所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 时评

迈入新时代的中国科幻

科幻兴盛是世界现代化浪潮副产品,是经济全球化伴生现象,是中华民族伟大复兴中国梦的映射。新时代中国“两步走”强国战略,尤其是创新型国家建设和科技事业跨越式发展以及文化自信确立,为科幻创作提供了新的巨大空间,科幻作者队伍不断壮大,有实力有水准的作品不断涌现,中国科幻将在提升民族创造力和想象力、促进国家创新发展中发挥更大作用,其自身也将实现独有审美价值和文化价值

2018-02-09 13:17

从克隆猴的成功谈中国创新

克隆猴这一重大成功得益于中国在科研方面的优势,那就是跟踪、模仿和利用后发优势以及技术优势实现超越。克隆技术发展了20年,灵长类动物的体细胞克隆一直进展不顺利。中国科学家通过持续努力和技术攻关突破了细胞遗传物质植入、分离、被植入的卵细胞的遗传机制启动等重大难题,不能不说是一项非常重要的技术突破。但还不能像率先提出克隆理论或者将皮肤细胞分离为多能干细胞那样被称为划时代的科学成果,因为其中没有体现出足够的原创思想。

2018-02-09 13:18

把科技含量充分释放出来

2018年新年第3天,习主席在视察中部战区陆军某师时登上有“陆战之王”美誉的99A坦克、踏上红箭-10导弹发射车,与官兵谈论装备训练。他强调,要抓住科技创新这个牛鼻子,把部队科技含量充分释放出来,把科技优势转化为能力优势、作战优势。贯彻这一重要指示,重在树牢科技是核心战斗力的思想,努力在高科技装备训练中实现更大作为。

2018-02-23 13:43

讲好新时代的中国故事

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,深入学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。新闻战线如何宣传好党的十九大精神?讲好故事,事半功倍。努力讲好新时代的中国故事,是新闻工作者的重要任务。广大新闻工作者要在讲述新时代中国故事中体现时代性、把握规律性、富于创造性,让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。

2018-02-23 12:59

一流学科建设需要比翼双飞

报载,有关学科均衡发展的话题近日在一些省市两会上引发热议。在教育部公布的全国第四轮学科评估结果中,浙江省进入A+的13个学科中,只有3个属于哲学社会科学领域。如何在“双一流”建设中让哲学社会科学和自然科学齐头并进、比翼双飞?这个问题值得深入思考并积极加以应对。

2018-02-23 12:57

定位准制作精令网络剧走出国门

去年9月,国家新闻出版广电总局等五部委联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,其中明确了“对电视剧、网络剧实行同一标准进行管理”和支持优秀国产剧“走出去”等指导意见。该政策出台后,国产网剧明显加快了出海节奏。自2017年11月以来,已有《白夜追凶》《无证之罪》等4部网络剧被境外网络视听机构采购版权。2月初,优酷出品的警匪题材网剧《反黑》通过美国网络播放平台Netflix在全球190多个国家和地区上线播出,这也意味着国产网络剧在北美地区传播的道路上又迈出了实质性的一步。

2018-02-23 12:57

增强学术自信 讲清中国道路

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。可以说,中国道路的成功正在改变世人对人类社会发展道路特别是现代化道路的固有看法,越来越彰显出其世界意义。对于中国学者来说,讲清中国道路既是一件非常重要的政治任务,又是一件非常严肃的学术研究工作。

2018-02-23 12:56

艰苦奋斗再创业

习近平总书记强调指出,新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。这既是充满哲思的揭示,也是铿锵豪迈的宣言。风华正茂的中国共产党领导生机勃发的当代中国,正站在新的历史起点上,做到一以贯之推进社会革命和自我革命,惟有永葆革命精神和革命斗志,艰苦奋斗再创业。

2018-02-23 12:50

网络游戏市场不是法外之地

这个农历春节,记者回乡过年时发现,很多孩子把时间泡在各类网络游戏上,要么捧着手机玩《王者荣耀》,要么叫上朋友到网吧“开黑”(即组队玩游戏),一些孩子甚至把压岁钱、零用钱用来购买各种游戏装备。

2018-02-23 12:15

购票软件“花式”搭售侵犯消费者权益

当前,通过购票软件、OTA(在线旅行社)网站预定火车票,已成为很多消费者的习惯。然而,网页上以默认勾选的方式,将租车、酒店优惠、快速退改签服务、交通意外险等五花八门的附加项目与火车票、飞机票进行捆绑销售,是普遍存在的现象。春运期间抢票环节争分夺秒,消费者如果没有留意这些隐蔽搭售产品而主动取消的话,订单金额将比票面价格多出20~40元不等,在不经意间多花钱。

2018-02-23 11:49

给技术穿上安全服

“复活”灭绝物种、消除致病基因……这不是拍科幻电影,而是通过基因编辑技术有可能实现的愿景。不久前,基因编辑工具CRISPR引入临床治疗,被《自然》杂志列为2018年值得期待的科学事件之一。“在基因测序帮助下,科学家有望深入了解那些影响癌细胞生长的基因。”这让不少绝症患者看到了病愈的希望。

2018-02-23 11:48