所在位置: 大学生科技网首页>大学生科技报

博观约取 厚积薄发

一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。

这是一个老生常谈的话题,却又是一个不得不说的真理。

有人说,社会很复杂,难交知心友。这句话没错,但是单丝不成线,想要完成一番事业,只靠个人能力显然不行。

那种一心想往上爬的人,难有朋友;总在领导面前显示自己的人,难有朋友;处处提防别人的人,也难有朋友。

那么,究竟该如何才能找到朋友呢?我个人认为,要从自己抓起。

首先,要谦虚。一个人谦恭办事,就算做错也容易得到别人的谅解。尤其是对于刚入职的新人来说,同事们全是前辈,对他们自然要谦虚。就算是你能力强、学历高、掌握先进技术,但也要时刻提醒自己:“闻道有先后,术业有专攻”。每一个能在社会立足的人,都有自己专属的一技之长。更何况,没准哪天碰到了背景很深的人,这要是得罪了,后果你懂的。

其次,要宽容。“海纳百川”。谁都会做错事,也或者有某种怪癖,这时的你,应学会“宰相肚里能撑船”,因为包容是相互的。但是,如果真遇到没事找茬之人,自己要做到不招事、不惹事,但是遇见事,也要不怕事。相信那种人早晚会臭名昭著、缺失人缘,走不了太长。在维持同事关系这方面,要多向老同志学习,常听老人言没坏处。

再次,换位思考。我曾经去澳大利亚学习交流,感触最深的就是有位老师提出:“你说出的话,别人不一定会正确理解”。确实,工作中类似的事情我遇见很多。同一句话,每个人有每个人的理解,在不同的环境下意思也不一样。当你被误解时,不要逃避,不要怪对方,多交流才是硬道理,没有过不去的坎儿。

最后,适应。要生存,就必须适应环境。环境永远不会主动去适应你。要根据集体的氛围来修改个人习惯,和同事们同工作、同生活、同休息。切忌别人工作,你视若罔闻;也不要大家休息,独你忙忙碌碌。

在工作中,往往会遇见一些意想不到的事。比如赏罚结果不尽人意、喜怒哀乐频繁转换、交际圈子随时变动等。甚至,有时接到的一条通知、一个决定会完全处于意料之外,大有“丈二和尚摸不着头脑”之感。

在这里我要告诉大家:“看得见的是表象,看不见的是真相”。如今,处于繁杂的社会里,领导要一手托多家、平衡方方面面,不可能所有决策皆如你愿。任何事情不是无根之木无源之水,有其果必有其因。当你看清事件背后的各个方面,就会明白其中由来了。

因此,对于不清楚的事情,不要妄加臆断;对于道听途说的事情,也不要继续宣传,否则很容易在不经意间伤害他人。如果有些事情非说不可,那就时刻提醒自己“隔墙有耳”,防微杜渐总不会错。

对事如此,对人也如此。有些人看似很“二”(表象),实则内心城府极深(真相)。还是那句话:“能够在社会立足的人,就一定有他的一技之长”,不要轻易去评价一个人,更不要小觑任何人。

最后,当一个人处在无助、失落、茫然,甚至急出一身冷汗之时,就是这个人要进步的时候。

“吸收经验、总结教训;博观而约取,厚积而薄发;不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人!”以此共勉。

(作者系科技日报社工程师)


加载更多>>
[责任编辑:]