所在位置: 新闻频道首页 > 要闻

中国古生物学十大进展首次发布

4亿多年前的麒麟鱼与人类颌骨的演化有何关系?华北15.6亿年前大型多细胞生物化石群的发现,揭开了地球演化的哪些秘密?最古老的琥珀中困住的蚂蚁,隐藏着什么样的演化谜题?22日,有着88年历史的中国古生物学会在京发布2016年度中国古生物学十大进展。

H7N9病毒“凶猛”原因被找到

在众多禽流感病毒中,为何独独H7N9凶如猛兽,甚至会致人死亡?3月22日发表在《自然通讯》的一项研究找到了答案:一个名为G540A的单核苷酸突变使H7N9病毒获得了其他禽流感病毒所没有的跨物种感染人类的关键能力。这一新发现或有助于我们进一步了解禽流感病毒如何能使人致病,也为禽流感病毒监测提供了一个分子标记。

2017-03-23 11:02 H7N9病毒,禽流感,疫情监测,

三种超级细菌对人类威胁最大

据美国趣味科学网报道,世界卫生组织(WHO)近日发布了首批“优先病原体(priority pathogens)”清单。清单分为三类:关键、高级和中等优先级。其中三种病原体处于关键优先级,对人类健康的威胁最大。

2017-03-23 11:05 超级细菌,病原体,

“海翼”号水下滑翔机如何炼成“深潜第一”

近日,又一条属于“世界之最”的消息从中国科学院传出:由中科院沈阳自动化研究所自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟完成了深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,创造新的世界纪录。

2017-03-23 11:12 滑翔机,科考船,水下机器人,

无人驾驶更安全? 从看到紧急情况到刹车只需0.1秒

“无人汽车自己开动了。”随着工作人员的提醒,汽车缓缓起步,随后上路、变道、加速……一辆普通汽车灵活地穿梭于高速公路上,车顶戴着一个高速旋转的“帽子”,让人感到新奇。从车窗望进去,才发现驾驶人的双手并没有放在方向盘上,这辆车在“自己走”。

2017-03-24 21:24 无人驾驶,高速公路,传感器,

“蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体

“蛟龙”号载人潜水器当地时间3月21日在西北印度洋天休热液区观察到大量死亡烟囱体,与此前在卧蚕热液区看到大面积冒着“黑烟”的硫化物烟囱群形成鲜明对比。而随着23日第11次下潜任务完成,中国大洋38航次第一航段海上作业宣告结束。

2017-03-24 21:22 蛟龙号,死亡烟囱体,潜航员,

刘延东会见国际救助儿童会首席执行官

国务院副总理刘延东24日在中南海会见了国际救助儿童会首席执行官、丹麦前首相赫勒·托宁-施密特。

2017-03-24 21:20 刘延东,中南海,国际救助儿童会,

专家支招科学预防春季校园结核病

24日是第22个世界防治结核病日,主题是社会共同努力,消除结核危害。专家指出,春季是呼吸道疾病高发季节,气温乍暖还寒,给校园肺结核的发生和传播提供了便利条件。

2017-03-24 18:43 肺结核,呼吸道感染,

安徽推进高端协同创新平台 唤醒休眠的科技成果

千辛万苦研究出的成果,不少却被束之高阁;企业看中相关成果但不敢轻易投资。如何改善科研人员考核和高校管理机制、破解企业融资难等影响科技成果转化的因素,直接关系到创新驱动发展进程。安徽省相关科研院所与政府部门、企业合作共建协同创新平台,逐步打通科技成果转化的最后一公里。

2017-03-24 18:03 智能制造,科技成果转化,光伏系统,
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...