所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 访谈

40年翻山越岭,千余条隧道留下他的足迹

世界上最长的跨海大桥——港珠澳大桥全线通车在即,备受瞩目。这座大桥由桥梁、人工岛和隧道三部分组成,其中隧道全长6.7公里,它既是我国第一条外海沉管隧道,也是目前世界上最长的公路沉管隧道。隧道海底部分长度约5664米,由33节巨型沉管和1个合龙段最终接头组成,最大安装水深超40米。

2018-08-13 11:08 港珠澳大桥,外海沉管隧道,

国家发钱能否为地方高校发展解困

要想推动地方高校的发展,最关键的还是要建立现代大学制度,让大学具有相对的独立性,让大学的发展主要由大学内部,或者更直白地说,主要由大学教师决定。

2018-08-07 13:27 高校,解困,

八旬院士钟南山: 永远的“看病大夫”

今年82岁的钟南山院士,腰板挺直,步履矫健。这位被誉为“医学界良心”的我国呼吸病学领军人物,日前对记者谦逊表示:“我不过是一个看病的大夫。”

2018-08-14 13:51 钟南山,呼吸病,

孟庆金: 左手科研,右手科普

在北京自然博物馆馆长这个职位上,55岁的孟庆金已经干了10年。在计划于今年9月中旬召开的全国古生物会议上,孟庆金将领取“中国古生物学十大进展”奖项,以嘉许他带队发现了迄今为止最原始的滑翔哺乳动物化石,该成果于2017年8月17日发表在《自然》(Nature)杂志上。

2018-08-13 11:07 孟庆金,

“不创新就只有等死”——记九江地震台科研团队

“方案不差,你们差了点儿。”这个“你们”指的是国内首支自主设计建造了氡观测仪检测平台的研究团队,他们来自庐山脚下的九江地震台(以下简称台站)。说这话的是中国地震台网中心副主任陈华静,在她看来,建设氡观测仪检测平台的技术和施工难度极大。这支团队并非“系出名门”,因而其科研能力起初遭到了质疑。

2018-08-13 11:07

刘光鼎院士逝世 一辈子为中国寻找石油

原中国科学院地球物理研究所所长、中国地球物理学会荣誉理事长,我们尊敬的刘光鼎院士不幸于2018年8月7日傍晚18:49离开我们,享年89岁。让我们永远记住刘先生对中国地球物理学科和中国地球物理学会的伟大贡献。

2018-08-09 10:26 刘光鼎,石油,

科学研究需要不唯书、不唯上、只唯实——访清华大学生命科学学院教授杨茂君

8月5日,知识分子公众号刊载了一篇题为《诺奖级科研成果在眼前却被忽略,奥秘何在?》的文章,作者讲述了1972年诺贝尔化学奖的研究,早在诺奖得主发现前已被一位耶鲁大学的女研究生做过,然而由于和当时研究的“主流方向”不符,她和导师对研究结果没有重视,也没有进一步探究现象背后的生物学意义,而是“认为并不值得发表”,遂与诺奖级别的重大发现失之交臂。

2018-08-09 10:17 科学精神,

褚健:工业互联网与工控安全将是挑战! 

7月27日,以“服务国家创新战略、聚焦科技成果转化”为主题的国家科技成果转化投资峰会在北京国投金融大厦举行。中控科技集团创始人、宁波工业互联网研究院创始人褚健给大家带来题为《工业互联网与工控安全》的精彩演讲。

2018-08-08 15:02 褚健,工业互联网,工控安全,

清华教授|薛澜:我国人工智能的两大短板

《中国人工智能发展报告2018》发布会暨专题研讨会(以下简称《报告》)近日在清华大学举行。该《报告》由清华大学中国科技政策研究中心组织撰写,集合了国内多家领先研究团队的智慧,分别从人工智能的科技产出与投入、产业发展和市场应用、发展战略和政策环境,以及社会认知和综合影响等四个方面,综合展现中国乃至全球人工智能发展现状与趋势,以达到提升公众认知水平、助力产业健康发展、服务国家战略决策的目的。会后,清华大学公共管理学院教授兼院长、清华大学中国科技政策研究中心主任薛 澜就人工智能相关话题接受了记者采访。

2018-08-08 14:56 薛澜,人工智能,

刘冬梅: 试点先行,突破县域创新“难点” 

由科技日报社、张家港市人民政府主办,中国科技网、国科网创新传媒(北京)有限责任公司承办,中国科学技术发展战略研究院指导的“创新中国·县域创新发展高端研讨会”,7月5日在张家港市举行,政、企、研三方共同探讨分享县域创新发展实践经验,研究县域创新发展新模式。

2018-08-08 14:48 刘冬梅,张家港,

熊诗圣|新一代光刻技术——嵌段共聚物光刻 

2018年7月29至31日,由上海科技大学与美国化学学会(American Chemical Society, 简称ACS)共同主办的全球科技研讨会——“材料科学前沿”(ACS Publications Symposium: Innovation in Materials Science)在上科大报告厅成功举办。研讨会吸引了200余名来自世界各地的专家学者、科研人员和青年学子,他们围绕光子科学材料、先进纳米材料、能源材料、生物材料、环保材料等主题进行了深入的探讨。

2018-08-08 14:47 熊诗圣,光刻技术,