所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 国际

防灾减灾救灾是全球永恒主题

加强自然灾害防治关系国计民生,需要建立高效科学的防治体系,提高全社会防治能力。放眼全球,有值得借鉴的经验,也有值得吸取的教训。

2018-10-16 13:56

穿山甲基因组揭示其进化出鳞片可能为增强自体免疫

西交利物浦大学朱绍和博士领导的国际研究小组完成了全球首个穿山甲基因组测序工作,相关研究表明穿山甲进化出鳞片可能是为了增强表皮免疫力。

2018-10-16 13:53

美退役高级将领报告:肥胖“威胁”美国家安全

一批美国退役高级将领近期发布报告《不健康和无准备》,把美国年轻人超重和肥胖现状提升到“威胁国家安全”高度。

2018-10-16 09:40

美药管局批准血型基因检测新方法

美国食品和药物管理局近日批准一种基因检测方法,可更容易、精确地确定献血者和受血者在ABO血型外的其他稀有血型,从而保证输血安全。

2018-10-16 09:38

5家以色列创新公司将参加2018年西安国际创业大赛

2018年西安国际创业大赛以色列特拉维夫赛区比赛于14日在万丽酒店会议厅举行,来自以色列涉及信息技术、生物医学和先进制造与新材料三大领域的20多家创新公司参加了角逐,最终Facetrom等5家公司胜出,将代表以色列于12月6日—7日参加在西安举办的总决赛。届时,11个赛区的优胜者将同台竞技,争夺本年度总额达400万元的奖金。

2018-10-16 09:07

还敢高脂饮食?坏影响传三代!——新研究发现不良饮食后果远超预期

最近发表在开放获取期刊《转化精神病学》上的一项研究表明,高脂饮食的坏影响远超此前预期:雌性小鼠的高脂肪饮食可以影响三代子孙的肥胖、胰岛素抵抗和类成瘾性行为。

2018-10-16 08:59

几乎可让时间“凝固”——迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

据美国《每日科学》网站近日报道,加拿大和美国研究人员开发出目前世界上最快的照相机“T-CUP”,其每秒能捕捉十万亿(1013)帧数据。这种新型相机几乎可以让时间“凝固”,有助于科学家观察包括光在内的各种现象,进一步揭示光和物质之间相互作用的秘密。

2018-10-16 08:58

为防人工智能成“人工智障” 美军方拟向AI传授基本常识

即使最好的AI程序也会犯愚蠢的错误。美国国防高级研究计划局(DARPA)正在开展一场竞赛,以弥补该领域最明显的缺陷——缺乏常识。

2018-10-16 08:55

又是陀螺仪故障“惹的祸”?钱德拉X射线天文台进入安全模式

据美国趣味科学网站近日报道,美国国家航空航天局(NASA)日前宣布,钱德拉X射线天文台目前已进入保护性的“安全模式”。

2018-10-16 08:53

中俄共建“冰上丝绸之路”

“开发北极资源,共建‘冰上丝绸之路’有助于维护世界经济的可持续发展。”这是科技日报记者从10月12日—14日于哈尔滨召开的“第三届北纬45度创新论坛”上哈尔滨工程大学校长姚郁的讲话中获悉的。

2018-10-16 08:52

多巴胺能提高帕金森患者“运动能量”

“帕金森病并不像它最初起病时那么简单,涉及多个神经递质网络的多系统变性,小脑网络的异常改变可能也参与某些运动症状的发生。幸运的是,多巴胺能提高运动能量,足以改善运动控制,但最终其他的退行性改变更加重要。”12日,在第一届中国帕金森联盟大会暨第三届运动控制与帕金森病国际研讨会上,美国国立卫生研究院神经病学与中风研究所人类运动控制部门主任马克·哈利特教授说。

2018-10-16 08:51