所在位置: 大学生科技网首页>联盟资讯

“创客”助力强军梦

“我擅长软件设计。”“我主攻视频录制与制作。”“我提供创意构想。”……这是装甲兵工程学院创客交流会上的场景,大家你一言我一语地介绍着自己所擅长的领域,创意与技术的搭配,自由组建的工院“合伙人”在创客堂签下了一份份合作契约。 “创客堂”是坐落于装甲兵工程学院的中国军校首家接轨国际的创客空间。

他们全力打造的自主开放、集成化、跨学科的“创客”教育基地,培育实践能力强、创新意识突出的新型高素质军事人才已显有成效。 该院还以创客空间为基地,学员科技文化节为牵引,以国内外高水平竞赛为支撑,打造出了军校的第二“课堂”。近一年来,他们举办毕业季学员科技作品展览、学员专项科技竞赛等活动50余场次,吸引6000余人次学员踊跃参与。

学员完成科技创新作品300余件,获国家级奖励60余项、省部级奖励70余项,多项学员专利进入撰写及申请程序,创客创新成果可谓硕果盈枝。 “创客堂的建立,解决了他们能力‘偏科’的问题,起到了资源互补,查漏补缺的效果。”有的学员擅长程序设计,但机器人设计时面对复杂的电路板结构,却感到无从下手,在创客堂的推动下,他们找到了自己的合作伙伴,设计工作稳步推进。“通过寻找合伙人的过程,学员不仅可以取长补短,而且能够有效培养他们的团队精神,极大提高了学员积极性。 野外智慧生存平台、你是我的眼、音乐梦工厂……创客们三五成群熟练操作各式工具制作着自己的小发明;精密仪器操作室里陈列着学员用3D打印机制作的作品;电烙铁、小型车床、3D打印机、激光切割机……从电工基础工具到大型加工设备,创客空间一应俱全,俨然成了一个小型加工车间。“创客堂集中了全院的优势资源,发明创造更为便利了。”该院科技创新俱乐部骨干吉帅说。

创客空间还设立创客教育、创意分享、创客资料、工程实践四位一体的创客“流水线”,让学员对创客理念实现从无到有,由粗到细的学习与理解。不仅仅是提供创客创造过程中需要的材料,还与北京创客空间共建设立了创客讲堂,邀请国内外知名创客来院传经送宝,传播最新的国际创客理念,拓展学员从事创新活动的思维空间。

“我军的作战指挥系统均部署在连以上。实训中发现,装甲兵班组的协同作战能力,例如怎样实时指挥控制人员、装备、弹药资源,有待提高。”配置在单兵手套上的传感器、蓝牙、语音模块,以及装在作战服后背上的北斗导航系统,可以全面监控班组内成员的位置、身体状态、物资消耗情况,感知周边战友位置及状态,汇报战况,接收指令……“这是2016年国际大学生创新创业大赛上,该院学员周高恒生动介绍着自己的作品。 “创客”的花瓣正在军校慢慢绽放,思维火花的碰撞不断升级。

加载更多>>
[责任编辑:张晓卉]