所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 时评

建设中国特色的“双一流”

9月21日,“双一流”建设高校及建设学科名单公布。早在两年前,《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》出台后,社会各界就开始了对这份名单的期待。此次公布的42所一流大学建设高校、95所一流学科建设高校名单,标志着“双一流”建设终于破土动工,也意味着中国高等教育发展的新历史已经开启。

2017-09-22 11:16

网约车管理的“磨合期”进入新阶段

网约车也好,共享单车也罢,作为比较具有代表性的共享经济模式,在经历一段时间的运行后,不仅培育和改变了民众的出行习惯,也意味着与管理部门、市场、社会的磨合,有了新的进展。在最初,囿于新经济形态超出了既有的管理经验,政策制定难免带有很大的不确定性与试探性,导致“尺度”过紧或纰漏过多;而在与现实磨合之后,共享经济形态本身也会逐步定型,同时也为政策的实施提供了更具参考价值的反馈,在这样一种基础上,对既有政策再进行调整和校准,其实是提升管理科学性的必然要求。而当前,可以说正处于这样一种阶段。

2017-09-22 11:19

雄安“三变”,能否突破城市发展瓶颈

必须承认,城镇化是现代化的必由之路,土地在其中发挥了“启动器”“发动机”的作用。上述模式推动了我国大规模工业化、城镇化的快速发展,有其特定的历史成因,但消极影响也同样存在。如何扬长避短,是摆在雄安新区面前的课题。

2017-09-20 09:44

创新监管方式 要用好大数据

加强和完善市场监管,既是政府职能转变的重要方向,也是维护市场公平竞争、充分激发市场活力和创造力的重要保障,更是国家治理体系和治理能力现代化的重要任务。“十三五”时期,我国市场监管面临新形势新任务新挑战,如何增强创新精神,用现代理念引领市场监管、用现代科技武装市场监管、用现代监管方式推进市场监管?

2017-09-22 11:13

交强险电子保单应信息互联共享

电子保单的优点是便于信息化管理,但这需要信息互联共享。虽说北京保险行业和公安交管部门已实现交强险信息互联共享,但全国层面这一信息共享尚未形成,外地交管部门尚不能通过内部系统查询到北京地区交强险承保情况,这就给保单造假行为留出了空间。

2017-09-22 11:12

共享汽车上路前先做足功课

规范共享汽车运营,需要政府、企业和用户共同努力。共享汽车企业不能为了吸引用户,忽略了驾驶人资质审核、管理、安全控制等问题。政府部门应加强监管,对共享汽车公司的资质、运营规则、安全管理规定等制定具有约束力、前瞻性、可操作性的办法,并督促企业对使用共享汽车的用户履行培训、提醒义务,对可能出现的问题应有事前申明,避免出现问题后的扯皮现象。

2017-09-22 11:11

“10万+”网文与学术论文各有千秋

科研工作者让自己的学术成果从论文纸上活起来,被10万人乃至几十万人了解,其实是件好事。不过,“10万+”网文只能作为评价学术水平的辅助和参考,可以与严谨的学术论文各领风骚,却不能压倒学术论文,更不能成为唯一标准。我们鼓励创新,但也尊重坚守

2017-09-22 11:10

智能抓取的信息推送应适可而止

大数据时代,网络信息推送也越来越精准化和个性化。不少人都有这样的体会:只要在购物网站上点击浏览过某个商品,就会频频收到同类商品的推送;而在浏览新闻时经常点开的内容,也会不断收到新闻APP推送的类似信息。

2017-09-22 10:58

美国强化互联网管理体系

随着技术的进步、社会的发展,互联网已是无处不在。美国是互联网的发源地,也是互联网应用大国,对互联网的管理有一套比较完整的体系。

2017-09-22 10:56

刷脸技术应大胆探索小心应用

最近一段时间,“刷脸”成了最火热的黑科技。除了手机可以刷脸解锁之外,越来越多的场景和事项可以“看脸”了。火车站可刷脸进站、宾馆刷脸入住、部分提款机实现刷脸取款。但也有业内人士呼吁,刷脸技术在安全性和个人隐私保护方面还有很多漏洞,不能对其盲目乐观。

2017-09-22 10:49

城市创新要从群众中来到群众中去

科学技术每向前迈出一步,总会伴随新词的破土而出,“智慧城市”这几年就频繁在各种场合露面。 不同书本对这个词的概括大同小异:便捷、舒服、有品质、少操心,躺在家里就把事办了——因此,智慧城市若想做大做强,关键要摸准人的需求。

2017-09-21 09:56