所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 时评

国家科研经费管理改革急需“三点治本”之策

国家科研经费的使用和管理,在最近10年一直是科技界的热点、痛点、难点。据百度搜索数据显示,2017年7月13日上午11点,仅科研经费管理的信息就多达1280万条,同时在中国知网的文献数据库中,相关文献也达到了11000多条。一个事物能成为研发者、科研管理者关注的热点,甚至成为一大批科研人员的研究对象,可见其重要性之强,影响力之大,波及范围之广了。

2017-07-13 13:50 国家科研经费,管理改革,房汉廷,

夜班编辑手记(40): 企盼“全息数字人”早日到来

2017-07-20 08:49

夜班编辑手记(41): 联想引发的联想

不论国家战略计划也好,还是企业营销目标也罢,联想集团给我们最直接的启示就是:人工智能来了。它是科学技术发展的必然,是时代进步的必然,也是人类生存发展的必然,是不以我们的意志为转移的。聪明的人和企业,一定明白,谁掌握了先机,谁就占据了主动,谁就拥有未来。

2017-07-21 07:03 人工智能,发展规划,核心产业,

夜班编辑手记(39):且看80后扛大旗

今天《科技日报》一版报眼《最新发现与创新》栏目,刊登本报记者刘传书的消息:80后教授研发全球最准三代基因测序仪。报道深圳瀚海基因GenoCare第三代单分子测序仪完成的大肠杆菌基因组测序,准确率竟达到99.7%。

2017-07-19 07:03 基因测序,创新驱动发展,

夜班编辑手记(38):跨界侃高科技,有点意思

今天《科技日报》一版显著位置刊登本报记者王春等的通讯:《“跨界“的火星长什么样——欧阳自远、江晓原、濮存昕“混搭”聊侃记》。编后觉得挺有意思,给大家做一推荐。

2017-07-18 07:37 科技,火星,

警惕被共享的套路套牢

“共享”不是筐,不是什么都能往里装,不顾自身特点,强拉硬拽概念,最终只会被套路套牢。想要在创新的风口飞起来,恐怕还是要多一些市场调研、技术钻研、产品打磨为好。

2017-07-22 12:44

发挥优势抢占大数据风口

北京市经信委近日披露,京津冀工业云建设初现成效,天河三号超级计算机和“中国数坝”云计算产业基地等大数据产业正加速崛起。未来3年,京津冀大数据试验区将被打造为全国数据交互的重要枢纽。

2017-07-22 12:40 大数据,生产性服务业,

人工智能将给教育带来什么

《科学》杂志预测,2045年,中国77%的工作将被人工智能取代,教育将会迎来怎样的变革呢?请听科大讯飞研究院北京分院副院长付瑞吉的思考。

2017-07-22 12:39 人工智能,教育资源,

用互联网+思维击败地铁“黄牛”

由于地面空间有限,单靠增加站内物理设备并不现实。鉴于当下手机支付已全面普及,北京地铁也可引进扫码购票、APP购票等模式,将购票与取票环节分开,只要将购票二维码贴在站内,乘客就能自主扫码取票,不必都挤在窗口和售票机前,甚至可以手机上买好电子票,直接验票进站。

2017-07-22 12:37

科学养生,撑起健康中国

几年前出了个绿豆大师,今年又来了一个“神医”刘洪斌,他们都没有中医医师资格,却敢于宣扬“神奇疗效”。奇怪的是,迷信他们的人不是一个两个。在近日召开的国新办新闻发布会上,国家卫计委有关负责人提到要在落实《国民营养计划(2017—2030年)》中,解决好这一问题。

2017-07-22 12:35 科学养生,健康中国,

数据驱动打通企业创新之路

前不久的工业互联网高峰论坛上,由中国航天科工集团打造的工业互联网云平台正式面向全球发布。这个我国唯一提供智能制造、协同制造、云制造公共服务的云平台,上线运行近两年来,已成为全球已知嵌入企业数和接入设备数最多的云平台。

2017-07-22 12:32 数据驱动,企业创新,互联网,