发挥智库作用,助常态化疫情防控更科学精准

2021-02-22 10:31:04 来源: 科技日报 作者: 马健

当前疫情防控取得重大战略成果,但形势仍然复杂严峻。在常态化疫情防控工作中,虽然各级各类智库发挥着社会服务、咨政建言、舆情引导等重要作用,但在科学防控、精准施策,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作等方面,还应发挥更积极的作用,从而更好地服务于常态化疫情防控工作大局。

追踪医学科技前沿,完善信息工作机制

在这场具有专业性、科学性、复杂性特征的疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,医疗机构、医药企业、科研院所和科技智库为疫情防控战略策略的制定和完善,提供了有力的科技支撑和强大的智力支持。在常态化疫情防控工作中,还应进一步做好两方面的工作:

一方面应建立健全新冠肺炎科技信息共享平台。按照共建、共享、免费理念,组织科技工作者及时追踪、整理、编译国内外有关新冠病毒的最新研究进展,并筛选、汇编、发布新冠病毒专题科技信息资源。根据身处防疫一线的科技工作者的科技文献需求,快速、精准、高效地为他们提供强有力的科技信息支撑服务。同时,秉持人类命运共同体理念,积极开展新冠肺炎疫情防控的国际学术交流,与国际同行共享最新科技成果和疫情防控经验,助力人类命运共同体应对突发疫情的重大挑战。

另一方面应建立科技信息处理、报送和发布机制。在病毒致病机理研究,以及疫苗、抗体、药品和快速检测试剂的研制过程中,难免出现科学认识上的分歧和技术路线上的争论。政府和公众都需要在科技工作者的帮助下,从极具专业性和复杂性的新冠肺炎科技信息中去粗取精、去伪存真、去末归本。经过仔细甄别、反复推敲、严密论证后上报的新冠肺炎科技信息,有利于政府形成更具科学性、合理性、有效性的公共政策。此外,经过认真核实后统一发布的新冠肺炎科技信息,既能阻止关于新冠肺炎疫情谣言的传播,又能提高公众对信息疫情的免疫力。

畅通信息报送渠道,实现供需有效对接

在常态化疫情防控期间,难免出现一些因交通管制、物业管理、劳动争议等问题而引发的社会矛盾。作为国家治理体系的重要组成部分,各级各类智库应敏锐地发现问题,清醒地正视问题,严谨地分析问题,主动地咨政建言。

首先,应建立畅通的智库成果报送渠道。长期以来,由于政府同社会智库之间的智库成果报送渠道不畅,从而导致智库成果“体内循环多、成果转化少”等问题。为此,要给社会智库与官方智库平等的待遇,建立畅通的智库成果快速报送渠道,广开言路、广纳真言、广谋良策,充分发挥各级各类智库在疫情防控工作中的“参谋”作用,并且常态化地保持畅通的智库成果报送渠道。

其次,应完善智库服务的供需匹配机制。政府往往以交办任务和发布课题等“需求拉动供给”的方式获取智库服务。但这种方式很可能受限于个人知识结构、个人认知和关注重点等限制,从而导致需求缺乏足够的敏锐性、前瞻性、预见性。因此,要完善能够兼顾“需求拉动供给”和“供给推动需求”的智库服务供需匹配机制。健全政府购买决策咨询服务制度,建立优秀决策咨询服务奖励制度,鼓励各级各类智库的良性竞争,增加智库思想市场的有效供给。

正确引导社会舆情,搭建社情民意桥梁

疫情恐慌、个人情绪、集体焦虑,往往会交织而成一个严重撕裂并不断重构的抗疫舆情场。在常态化疫情防控期间,各级各类智库应发挥正确解读各级政府的方针政策和决策部署、准确研判舆情风险、精准把握民意诉求、正确引导社会舆情、凝聚广泛社会共识的重要作用。

一是要引导舆情,疏导情绪,消除恐慌。舆情是公共政策的伴生物。在新媒体时代,政府必须意识到:各类谣言已成为公众宣泄情绪的方式。有关部门的不当应对极易转移原有议题的焦点,从而诱发更为严重的次生舆情。因此,各级政府在处理各类涉疫舆情时,不仅要依靠宣传部门,而且要借力专业智库,有计划地组织具有权威性和公信力的智库专家普及疫情防控知识,解读疫情防控态势,协作处置网络谣言,专业疏导公众情绪,巩固壮大主流舆论。

二是要搭建桥梁,反映诉求,化解矛盾。各类舆情既是公众表达利益诉求的方式,也是政府了解社情民意的途径。因此,政府要将各级各类智库视作了解社情民意的桥梁。各级各类智库也要通过广泛了解和及时反映不同群体的利益诉求,为化解社会矛盾和解决社会问题提供智力支持。在常态化疫情防控工作中,政府要充分发挥各级各类智库,尤其是社会智库、媒体智库和企业智库在舆情风险管理、利益诉求分析、政民双向沟通等方面的独特优势,引导公众合情合理合法地表达利益诉求,防止疫情、舆情、社情的“三情”叠加。

(作者系西南民族大学旅游与历史文化学院教授)

加载更多>>
责任编辑:冷媚