5年内太阳能发电成本会下降50% 10年后能驱散雾霾

2017-01-12 16:07:01 来源: 证券日报 作者: 李春莲
太阳能发电,驱散雾霾,

隆基股份董事长钟宝申表示:5年内太阳能发电成本会下降50%

10年后能驱散雾霾

■本报记者 李春莲

1月10日晚间,新浪财经“年度经济十大人物”颁奖典礼在北京举行,隆基股份董事长钟宝申入选“2016十大经济年度人物”。

在网络投票阶段,主办方给钟宝申的推荐词称:“有人说隆基是光伏业的‘苹果’,在多晶硅赚快钱的时代,他审时度势坚持高效单晶路线,将隆基打造成全球最大的单晶硅产品制造商,并推动全球单晶硅产品成本下降,中国光伏市场格局正因他们而改变”。

财经作家吴晓波在颁奖现场用轻度雾霾来形容2016年的中国经济形势,《中国企业家》社长何振红则表示,这些企业家是中国经济的驱霾人。

而用驱霾人来形容新能源企业家似乎更为合适。业内认为,大力发展光伏等新能源产业,成为破解雾霾之困的有力方式之一。

钟宝申就表示,从技术角度来说,在5年内太阳能发电成本会下降50%,以后太阳能发电成本会3毛钱一度电。如果社会支持,这么便宜的电每一个人都能用上,10年后就一定能驱散雾霾。

事实上,在钟宝申的带领下,隆基股份一直在推动光伏成本下降。

从2013年开始,隆基股份陆续进入光伏发电领域和太阳电池、组件制造领域,加快拓展单晶硅市场占有率。公司通过不断加大研发力度,全力推进研发成果的产业化应用,持续降低单晶硅切片非硅成本,进一步提高了产品价格竞争优势。

近年来,随着单晶新技术的大量应用,单晶太阳电池转换效率的进一步提升,制造成本持续降低以及国家政策的影响,使得单晶市场份额开始逐步增长。

海通证券指出,目前隆基股份单晶硅片非晶成本低于0.23元/W,已降至多晶的水平,受益于规模优势、金刚线切割薄片化等技术创新,预计至2020年成本尚有30%的下降空间,在目前的多晶市场价格及盈利能力下公司单晶硅片高于多晶0.7元/W即有足够的竞争优势实现单多晶替代,毛利率水平可保持在 20%左右。

隆基股份作为光伏行业单晶龙头,通过生产高性价比的单晶硅产品,有效拉动了国内单晶硅市场需求的快速增长,从2014年单晶硅在国内5%的市场占有率提高至2015年的15%,预计2016年将超过25%。

同时,随着国家“领跑技术基地”建设的持续实施和分布式光伏发电的持续推广,将进一步加大单晶硅太阳电池的需求量,提高单晶硅的市场占有率。

业内认为,降成本是光伏行业发展的必然方向,而随着组件、建造等直接成本下降速度趋缓,通过高效化,变相降低光伏成本成为必然选择,效率更高的单晶将更为受益,占比有望持续提高。

加载更多>>
责任编辑:张迪

时评

更多>>

中国将领军未来全球互联网

在欧洲,我们常开玩笑说,为什么女人如此欣赏法国男人和意大利男人,为什么德国人生产... [详细]