《柳叶刀2030倒计时》发布2018年健康与气候变化报告:全球变暖带来巨大的劳动生产率损失和经济影响

第169期 清华大学地学学科,90周年,柳叶刀2030倒计时, 2018-12-01 14:18:44
来源:科技日报—中国科技网
作者: 编辑:桂楷东
【编者按】

“2017年暴露于热浪事件的人数比2000年多出1亿5700万,每人每年在同期经历热浪的天数增加了1.4天。”今天上午,清华大学地学学科建立90周年暨复建9周年庆祝大会在主楼后厅举行,大会发布了气候变化与人类健康成果——《柳叶刀2030倒计时》2018年度报告。该报告监测和报道气候变化与健康之间的关系进展,并为全球和各国政府提供政策建议。由来自各大洲领先的学术机构、联合国和政府间组织等27机构合作撰写,汇聚世界级专业人士见解。其中,清华大学地球系统科学系的宫鹏教授是该项目的三位共同主席之一。本期热点聚焦我们就来关注《柳叶刀2030倒计时》2018年度报告,敬请关注!

气候变化是21世纪最大健康威胁

“‘柳叶刀2030倒计时’追踪的41项指标涉及五大领域:气候变化影响、暴露程度和脆弱性;针对健康的适应计划和适应能力;减缓措施和健康协同效应;资金和经济、公众和政治参与。”报告合作者之一、清华大学地球系统科学系副教授蔡闻佳介绍,气候变化通过多重直接和间接的途径影响人类健康,是21世纪最大的人类健康威胁。

2018年的报告有四大主要发现:一是热浪、劳动力、病媒传播疾病和粮食安全的变化预示着气温持续上升会对公共健康造成复杂的负面影响;二是减少排放和提高适应能力方面的进展停滞不前,威胁到人类生命和人类所依赖的国家卫生体系;三是尽管有所滞后,许多行业已经开始向低碳方向转型,显然,应对气候变化措施的具体内容及其规模将成为构建未来数个世纪的国家健康体系的决定因素;四是未来加快应对气候变化,促使卫生从业人员面对挑战,务必要确保气候变化是公共健康核心议题的认知得到广泛认识。

对于气候变化的影响,暴露程度以及脆弱性,蔡闻佳介绍,自1990年起,全球各地受极端高温影响的脆弱性在逐步加深。2017年因高温而损失的劳动时间达1530亿小时,较2000年增加了620亿小时(共32亿个工作周)。气候变化的直接影响除了热浪之外,还包括极端气候发生的频次和强度。2017年的极端气候事件达712起,造成3260亿美元的经济损失,几乎是2016年的三倍。

气温持续上升会对健康造成复杂的负面影响

报告显示,全球各地农业产出潜力的代表指标开始下坡,其中30个国家的产量出现下滑,逆转了几十年的上升势头。劳动生产力下降,登革热、疟疾、霍乱等疾病传播能力以及食品安全风险上升,预示着气温持续上升会对健康和营养造成复杂的负面影响。

2010年至2016年,全球近70%的城市出现空气污染恶化的趋势,尤其是中低收入国家中,单是2015年,细颗粒物PM2.5造成290万人过早死亡,其中因煤炭引起的早逝超过46万人,而颗粒物和氮氧化合物等排放引起的死亡总数更加惊人。

与此同时,气温和降水的细微变化会极大促进重大病媒传染病和水媒传染病的传播,2016年,全球登革热病毒的媒介传播能力达到历史峰值。以20世纪50年代数据为基准线,埃及伊蚊和白纹伊蚊的传播能力分别升至9.1%和11.1%。就高危地区疾病而言,波罗的海沿岸的霍乱弧菌适宜区域扩大了24%。

中国决策者简报:三大指标突显气候变化对中国公共健康影响

“中国是世界人上人口第一大国,同时也是全球疾病负担第二大以及温室气体排放最大的国家。因此气候变化和健康议题对于中国至关重要。”成果发布环节,柳叶刀倒计时2018年度报告还专门发布了一份“中国决策者简报”。作为简报主笔之一,蔡闻佳介绍,简报从中选取劳动生产率变化、城市空气污染和碳定价的力度和覆盖范围三个指标来突出气候变化对中国公共健康的主要影响,以期为中国决策者提出应对气候变化和改善公众健康的政策建议。

其中,关于劳动生产率的指标分析结果显示,2017年工作环境中因为温度上升而导致的劳动力下降,在中国造成的劳动损失总小时数高达210亿,相当于全国1.4%的劳动人口一年的总工作时间。长时间户外工作且劳动强度大的职业,例如农民、建筑工人等更易受到高温天气的影响。有研究预计,未来我国的高温补贴总额在21世纪末可能高达GDP的3%。作为对比,2015年中国医疗支出占GDP的比重为5%。因此,若未来温度持续上升,高温补贴将变得越来越难以承受。蔡闻佳指出,我国应更加重视高温对劳动生产率以及经济带来的负面影响,采取有效的防护措施,减少高温带来的经济损失。

关于城市空气污染的指标分析结果显示,近年来,中国已经取得了显著的大气质量改善成就。监测数据显示,2017年中国338个地级以上城市PM10和S02年平均浓度比2013年分别下降22.7%和41.9%;京津冀、长三角、珠三角等重点区域PM2.5平均浓度比2013年分别下降39.6%、34.3%、27.7%。

“从大气污染控制的角度来看,温室气体减排行动的重要性在中国应当得到进一步提升。”蔡闻佳认为,温室气体减排不仅能够促进能源结构转型,在短期带来空气污染物排放减少的直接效益,也能够在长期减少不利于污染控制的气象条件的发生频率。

据悉,“柳叶刀2030倒计时”倡议是一项国际合作研究计划,旨在为人们更好地认识健康和气候变化行动的必要性提供佐证和知识。(完)