学最新成果:美国科学家揭开了胰腺癌患者组织消耗的机制。研究表明,胰腺外分泌功能的改变,很可能是胰腺癌患者脂肪组织和骨骼肌消耗的原因。

2018-06-22 10:28

“抗病基因”可延长树木寿命

《自然》杂志旗下子刊18日在线发表的一项生物学研究称,法国科学家团队对树木的基因组进行测序、组装和注释后发现,树木的寿命远远长于动物,可能是由于其“抗病基因”的扩张。这一全新发现有助于解释有些树木(如栎树)为何长期暴露于各种威胁之下,仍能存活几百年。

2018-06-21 07:29

以色列举办反恐技术创新大赛

美国国防部、以色列国防部和MIT企业论坛(以色列)日前在特拉维夫大学共同举办了2018年反恐技术大会。来自以色列、美国等多个国家的战略和技术专家共同讨论了当前恐怖活动、反恐战略、反恐技术的趋势,以及反恐给初创公司带来的机会。

2018-06-21 07:29

合成基因回路或助人轻松管理糖尿病

英国《自然·通讯》杂志19日发表一项合成生物学新进展:欧洲科学家团队设计出了一种全新合成生物学基因回路,并证明可以通过咖啡因激活这种合成基因回路。小鼠糖尿病模型研究显示,其可以成功调节血糖水平。该研究成果或将助力人类对抗糖尿病,同时亦展示了合成生物学在医疗界的应用潜力。

2018-06-21 07:29