所在位置: 大学生科技网首页>热点新闻

这一天,引爆中国孩子的创造力

这一天,引爆中国孩子的创造力
——写在第一届全国中小学生创·造大赛启动之际
本报记者 张盖伦 操秀英

第一届全国中小学生创·造大赛现场(摄于会莹)

年近八旬的中国工程院院士杜祥琬,在14日举行的第一届全国中小学生创·造大赛启动式上,专门为孩子们作了一场关于气候变化的科普报告。

“谁能告诉我,雾霾从何而来?气候变化的原因又是什么?”面对北京市中关村中学的学生们,杜院士从最基础的原理讲起,指出温室气体排放、太阳活动和地球变化周期等,引起干旱、物种濒危和冰川融化等严重后果。

作为大赛科学顾问,他特别给孩子们留下了“杜爷爷”的赠语——希望孩子们把世界和人类的未来装在心里,靠创新让我们的地球变得更美好。而这也正是本届大赛给孩子们提出的命题——未来家园之变暖的挑战。

帐篷狭小透风、吃不到新鲜蔬菜、冰川融水无法直接饮用,冰川科考中的你该如何是好?没有电力来源,物资运输困难,你要如何利用有限工具,帮助小伙伴脱离困境?这些真实科考中会面对的难题,化身为大赛的“试题”。通过情境化问题设置,大赛试图让科技更有温度、更有意思。

“我在与学生打交道的过程中发现,中国学生的独立思考能力和动手能力还比较差。”启动式上,大赛科学顾问、中科院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和院士坦言,我们的教育,“还是有很多需要改进的地方。”

好奇心不足,是个大问题。周忠和记得,自己去一些学校作科普报告,孩子们提问总是不积极。“这不能怪他们。孩子们太辛苦。如果你让他打着瞌睡被动地去接受‘科普’,效果可能要大打折扣。”周忠和提出,要把孩子从繁重的课业和沉重的升学压力中解放出来,让他们能参与一些可以诱发好奇心的实践性活动。

大赛由科技日报社、中国发明协会和中国教育报共同主办。大赛组委会主任、科技日报社副社长房汉廷认为,好奇是人之天性,究理是人之大愉悦,造物是人猿相揖别之标志。本次大赛,目的就在于唤醒成人,唤起少年,让中国智起来。

中国发明协会常务副理事长兼秘书长余华荣则特别指出,发明创新,要从娃娃抓起,从中小学生抓起。中国教育报副总编张显峰对此深有同感:“都说素质教育,但在具体实践中,素质教育实际上被晾在一边,应试教育依然大行其道。”他说,“一个重要的原因,是素质教育缺少良好平台和稳定抓手,尤其是科学素养的提升,需要走向广阔天地,走向社会,到无边无际的世界中去探索。”

从某种程度上说,中关村中学的学生是幸运的。校长苏纾介绍,他们的初中生就有机会走到中科院的野外台站、科学台站进行科学考察,高中生还有科学实验班,学校为这个班开设了项目研究课程、科学拓展课程,给出时间空间,让孩子们“去创”“去造”,学生还有机会进入高端实验室,进行项目研究。

全国中小学生创·造大赛,就是希望推动青少年发现身边的科学和社会问题,并提出相应的解决方案。通过项目式学习和模拟真实产品研发,培养学生对知识的综合运用能力、基本工程实践能力、创新意识与创造能力,激发学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能。

在决赛现场,来自小学、初中和高中的比赛团队被打乱重新分组,组成一支涵盖不同年龄层的大型“科考队”。现场出题,现场解决。

据悉,获奖团队将有机会参与国际赛事,获奖队员将有机会在暑假组成少年科考队,跟随科学家一起去冰川进行实地科考。

“希望大家在‘创造’的同时,也为‘创’‘造’点赞。”北京景山学校老师、知名创客教育专家吴俊杰说。

(科技日报北京1月15日电)

加载更多>>
[责任编辑:张晓卉]