所在位置: 新闻频道首页 > 要闻

杨振宁姚期智中科院院士“转正”

记者从中科院学部工作局获悉,依照《中国科学院章程》和《中国科学院外籍院士转为中国科学院院士暂行办法》,中科院外籍院士杨振宁和姚期智已正式转为中科院院士。

首次破万亿!2016年我国技术合同成交额增长15.97%

促进科技成果转移转化是实施创新驱动发展战略的重要任务,是科技创新支撑供给侧结构性改革的关键环节。科技部副部长李萌21日在科技部新闻发布会上介绍,2016年全国技术合同成交额同比增长15.97%,首次突破1万亿元大关,达到11407亿元。

2017-02-22 10:45 科技部,成交额,技术合同,创新驱动,

倒春寒来袭 又是北极“发烧”惹的祸?

21日午后,大风夹着雪粒从天而降,北京迎来今春首场降雪。虽然雪疾风骤,给交通出行带来一些麻烦,但对于一个冬天基本没有看到雪花的市民来说,喜悦远远大于困扰。

2017-02-22 10:57 倒春寒,北极气温,

揭秘:吃大盘鸡、泡椒凤爪感染H7N9?

近日,一则“保定蠡县一男子因吃大盘鸡感染H7N9禽流感病毒死亡”的消息在微信朋友圈中得到大量转发。该消息将患者姓名、年龄及抢救医生等多个信息包含在内,十分详尽,看似可信度高。对此,“保定网警巡查执法”通过官微进行了辟谣,称“该信息为谣言信息。请大家不信谣、不传谣。”人民网记者调查发现,类似谣言在多地均有出现。冬春季是禽流感的高发季节,大家在科学预防的同时,更应警惕各类谣言。

2017-02-22 09:35 H7N9,禽流感,科学预防,

运动让你少住院的科学依据

最近,澳洲医学期刊上发表了一篇研究论文,报告了个体进行体育运动对其医疗护理需求的影响。研究者利用计步器来记录参与者每天行走的步数,参与者平均每天的步数从年轻人的8600步到80岁以上的人群的3800步,而且平均而言,个体周末会比周内少走620步。

2017-02-22 16:45 体育运动,科学依据,

植入人工耳蜗 失聪50年耳聋患者重回有声世界

记者22日从中南大学湘雅医院获悉,近日,医院耳鼻咽喉科专家为一名失聪50年的患者植入电子人工耳蜗,成功将其带回有声世界。

2017-02-22 15:49 人工耳蜗,听力,失聪,

中国科协:让8100万科技工作者发挥更大作用 有更多获得感

响应向世界科技强国进军的号召,设立“全国科技工作者日”,2016年与科技工作者们有关的大事不断;2017年是中国科协系统全面深化改革和各项部署落实的关键一年,将集成各项资源和平台打造“创新争先行动”载体,让全国科技工作者发挥更大作用,有更多获得感。

2017-02-22 15:48 科学素质,科技工作者,创新驱动,

日媒称南极科考中国后来居上 已将日本甩在身后

日本《选择》月刊2月号刊登文章称,相关国家围绕沉睡着巨大潜在能源的南极大陆开展的行动正在让形势变得急迫。后起之秀中国自2009年以来快速推进科考站的建设,伊朗和土耳其也试图加入竞争。

2017-02-22 15:33 南极科考,破冰船,

我国将打造工业互联网生态系统 引领技术和标准研制

工信部部长苗圩21日表示,我国将打造工业互联网生态系统,引领工业互联网技术研发、标准研制,推动工业互联网加速融入各行各业。

2017-02-22 15:21 工业互联网,平台建设,
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...

全球入侵物种数量在上升

一个国际研究团队,包括伦敦大学学院的研究人员发现,在...

实验表明狗和猴子拥有类...

来自京都大学的研究团队发现,狗和卷尾猴观察人类如何进...