【创新中国•前沿科技 第29期】新研究揭示水稻广谱抗稻瘟病防卫机制

2019-04-15 09:39:37 来源: 中国科技网 作者: 马嘉悦

据《中国科学报》消息,近日,中国科学院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所何祖华研究组团队在水稻广谱和持久抗稻瘟病机制研究中又获新突破。相关研究成果4月9日在线发表于国际学术期刊Molecular Cell。

水稻病害严重影响水稻产量与品质,其中最让农民头疼的是真菌引起的稻瘟病。它被称为“水稻癌症”,像瘟疫一样到处传播,动辄引起大幅度减产,严重时减产40%~50%,甚至颗粒无收。

防治稻瘟病最好的办法是培育广谱抗病新品种。但是稻瘟病特别“善变”,基因不断变异,现在亚种有100多种。如何才能使水稻品种获得高抗、广谱和持久的抗病性,一直以来是科研人员面临的难题。

此前,何祖华团队已分离鉴定出广谱持久抗瘟性新基因位点Pigm,并发现Pigm是一个包含多个抗病基因的基因簇,编码一对“黄金搭档”功能蛋白:PigmR和PigmS免疫受体,可以让水稻具有高抗、广谱和持久抗病性且高产。而且,此次研究成果也进一步破解了PigmR为什么能控制广谱抗病的问题。

该研究发现,植物中存在一类新的转录因子家族,被他们命名为RRM,这类RRM因子可以与抗病受体PigmR等互作,进入细胞核激活下游的防卫基因,从而使水稻产生广谱抗病性。有意思的是,该研究也发现,如果让RRM蛋白强制性进入细胞核,即使水稻没有广谱抗病基因,也可以产生广谱抗病性,这样利用RRM基因就有可能改良不同作物的抗病性。

该研究为植物广谱抗病机制的研究和抗病育种提供了重要理论依据和技术支持。

(策划/马嘉悦;审校/夏青)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

科技赋能美好时代 中国平...

7月19日,中国平安首届智慧生态大会在深圳启动。大会以“科技,让生活更美好”为主题,集结旗下寿险、产险、...

甲状腺癌疗效虽好,术后...

近年来,甲状腺癌成为我国女性第四大恶性肿瘤,发病呈“海啸式”增长。 日期,由北京中医药大学房山中医院和...

中国临床试验核心指标集...

中国循证医学中心和天津中医药大学循证医学中心共建的中国临床试验核心指标集研究中心近日揭牌,并举办了首...

太赫兹科技让人体安检实...

人体安检时经常会遭遇“上下其手”的尴尬,而现在,太赫兹技术可以解决这一问题。近年来,中国在太赫兹人体...

类风关创新药希敏佳®(...

7月22日,全球性生物制药公司优时比宣布,希敏佳®(培塞利珠单抗注射液)已获国家药品监督管理局(NMPA)批...

科报集萃 更多>>