所在位置: 新闻频道首页 > 要闻

“悟空”探星空 1年多发回19亿个粒子数据

据中科院紫金山天文台通报,暗物质粒子探测卫星“悟空”近期频繁记录到来自超大质量黑洞CTA 102的伽马射线爆发。这是科研团队自卫星上天后首次发布观测成果,引发了各方关注。

我国全海深载人潜水器今年总装

记者22日从中国船舶重工集团公司获悉,我国全海深载人潜水器研制工作已全面展开,计划于年内完成总装联调。该潜水器将具备覆盖全球海洋100%海域的作业能力。

2017-01-23 09:58 潜水器,关键技术,海洋探索,

深海全覆盖!我国立项研制全海深载人潜水器

记者从中国船舶重工集团公司获悉,我国全海深载人潜水器研制工作已立项研制,它将具有载人到达全球所有深海作业的能力。

2017-01-23 10:19 潜水器,科技创新,深海作业,

中国首款标准卫星套件在文昌亮相

近日,“中国少年微星计划”少年微星创客特训营在海南省文昌市举行。中国首款标准的2U立方体纳卫星科普套件同时在特训营上亮相。

2017-01-23 11:35 航天,卫星,特训营,

我国首颗民用高分雷达星高分三号正式投入使用

记者从国防科工局获悉,我国首颗1米分辨率C频段多极化合成孔径雷达(SAR)卫星高分三号23日正式投入使用,这将有效改善我国民用雷达卫星数据长期以来依赖进口的现状。

2017-01-23 15:27 高分三号,遥感卫星,航天,

“海洋六号”科考船开启第三阶段登陆考察任务

当地时间22日,中国科考船“海洋六号”驶抵南极长城站附近海域,开启第三阶段任务中的野外登陆考察行动。这是“海洋六号”首次执行极地陆地考察任务,也是中国南极科考一次“由海向陆、海陆结合”的地质勘探考察活动。

2017-01-23 15:26 南极科考,地质考察,系统采样,

大数据预测带你“畅通无阻”驾车回家过年

春运来了,在外辛苦打拼的游子们回家的路堵不堵?能否按时吃上年夜饭?新华社客户端联合高德地图,依据2015-2016年春节期间高德地图的历史交通大数据,提前预测出行道路拥堵情况,驾车出行的小伙伴可以合理规划出行,躲避拥堵,早点回家过年。

2017-01-23 15:24 大数据,人口迁徙,春节假期,

“商业教父”联手科研国家队:“吃掉”过剩产能

透明无色、有酒精气味、易挥发的有机化工原料和优质燃料——甲醇正处在一个尴尬的节点上:2016年甲醇总产能超7000万吨,消费量却只有4000万吨。

2017-01-23 14:21 产能过剩,关键技术,

国产“最小”硬岩隧道掘进机长沙下线

1月14日,由中国铁建重工集团和中国水利水电第六工程局有限公司共同研发的国产首台最小直径敞开式硬岩隧道掘进机(TBM)“鄂北宝林号”在长沙下线。

2017-01-23 14:21 掘进机,水利工程,
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

发现宇宙中的未知

虽然大部分的科学发展都是经过认真研究,系统推理的,但...

地聚合物可以作为水泥的...

达姆施塔特工业大学的研究人员提出了将地聚合物作为水泥...

当你生病的时候,可穿戴...

可穿戴传感器能够监测心率、运动、体温和其它能够揭示一...

《Science》评选出2016年...

《Science》最近评选出了2016年度我们最喜爱的十个科学故...