所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 时评

为科技自立自强注入强劲动力

中央经济工作会议指出,科技自立自强是促进发展大局的根本支撑,只要秉持科学精神、把握科学规律、大力推动自主创新,就一定能够把国家发展建立在更加安全、更为可靠的基础之上。

2021-03-02 08:11

打好种业翻身仗

我们党历来高度重视“三农”工作,强调粮食生产年年要抓紧。习近平总书记指出:“要牢牢把住粮食安全主动权”。

2021-03-02 08:09

数据资源安全应用关系重大

目前,得益于互联网产业的快速发展及庞大的消费市场,我国正在形成体量极大的数据资源“金库”,合理挖掘数据价值将成为推动经济增长、服务国计民生的重要助力。同时,还要防范滥用数据资源、忽视数据安全所带来的负面效应。

2021-03-02 08:09

强化科创板科创属性 让“硬科技”与资本高效对接

强调科创属性,坚守“硬科技”定位,强化科技创新策源功能,将科创板打造成为高端制造与智能制造产业群的集聚平台,科创板的这一战略导向,直接关系到科技大国到科技强国的转变能否实现,关系到关键核心技术的突破与技术创新迭代能力的提升。

2021-03-01 08:16

各新基建协同作用,助卫星互联网加速发展

近年来,我国在遥感测绘、定位导航、科学实验等中高轨道卫星应用领域取得了一系列重大成果,如“风云”气象卫星、“北斗”导航卫星、“嫦娥”探月卫星等,然而低轨卫星互联网这一前沿领域的研究工作仍相对滞后。

2021-03-01 08:15

健全创新平台 打通创新堵点

创新平台在推动创新要素的集聚、开放与共享及打开从科学到技术的通道等方面发挥着重要作用,正日益改变着传统的创新链,将成为实现科技创新突破的催化剂、加速器及有效载体。建设适应科技创新演变规律的创新平台有望助推我国科技创新迈入新阶段。

2021-03-01 08:14

向脱贫攻坚战场上的英雄致敬

25万多个驻村工作队,300多万名扶贫干部。无数负重前行的身影,无数催人泪下的故事,无数回忆和无数感动。

2021-02-26 11:06

科技助力脱贫攻坚的创新答卷

柞水木耳、凉山花椒,直播带货、院士下乡……脱贫攻坚战打得风生水起,得益于全党全社会各行各业共同努力形成的强大合力。

2021-02-25 13:55

构建面向东盟的科创人才集聚新高地

习近平总书记强调,人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权。党的十九届五中全会提出,要激发人才创新活力,实行更加开放的人才政策,构筑集聚国内外优秀人才的科研创新高地。2021年1月,科技部部长王志刚在全国科技工作会议上讲话指出,支持上海等地建设国际人才特区,首次从国家战略层面开展国际人才特区试点,构建开放度更高、更具全球竞争力的人才制度体系。

2021-02-24 13:40

企业突击招人并非长久之计

春节后,许多企业开始新一轮的大招聘。为了招到更多的人,企业想出了各种办法,有的企业提出只要介绍一位新员工入职,介绍人就可获得2000多元奖励,介绍100人就奖励20多万;有的企业开出了新入职人员的保底工资;有的企业给员工报销来回车费。这些招人的举措,引发广泛关注和讨论。

2021-02-24 13:39

大力弘扬探月精神 坚持科技自立自强

天高地迥,探索浩瀚宇宙是人类的共同梦想;宇宙无穷,探索也将永无止境。接下来,在推动实施好探月工程四期、开启星际探测新征程的路上,让“探月精神”继续引领我们,发挥新型举国体制优势,加大自主创新力度,统筹谋划,再接再厉,不断推进我国航天事业乃至多项科技事业创新发展,坚持科技自立自强,积极开展国际合作,为增进人类福祉作出新的更大贡献。

2021-02-23 09:15