所在位置: 大学生科技网首页>大学科技园

华东理工大学环境工程专业打造VR实训体验课

大学生科技报讯 (通讯员资嬛 记者何亮)“回头看一下,打开堰门,污水要浇到你头上啦!”“点击启动按钮,向前直走,感受到被旋转的螺旋桨切碎的恐惧了吗?”近日,在华东理工大学徐汇校区研究生楼704教室,该校2014级环境工程专业的本科生,正沉浸在虚拟现实(VR/AR)教学与实训的另类体验中。

这门有趣的课程,由华东理工大学资环学院副院长孙贤波、徐宏勇老师领衔的VR教师团队历经一年时间打造,旨在借助VR、AR、3D打印技术、3D模型动画视频等时下最热的高科技,为学生打造一门科技感爆棚的实训体验课,让学生在玩中学,轻轻松松获得工程实践技巧。

课堂教学分为课前预热、沉浸体验、答疑互动三个环节。在课前预热环节,教师先对“改进A2O污水处理处理流程” 图纸进行了详细解读;在沉浸体验环节中,学生通过操作设备,全方位自主探索构筑物的各个部分,既可以从高空俯视全局,又可以深入水池内部考察细节,足不出户就实现了“上天入海”;在答疑互动环节,学生们异常踊跃,对虚拟现实教学表现出极大的兴趣。

VR场景最大程度地还原了污水处理厂的现场,利用计算机生成一种模拟环境,建立了多源信息融合、交互式的动态视景和实体行为的系统仿真,使学生“身临其境”,就像参与反应的分子一样走完全部工艺流程,解决了下厂实习时“看不见、摸不着、进不去、想不通”的老大难问题。

“体验效果非常震撼,专业课堂上、设计图纸里的设备出现在眼前,太直观了。对设备安装、工艺流程都更加清楚,对专业学习也更有兴趣了。”学生贾磊在体验之后兴奋地表示。

课程负责人孙贤波说:“我们的VR教学与实训体验课堂刚刚起步,许多设备还需要调试和完善。但相信在不久的将来,VR教学会惠及更多的学生,让学生们更加真切地感受科技的魅力。要特别感谢学校创新创业教育中心的大力支持和持续指导。”

据悉,这是华东理工大学第一次向学生开放虚拟现实教学,该课程体系中的“污水厂VR教学案例”曾代表学校参加了2017年度全国大众创业万众创新活动周展览,受到了观展同行的一致好评。

加载更多>>
[责任编辑:陈龙]
搭建教师创新平台 成就孩子创造梦想

热点新闻

更多>>

北京昌平将加大婚庆旅游资源开发

作为十四届北京·昌平·小汤山温泉文化节的系列活动之一,近日,由北京市昌平区旅游委... [详细]