所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 时评

多些科学精神,少点个人意气

“在现代社会,由于公民社会参与意识的提升,人们围绕社会话题主动发声的愿望更加强烈,加上新媒体的迅猛发展,这些都让‘人人持有麦克风’的时代成为可能。而在众声喧哗的争论之中,科学精神就显得愈加重要。”

2018-06-08 10:50

信息时代尤需精品意识

毋庸赘言,进入新世纪以来,信息革命已成为当代文艺发展引擎之一,悄然改变当代文艺创作理念、审美观念、思维方式、传播模式、接受心理以及批评视角。与此同时,我们需要清醒认识到,信息世界膨胀带来“信息过载”的弊端,面对信息大潮,不迷失自我,不随波逐流,坚守文艺价值,弘扬正能量,对当代文艺发展来说至关重要。

2018-06-08 10:52

以用户思维化解人居环境的“敌意”

“人居环境也需要这样的用户思维。在盲道设计和建设之初,让视觉障碍者走一走;让行动不便的人为无障碍通道提出建议;从孩子的视角考虑小区公共活动场地的设计是否安全……不同的用户,存在不同的需求,而规划设计要遵从用户需求的最大公约数,尤其是要守住让每一个用户感到安全与舒适的底线。

2018-06-22 09:16

提升国人网络安全感需多方共治

“前段时间李彦宏说,中国人愿意用隐私换取便利性。即便这话反映了片面的真相,追根溯源也和中国网络用户在信息保卫战中的弱势地位有关。就好像牛羊无法拒绝放弃自己的皮毛一样,在挟互联网之便利而四处伸手的平台面前,用户个体的防御力显然是薄弱的。

2018-06-22 09:16

游戏成瘾是种病 “解药”或在解药外

6月19日起,沉迷游戏将被视为一种疾病。据报道,世界卫生组织最新发布的《国际疾病分类》将“游戏障碍”,即通常所说的游戏成瘾,列入精神疾病。

2018-06-22 09:16

网络平台订房容易退房难 技术时代也该有人文关怀

“互联网+社会,各行各业都在上网。人们在网上只要根据提示操作,就可以简便地完成购物、预订服务。这种消费习惯的转变,不仅带来了实际的便利,也给社会提供了价值启蒙,比如契约精神和规则意识。但是,技术本身不抵触人情味,对规则、契约精神的尊重,也不意味着与呼吁人文关怀相矛盾。

2018-06-22 09:16

培育创新沃土 切忌过度“施肥”

蓄养地力,是先农在漫长耕种岁月中留下的宝贵经验。所谓“息者欲劳,劳者欲息”,只有用养结合,精耕细作,才能让庄稼茁壮成长。而过度施肥,压榨地力,只能获得一时丰收。

2018-06-21 09:18

科学精神容不得“圈子文化”

当下的学术界的确沾染了一些江湖习气。科研人员好比各路英雄好汉,要想在江湖上闯出名堂,武艺、谋略、智商、情商缺一不可,尤其是要有一个好“师门”。打下人脉基础,才好在纷争的武林中吃得开。

2018-06-21 09:18

千万师生共上一堂课,让知识与思想融合

近日,全国各地的高校纷纷掀起了“学习新思想,千万师生共上一堂课”的学习热潮,党史、古代史、近现代史、马克思主义、新时代中国特色社会主义思想等内容被专家学者生动诠释,直达学生心灵。

2018-06-21 09:11

AI催债,请收好你的“温柔刀”

愈发万能的AI,又添一项新技能——催债。据报道,在中国,智能催收正逐步取代讨债公司,一些P2P借款平台正尝试这种偿还债务的新技术。

2018-06-15 16:22

工程教育须更好应对新经济挑战

教育部最近发布的消息显示,截至2017年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国198所高校的846个工科专业。通过专业认证,标志着这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。

2018-06-15 16:22