工业互联网2020年进入应用期

2018-01-11 10:04:13 来源: 经济参考报 作者: 侯云龙

推进IPv6、窄带物联网等关键技术部署

工业互联网2020年进入应用期

汽车、航空航天、石油化工、机械制造等产业将进入智能化生产时代

《经济参考报》记者日前从工信部等多个渠道获悉,2018年到2020年我国将根据《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(以下简称“《意见》”)等指导性文件,加速推进工业互联网的建设、发展和应用。

据悉,从2018年开始,我国将在推动工业企业内网改造升级的基础上,在工业领域逐步部署IPv6、窄带物联网(NB-IoT)、软件定义网络(SDN)、5G等先进技术,并以此形成成熟的工业互联网应用和生产体系。

工信部透露,到2020年,我国工业互联网平台体系将初步形成,有望建成10个左右跨行业、跨领域,能够支撑企业数字化、网络化、智能化生产的企业级平台;到2020年,我国还将利用推进工业互联网发展的契机,培育30万个面向特定行业、特定场景的工业APP,推动30万家企业应用工业互联网平台开展研发设计、生产制造、运营管理等业务。届时,工业互联网平台对产业转型升级的基础性、支撑性作用将初步显现。

据悉,我国将会率先在汽车、航空航天、石油化工、机械制造、电子元器件等企业推广相应的网络升级和技术应用,同时会围绕数控机床、工业机器人、大型动力装备等关键领域,实现智能控制、智能传感、工业级芯片与网络通信模块的集成创新,帮助企业形成一系列具备联网、计算、优化功能的新型智能装备和智能生产流程。业内普遍认为,一旦工业互联网技术得以快速应用,上述产业将顺利进入智能化生产时代。

工信部解读文件显示,工业互联网是实现人、机器、车间、企业等主体以及设计、研发、生产、管理、服务等产业链各环节的全要素泛在互联的基础,是工业智能化的“血液循环系统”,是实现全球供应链系统和企业生产系统精准对接、产品全生命周期管理和智能化服务的前提和基础。因此,我国对工业互联网的发展高度重视,并出台了一系列推进工业互联网应用和发展的政策和措施。

2017年年底,国务院正式印发《意见》,明确提出我国工业互联网创新发展能力、技术产业体系以及融合应用等要达到国际先进水平。此外,《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》等多个制造业和互联网领域的政策文件中,也对工业互联网的发展应用,做出了更加细致的安排。

值得注意的是,近期国务院办公厅还会同广东省和深圳市的经信部门,围绕工业互联网平台建设,对华为、腾讯、华制智能等企业进行实地调研,考察了相关企业在场景、数据、产品、算法、服务等领域的工业互联网技术创新和应用。

据知情人士透露,下一阶段国务院等权威机构将会展开一系列专项调研,并有望将相关企业的经验,在更大范围内进一步推广。

目前,工业互联网成为制造业和经济发展新趋势已是全球共识。市场咨询机构Yole Development预测,2020年全球工业互联网使用的专门传感器预计超过300亿件;工业互联网接入机器设备数量将爆炸式增长,2015年接入规模为26亿件,到2021年,这一数字将超过100亿件,实现高达25%的年复合增长率。

于2012年率先提出工业互联网概念的美国GE公司预测,未来工业互联网有望影响46%(约32.3万亿美元)的全球经济。工业互联网在中国的市场空间也同样巨大,据工信部和相关权威机构估计,在未来20年中,中国工业互联网发展至少可带来3万亿美元左右GDP增量,将为制造业升级和经济持续增长注入巨大的发展动力。(记者侯云龙)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

共话幼教行业机遇与挑战

12月7日,由北大青年CEO俱乐部主办,蔚来、小鱼易连、传习邦、爸爸的选择、火星人俱乐部、爱培优、今借到图...

西气东输主力气源增产至...

据中国石油最新消息,值国内多地开启“速冻模式”,作为西气东输主力气源之一的塔里木油田马力全开,每天以...

新一代造血干细胞移植动...

为提升非霍奇金淋巴瘤患者的治愈希望,近日,国家药品监督管理局已批准释倍灵(普乐沙福注射液),与粒细胞...

从投资兴业到创新创业,...

12月10日,中国侨联庆祝改革开放40周年座谈会举行,中国侨界杰出人物、贝达药业有限公司董事长兼首席执行官...

科报集萃 更多>>

南水北调东中线全面通水...

记者从水利部南水北调工程管理司了解到,南水北调东中线一期工程全面通水以来,累计调水222亿立方米,

福建省科协九大在榕召开...

12日,福建省科学技术协会第九次代表大会在福州开幕。大会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和...

破解软件产业“四大难题...

12日,由福州市鼓楼区人民政府、福州市软件园管理委员会主办的北京软交所福建工作中心揭牌仪式暨“2018福州...

马云:中国对新技术、对...

12日,阿里巴巴董事局主席马云在香港举办的“一带一路:由香港进”论坛上表示,未来中国有三大主要的机会:...