所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 访谈

“国系”90后宋玺:她的校园与军营

“国系”90后宋玺:她的校园与军营。当兵是她从小的梦想,大三那年,她如愿入伍,前往南海舰队某新兵训

2018-06-21 10:59 训练,校园,南海,90后,

邢继:解密核电“华龙一号”

从秦山核电站到大亚湾核电站,再到岭澳核电站,邢继几乎参与了我国近30年间所有的核电站建设,面对重重困难,他带领科研团队制定了一整套的非能动的安全系统,设置多重安全机制,设计出符合世界最高安全标准的百万千瓦级核电站,他用自己的全部精力,诠释了新时代一名核电设计师的追求。

2018-06-20 10:26 邢继,华龙一号,

王占军:我为猎鹰代言

王占军,现任武警猎鹰突击队特战三大队大队长。作为猎鹰人,他时刻要求自己,狙杀目标必须达到绝对快、绝对准,所以战友们常称他为“王一发”。从世界军警大赛上中国奖牌零的突破,到多次实现“大满贯”,他曾六次站在国际最高领奖台上,3次荣立个人一等功。

2018-06-22 11:13 猎鹰突击队,

刘忠范院士:我们需要厚积培植科学精神滋长的土壤

“好的土壤可以长出优质庄稼、参天大树,而大力传承和弘扬科学精神,我们需要厚积培植科学精神滋长的土壤,孕育和激发更多的原始创新。”中国科学院院士、北京大学纳米科学与技术研究中心主任刘忠范近日在接受科技日报记者专访时率先指出。

2018-06-21 16:01

陈清泉:使新能源汽车成为强劲增长点

陈清泉:使新能源汽车成为强劲增长点。发展新能源汽车,是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。另外,

2018-06-20 10:20 汽车,新能源,

创新教育百人谈|周斌:构建STEM教育体系 使其“生根开花”

创新教育百人谈|周斌:构建STEM教育体系 使其“生根开花”。那么,中美两国各自教育的特点是什么、

2018-06-19 15:10 教育,STEM,周斌,微软,

创新教育百人谈|王添添:企业应参与STEM教育体系构建

STEM不是一个单纯的英文单词,而是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写。其中,科学在于认识世界、解释自然界的客观规律;技术和工程则是在尊重自然规律的基础上改造世界、实现对自然界的控制和利用、解决社会发展过程中遇到的难题;数学则作为技术与工程学科的基础工具。

2018-06-19 15:10 王添添,创新教育,STEM,教育体系,

创新教育百人谈|贾龙:协同育人 众智成才

STEM教育到底是要培养孩子的什么能力,中国有没有必要推行精英教育?纽约科学院中国联络处主任贾龙做客中国科技网,为我们答疑解惑。

2018-06-19 15:10 贾龙,创新教育,STEM,精英教育,

梦想与世俗不可调和 施一公为什么选择科研之路

“科学男神”施一公,几乎每年都要回一次故乡河南。今年回故乡,最有意义的是6月9日晚与河南农业大学师生分享的一次科学盛宴。

2018-06-19 10:18 施一公,

刘云清:从中专生到首席技能专家的逆袭

刘云清:从中专生到首席技能专家的逆袭。刘云清:从中专生到首席技能专家的逆袭。他就是该所首席技能专家

2018-06-19 10:01 机器,技能,生产线,

“陆地教授”邹长春: 与深海第一次亲密接触

“陆地教授”邹长春: 与深海第一次亲密接触。“陆地教授”邹长春: 与深海第一次亲密接触。但邹长春依

2018-06-19 10:00 深海,研究,地球物理,