所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 时评

依靠创新塑造发展新优势

我国着力加强基础研究和关键核心技术攻关,大力推动科技与经济社会深度融合,支撑引领高质量发展取得新成效

2020-11-23 10:34

打造新时代的开放新高地

坚持用好改革、开放、创新三个抓手,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,主动作为、创新作为、敢于作为,海南就能闯出一片新天地

2020-11-23 10:33

让信息无障碍成为社会共识

到2021年底,面向持证残疾人及60周岁以上农村老年人的通信服务资费优惠进一步加大,各级政府部门网站、移动互联网应用、基本公共信息指示设施的无障碍普及率显著提高;到2025年底,建立起较为完善的信息无障碍产品服务体系和标准体系,信息技术服务全社会的水平显著提升……前不久,《关于推进信息无障碍的指导意见》正式印发。相关意见为完善我国信息无障碍环境建设、补齐信息普惠短板、弥合数字鸿沟指明了路径。

2020-11-23 10:31

推进共同开放的中国智慧

新冠肺炎疫情大流行使世界百年未有之大变局加速演进,世界经济不稳定不确定因素增多,但各国走向开放、走向合作的大势没有改变。共同开放是各国开放的必然结果,各国开放是共同开放的基础和前提。各国都实行对外开放,将形成双向开放、多边开放、区域开放等,进而促进共同开放。在共同开放中,各国扩大共同利益、承担共同责任、制定共同规则、施行共同治理,携手营造和平发展、开放发展、合作发展、共同发展的国际环境。

2020-11-23 10:31

掌握发展主动权 打好关键核心技术攻坚战

加强基础研究。加强基础研究,是增强原始创新能力的重要基础。2019年我国基础研究经费为1335.6亿元,占R&D经费(研究与试验发展经费)比重为6.03%,首次突破6%,但与发达国家15%—20%的水平相比仍有较大差距。需要继续深化改革,完善科技体制和科技政策,优化研发投入结构,持续提高基础研究投入比例,提高经费使用效率和研究水平。实行税收优惠,鼓励企业加强基础研究。引导鼓励有条件的企业增强自主创新能力、解决技术短板问题,在核心技术上不断实现突破,掌握更多具有自主知识产权的关键技术,掌控产业发展主导权。

2020-11-23 10:30

进一步推动国际科技合作

世界潮流浩浩荡荡,开放合作的大势不可阻挡。加强国际科技创新合作,我国既是倡导者,更是实践者。比如,我国北斗系统已经开放给全球120余个国家和地区使用;嫦娥四号探月工程包含了多个国家组织和参与的科学探测任务;在500米口径球面射电望远镜、全超导托卡马克核聚变装置等重大科研基础设施平台上,不时能看到国际同行忙碌的身影。

2020-11-23 10:28

中国新发展格局的世界意义凸显

中国坚定贯彻新发展理念,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在新发展格局下,中国市场潜力将充分激发,中国开放的大门将进一步敞开,中国的对外合作将不断深化。中国将更加积极地融入全球市场,更加主动地深化对外合作,为世界经济复苏发展创造更多机遇和空间

2020-11-23 10:27

深挖大健康产业市场潜力

随着我国社会老龄化进程加快和人民生活水平不断提高,人们除了关注绿色保健食品及养生膳食外,对医养旅游、康体健身以及美容养颜的需求也在不断增强。新冠肺炎疫情的发生,更提醒人们加强重视疾病防御和健康管理。大健康产业的市场潜力与商业前景值得期待。

2020-11-23 10:26

打通汽车下乡和以旧换新“堵点”

近日举行的国务院常务会议提出,要稳定和扩大汽车消费。鼓励各地增加号牌指标投放。开展新一轮汽车下乡和以旧换新,鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下排量乘用车,对居民淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车给予补贴。

2020-11-23 10:25

过早“去工业化”不可取

近日,有专家表示,“十四五”期间,中国能否保持制造业比重基本稳定,将是我国能否避免陷入“中等收入陷阱”的关键所在。

2020-11-23 10:24

构建京津冀协同创新共同体

在对接京津、服务京津中加快发展自己,是河北省广大干部群众早已形成的共识。如何让思想观念上的共识变成具体实践中的共赢?科技创新领域协同互动是重要抓手。

2020-11-23 10:24