所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 时评

打好打赢决胜全面小康三大攻坚战

统筹推进三大攻坚战,鲜明体现守底线与守承诺的有机统一,补短板、堵漏洞与固底板、强弱项的有机统一。打好打赢三大攻坚战,必须坚持用心用情用力抓、有力有序有效抓,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,在危机中育新机、于变局中开新局,推动党和人民事业不断从胜利走向新的胜利。

2020-07-08 14:42

坚定决战决胜脱贫攻坚的信心

脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇新冠肺炎疫情影响。在这一特殊背景下,能否如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会,是一个极大的考验。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出:“只要大家绷紧弦、加把劲,坚定不移把党中央决策部署落实好,完全有条件有能力如期完成脱贫攻坚目标任务。”这一重要论述,充分体现了全党全社会凝心聚力打赢脱贫攻坚战的决心和自信,为脱贫攻坚决战决胜提供了根本遵循。

2020-07-08 14:41

深入推动农村一二三产业融合发展

推动农村一二三产业融合发展,是党中央对新时代“三农”工作作出的重要决策部署,是实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的重要举措。习近平总书记强调,要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系。近年来,各地积极探索实践,农村一二三产业融合发展呈现良好势头。当前,亟须把握规律、顺势而为,抓住关键环节、核心问题集中发力,深入推动农村一二三产业融合发展,加快农业农村现代化步伐。

2020-07-08 14:40

筑牢防汛的“铜墙铁壁”

近期,南方汛情牵动人心。今年以来23次强降水过程轮番上阵,6月以来250多条河流超警,洪水发生集中,近年少见。防汛救灾一线,冒险转移、紧急抢险,接力救援争分夺秒、有序开展,部门协作、军民齐心,全力以赴防大汛、抢大险。

2020-07-08 14:40

高速磁浮,激荡速度与梦想

高速磁浮列车常被形容为“贴地飞行”。这种“飞”一样的速度,源于磁浮技术可以使列车克服重力悬浮或吸浮于轨道之上,因而不会产生轮轨摩擦,只受空气阻力影响,所以能实现超高速运行。

2020-07-08 13:58

互联网金融决不能“无照驾驶”

网贷并不是个体,它是近年来蓬勃发展的互联网金融的一部分。互联网金融是新生事物和新兴业态,既有互联网基因,也有金融基因,但只要与金融相结合,就不能违背金融的基本特征,就必须有监管部门的日常监管、运营模式要求和风险处置办法等。构建互联网金融长效机制,还要看到互联网金融尤其是网贷整治中的复杂性和难点

2020-07-08 13:57

“理财直播”应重视合规风险

近日,在支付宝平台上举行的“理财直播节”搅动了市场的敏感神经。数据显示,目前已有近40家金融机构在支付宝上开设了107场理财直播,累计覆盖3419万人次,其中不乏基金公司、保险机构,甚至出现了国有大行的身影,有的直播间当晚交易金额更是达到了15.5亿元。

2020-07-08 13:56

搬迁后还需下足致富功

实施易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的一个重要抓手。让搬迁群众住得安生,安置小区相关配套是基础条件。让搬迁群众住得舒心,保证搬迁后群众生活成本不至于大幅提高是一个现实问题。让百姓生活富足,充分就业是根本支撑,产业配套是一大关键

2020-07-08 13:56

中小企业经营出现积极变化

除了疫情小范围反弹,其他影响小微企业运行的因素大都在好转。一方面,宏观经济持续复苏。6月份,制造业采购经理指数、非制造业商务活动指数都在景气区间且有所上升,采购、生产、需求、库存和价格指标都显示经济继续稳步复苏。另一方面,我国对小微经济的支持政策仍在加强。中央政府已经连续出台多项支持中小微企业发展的政策,对中小微企业的稳定和发展起到了重要作用。

2020-07-08 13:46

“三评”改革让创新更具活力

公正、合理和科学的评价体系是激发科研人员创新活力、全面提升科技竞争力的基础。如何构建一个更加完善的评价机制,让“科学精神回归”,形成良好的科研氛围,让科研人员安心从事创新工作,一直都是科技管理部门乃至整个科技界心之所向。

2020-07-08 08:46

就业数据造假害人误事

教育部近日印发通知,决定严格核查各地上报的2020届高校毕业生就业数据。通知要求,各高校要对本校就业数据展开全面自查,严格审核每个毕业生的就业材料,相关纸质或电子材料要在校级就业部门存档备查,存档时间3年及以上。各高校要在核查基础上,于7月4日17时前在全国高校毕业生就业管理系统中纠正错误数据,并由分管校领导签字确认。此后发现并核实的问题,将视为数据造假,视情况予以通报并从严惩处。

2020-07-07 15:35