所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 时评

开放创新才是通往繁荣发展的光明大道

海阔天高,椰风暖人。4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南博鳌举行。本次年会主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。

2018-04-10 10:23

科技创新正迎来全球大科学时代

经中央批准,国务院日前发布了《积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程方案》。《方案》的发布,表明了我国为解决世界性大科学难题,贡献中国智慧、提出中国方案、发出中国声音、提供全球公共产品,为世界文明发展作出积极贡献的良好愿望。

2018-04-08 11:05

辛识平:加速打造“中国芯”

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”强调自主创新,并不意味着关起门来搞创新。在全球化、信息化、网络化深入发展的今天,创新要素更具有开放性、流动性,任何一个国家都不可能孤立依靠自己力量解决所有创新难题。突破核心技术,也意味着开放创新,既跟高手过招,也与各方合作共赢,善于用好全球创新资源。回望改革开放40年来,中国向世界敞开胸襟,演绎了多少奋起直追、后来居上的创新故事。在游泳中学会游泳,在风浪中增强本领,新时代的中国无惧任何挑战,必将更坚强地挺立潮头、迈向未来。

2018-04-23 15:21

掌握核心技术才能拥有话语权

这几天有两件事值得联系起来说说,一个是深圳市大疆创新科技有限公司竞价融资,另一个是中兴通讯受到美国商务部制裁。

2018-04-23 13:35

“数字”赋能释放经济活力

在推动经济向高质量发展的进程中,数字经济既是引领实体经济创新的引擎,也是助推经济变革、效率变革和动力变革的加速器。抓住机遇,加快推动数字产业化,不断催生新产业新业态新模式,加快利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,提高全要素生产率,做大数字经济红利,前景将不可限量。

2018-04-23 13:31

数字化阅读一定是肤浅的吗

随着技术发展带来的社会进步,人们阅读形式更加倾向于数字化阅读方式。但近年,社会上关于数字化阅读的讨论,不乏各种批评、担忧及质疑的声音,大家的焦点集中在数字化的弊端上,例如国内一些学者所提出的“网络阅读威胁论”,以及一些自媒体利用新媒体平台发出的诸如“电子化将毁了阅读”等声音,这使数字化阅读“背负”了诸多不应有的诟病和批评。

2018-04-23 13:25

让企业家精神竞相迸发

企业家是经济活动的重要组织者,是实施创新驱动发展战略的中坚力量。我国的企业家群体伴随改革开放大潮成长壮大,为推动改革开放和经济发展作出了重要贡献。当前,我国正在推动经济高质量发展,尤其需要大力激发和保护企业家精神,让企业家大显身手。

2018-04-23 11:02

少拿高科技当名头搞“忽悠”

作为高科技,北斗尽人皆知,但并非所有人都了解它的技术特点。北斗系统是国家投资建设的卫星导航系统,功能是定位、导航、授时,类似美国GPS(全球定位系统),比GPS还多了一项能够发送信息的短报文功能。北斗系统可以给电子地图提供一定的技术支撑,但说成是“北斗地图”则容易引起误导。因为导航卫星只能提供定位,只有遥感卫星才能帮忙生成地图的影像。

2018-04-23 10:57

数据隐私和数据分享

数据隐私与数据分享,界限如何划分?关键在于规则的建立。脸书数据“泄密门”后,苹果、百度、腾讯等企业纷纷表示自己是绝对保护用户隐私和数据安全的。但海量的信息收集和存储,使相关互联网公司实际上拥有了一种巨大的权力,仅仅靠企业自律是远远不够的。这种权力如果不关进笼子,那么在网络上近乎“裸奔”的用户信息,可能随时都会被出卖到镁光灯下。

2018-04-23 10:56

名校IP虽好 开发姿势还请优雅

前几天,北京大学毕业生王梓发了篇微信公号文章,说是把北大校徽上的红色做成了口红,要“送”给“颐和园路5号”(北京大学地址)的你。这款口红在蹿红的同时也遭到群嘲,仅仅数小时,就被战斗力爆棚的网友指出王梓涉嫌剽窃创意、侵犯知识产权和销售“三无”产品等数项罪名,

2018-04-20 13:16

把药酒当补品的健康理念该改改了

广东医生谭秦东因在网络上撰文称鸿茅药酒是“毒药”,内蒙古自治区乌兰察布市凉城县警方对其进行跨省抓捕。这在近日引发社会广泛关注。调查发现,鸿茅药酒广告曾被25个省市级食药监部门通报违法,累计违法次数达2630次,被暂停销售数十次。

2018-04-20 13:16