世界无烟日关注:这些地方的二手烟你也吸过么?

第83期 世界无烟日,史上最严控烟令,二手烟, 2017-05-31 09:14:32
来源:中国新闻网 中国科技网
作者: 编辑:桂楷东
【编者按】

今天是世界无烟日,被称为“史上最严控烟令”的《北京市控制吸烟条例》实施也将满两周年。虽然今年初,北京市疾控中心发布的北京市成人烟草调查报告显示,北京成年吸烟者相比2014年减少了20万。但对于不少民众来说,公共卫生间、楼道、饭馆等场所内,二手烟暴露问题仍然存在,如何监管成为难题。本期热点聚焦我们就来关注这些地方的二手烟你也吸过么?

【现状】办公室内、餐馆饭桌上、洗手间、公共楼道成“吸烟区”

【现状】——办公室内烟雾缭绕

“我家中是有烟民的,但是现在发现,自己受二手烟影响最多的地方并不是家里,而是办公室。”家住北京大兴区的周丽告诉中新网记者。

因为周丽所在单位的工作性质比较特殊,她是单位里为数不多的女性之一,周围的男同事里,吸烟人群占了绝大多数,这也导致周丽的办公室里每天都被烟雾包围。

——餐馆饭桌上禁不住烟

家住北京西城区的程女士是一名三岁孩子的母亲,从怀孕时,她就对周围的二手烟尤为敏感,尽可能躲避吸烟人群,不过在一些公共场合,仍然难以避免。

“控烟条例实施以后,医院、机场这些公共场所基本很少再看到有吸烟的了,但是最让人头疼的就是去一些饭馆。”陈女士说,特别是在晚上,带孩子去吃饭,有时会碰到邻桌有人抽烟。

【追问】二手烟的危害有多大?二手烟烟雾含有致癌物

早在2012年,原卫生部发布的《中国吸烟危害健康报告》中就指出,烟草烟雾中含有69种已知的致癌物,这些致癌物会引发机体内关键基因突变,正常生长控制机制失调,最终导致细胞癌变和恶性肿瘤的发生。

《报告》还认为,二手烟中含有大量有害物质及致癌物,不吸烟者暴露于二手烟之中同样会增加多种吸烟相关疾病的发病风险。

另外,二手烟暴露没有所谓安全水平,即使短时间暴露于二手烟之中也会对人体的健康造成危害。在室内环境中,无论是加装排风扇、空调还是其他装置,都无法避免非吸烟者遭受二手烟危害。唯一能够有效地避免非吸烟者暴露于二手烟的方法,就是在室内环境中完全禁烟。

“二手烟烟雾含有致癌物,且在室内空间里会形成烟霾,因此室内公共场所的二手烟暴露危害更大。”新探健康发展研究中心副主任吴宜群接受中新网记者采访时解释说,一根头发丝直径50微米,烟草烟雾的颗粒大小只有头发丝直径的百分之一,颗粒物越小越容易穿破肺泡,对人的健康影响越大。

她分析称,二手烟的微小颗粒物会吸附在人的衣物、地毯、窗帘等物品上,即便吸烟的人离开了,这些物质还在,这就形成了“三手烟”。肉眼看不到这些颗粒,但是它们会和空气中的很多化合物继续反应,会生产出对人体有害的物质。

“这些颗粒存留的时间相当长,不是开窗户通风就能解决的,而烟霾和雾霾的叠加影响危害会更大。”吴宜群警告说。

【声音】专家:尽快出台全国层面控烟条例 室内一律禁止吸烟

目前,包括北京、上海等在内的不少城市已经发布了地方性控烟条例,但是全国层面的控烟条例立法进程还在进行中。

此前2014年11月,国家卫生计生委起草了《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》,并向社会公开征求意见。根据该送审稿,所有室内公共场所一律禁止吸烟。但目前该《条例》仍未正式出台。

“预防二手烟的方法很简单,就是避免提供吸收二手烟的场所,包括家庭、公共场所等。”中国控制吸烟协会高级顾问许桂华在接受中新网记者采访时强调,目前全国已经有不少城市发布了控烟条例,她呼吁尽快推进全国层面控烟条例的立法进程。

中国控制吸烟协会会长胡大一对记者表示,无论是主动吸烟还是被动吸烟,它的危害机制是一样的,最大的差别在于,吸烟的人不但害了自己还害了别人,侵犯了不吸烟人的健康权益。

“这实际上是一种不文明的生活习惯,除了硬性制定条例法规以外,更重要的是要引领社会风尚的转变。”胡大一说。(应受访者要求,文中部分人物为化名)(张尼)