所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 访谈

过年,遇到这种“感冒”千万不能扛

最近,武汉一位花季少女小傅在一次受凉后出现咽喉胀痛、全身乏力,她以为是普通感冒,自己在药店购买感冒药之后仍然坚持上班。不料两天之后出现高烧、胸闷和气促,被家人送至社区医院时竟已经出现全身湿冷、意识模糊,随后转至武汉同济医院心内科治疗,入院即被诊断为:暴发性心肌炎。

2018-02-14 09:44 感冒,

中国智慧让SKA“观天巨眼”明眸善睐

与学术研究精进相得益彰的是,中国在天线制造领域也取得了惊人的进步,不仅让国际同行刮目相看,赢得了世界顶级用户的青睐,而且为推进国际大科学工程作出了卓越贡献。近日,中国领衔建成的平方公里阵列射电望远镜(SKA)首台天线样机就是这方面的最新例证,该种天线将使SKA“观天巨眼”明眸善睐。

2018-02-11 10:41

西昌有这样一群“卫星人”

“12日早上9点卫星转场,我们照例去送了,既依依不舍又希望它们能顺利完成使命。”作为五院航天器测试中心党支部书记,时光是个长着一张娃娃脸的“八零后”,蓝色工装掩不住朝气。

2018-02-14 09:40

南京农业大学揭示植物对疫病菌广谱抗性新机制

植物大战病原菌,谁来吹响“集结号”?南京农业大学作物疫病团队的最新研究发现了这个起到关键防御作用的“一级哨兵”——RXEG1。2月9日,该团队在《自然—通讯》(Nature Communications)上发表研究长文,指出RXEG1是植物识别疫病菌的关键因子,同时揭示了植物识别病原菌侵染、激活自身免疫的新机制。

2018-02-11 10:39

治疗急性早幼粒细胞白血病方案解读

日前,瑞典皇家科学院授予上海血液学研究所(简称上海血研所)陈竺院士舍贝里奖,同时获奖的还有法国巴黎巴斯德研究所的安娜·德尚、法国巴黎法兰西学院的于克·德戴,以表彰他们在“阐明急性早幼粒细胞白血病的分子机理并开创了革命性疗法”方面的贡献。再一次,治疗急性早幼粒细胞白血病的“中国方案”被世界医学界所瞩目。

2018-02-11 10:37

科学视角里的汪星人

狗之于人,究竟是一种怎样的存在?这个问题世界各地的人们都曾经思考过。在达尔文时代,人们心里很清楚谁才是人类的近亲,但抛去科学,很多人从内心更愿意相信,那是狗。狗的理解力、高尚的道德、对人类活动的帮助,无一不显示它们在人类社会中的地位。

2018-02-11 10:34

科学家揭开重要神经学奥秘:谁在指挥捕食和逃跑

捕食和逃跑这两个瞬间启动的行为,对动物而言事关生死存亡。那么,是大脑中的哪个部位在操控动物的捕食和逃跑?这个至关重要的“指挥部”,被北京生命科学研究所罗敏敏实验室率先找到。

2018-02-11 10:34

癌症竟然和寒武纪大爆发有关?

大约5.4亿年前到5.3亿年前的寒武纪地层中一下子出现了各种无脊椎动物化石,这被称为寒武纪大爆发。关于寒武纪大爆发有各种解释,它也成为了古生物学和地质学上的一大悬案。

2018-02-09 16:13

水下78米,世界最大特高压GIL管廊越过水压峰值

2月7日,苏州,距2018年除夕还有8天。世界最大特高压GIL综合管廊工程,即苏通GIL长江隧道建设迎来重要节点,安全越过水下78米。

2018-02-09 16:09

[面对面]中国航天员

二十年,中国航天员六上太空,连战连捷,功勋卓著,无愧“时代楷模”的荣誉。8大类140多个项目,每日刻苦的训练,成就了他们的飞天梦;不畏牺牲,面对国旗宣示着对于党和国家的忠诚与热爱。期待新一年,中国航天再创佳绩。

2018-02-08 16:32

首次南极无人机业务化观测考察完美收官探寻南极冰盖冰面融池的奥秘

刚刚结束的我国首次南极无人机业务化观测考察,完成了43个架次的完美飞行,有望揭示全球变暖背景下南极冰面融池的奥秘。

2018-02-08 10:06