【热点聚焦】探营检验检疫战线,看“质检卫士”如何为高质量生活保驾护航

第160期 质检员,中检院,食品安全, 2018-10-17 14:24:08
来源:科技日报—中国科技网
作者:桂楷东 编辑:桂楷东
【编者按】

市场上琳琅满目的化妆品有没有达标;网络餐饮店安全指数符不符合要求;手机、平板电脑等电子产品的质量安全怎么样;超市里农产品农药残又留存在多少……

随着生活水平的不断提高,越来越多的农业食品、工业产品正在融入人们的生活中。殊不知,在高质量生活发展的背后有这样一群默默无闻“质检卫士”,他们常年奋战在检验检疫最前线,守护着人们的安全底线。

10月15日,由市场监管总局委托质检报刊社开展的“走进实验室”媒体行暨“质量安全零距离”体验营活动期间,记者来到中国检验检疫科学研究院。本期热点,我们聚焦检验检疫战线,零距离探营那些奋战在检验检疫一线“质检卫士”的感人故事。

日用化妆品安全,女性化妆品堆里来了位“男质检师”

“谁愿意来体验我们的新设备?”

“我来体验,请帮我检查一下皮肤水分;还有我也想来测试一下皮下层问题……”。

说到化妆品那可是女性朋友的热门话题。一进中国检验检疫科学院大厅,化妆品技术中心便吸引了不少女记者们的青睐,大家纷纷对化妆品技术中心的先进仪器设备产生了浓厚兴趣。

既然化妆品是女性朋友的最爱,令人好奇的是,站在化妆品技术中心前这位“掌门人”却是一位男同志,他还有一个特别好记的名字——苏宁。

据说,苏宁最开始并不是从事化妆品质检工作,而是转基因研究和SARS病毒检测研究,2004年院里抽调苏宁来化妆品技术中心,回忆起当时接到抽调通知时,苏宁仍然记忆犹新,选择一个全新的领域去当一个拓荒者,就要有付出百倍努力,“有时候,我们会因为一个测试方法争论到凌晨两点,而且所有人都不觉得累,兴致还很高。”苏宁告诉记者,在这个行业,他每天都能够接触到新鲜的东西,每一个人都可能成为研发的创新点和驱动点。

一晃14年就这样过去了。苏宁介绍,经过大家多年的共同努力,中心依托产品质量信息数据平台及快速高效的危害因子识别技术,利用风险管理理论,构建化妆品质量安全大数据平台,综合研判化妆品质量安全风险,有效提升风险预警和快速反应决策的准确性及有效性,建立完善的“互联网+监管”模式下的化妆品质量安全保障能力。

目前化妆品技术中心已具备全链条技术体系中心可开展分子水平、细胞水平、人体水平的各类研究,构建了涵盖理化卫生、微生物、毒理安全、人体功效的完善的技术体系,在体外替代实验、人体生物样本分析、天然原料评价以及干细胞方面都有深入研究。

一个化妆品行业的“男质检工匠”就是这样炼成的……

安全指数评估,大数据让问题餐饮“无影遁形”

“网络餐饮服务监管系统显示,某某小吃店安全指数19.84分属于低风险;某某美食店安全指数19.00分,单月销售为0……”在检科院二楼,记者来到大数据信息化成果专区,超大的数据监测中心正在对网络食品安全态势进行实时感知监控。

讲解员王云帆告诉记者,追溯体系建设是采集记录产品生产、流通、消费等环节信息,实现来源可查、去向可追、责任可究,强化全过程质量安全管理与风险控制的有效措施。记者在现场看到,围绕食用农产品、食品等重要产品,在大数据平台中心一幕了然,更让问题餐饮“无影遁形”。

其中,最引人关注的餐饮店安全指数。在市场监管大数据中心平台上,不仅能够清楚的看到餐饮店的风险评估指数,而且还能对阳光餐饮的各项指标进行实时调阅查看,同时还能对网络食品安全态势进行风险预警。

王云帆介绍,他们利用云计算、大数据、机器学习、深度学习技术,加强质量安全风险评估系统的风险监控范围、监控时效、监控智能化、可视化、可用性等能力,提升风险监测的预警能力,建立风险消减监测机制加强进出口商品质量安全风险评估数据采集,加强互联网数据的收集能力,形成跨行业、跨专业的业务数据模型、风险分析模型、技术标准接口,实现采集全面,数据采集与使用开放共享;建立业务全覆盖的风险评估体系。建立社会共方共治体系,建立举报维权、咨询机制,并积极监测社会对质量安全的动向,配合政府管理部门向社会大众发布进出口商品质量风险预警信息。

据悉,目前中国检科院大数据中心硬件环境建设已经初具雏形,基本搭建了院内数据汇集展示、风险评估业务自动化/智能化、风险推演的基础应用平台,在一定程度上提升了信息化和智能化水平。

蔬菜有无农药残留 农药残留检测“一幕了然”

在检科院有一位德高望重的院士庞国芳,说到庞院士就不得不提及他在农药兽药残留微量分析技术领域所作出的贡献。多年来,他一共研究制定了141项国际、国家检测技术标准,出版食品安全检测技术论著10余部,为食品科学技术进步做出了突出贡献。

在院士实验室,庞国芳院士团队的农产品安全研究中心范春林主任,向大家介绍起了他们的最新研究成果“高分辨质谱+互联网+地理信息(GIS)构建世界常用农药残留大数据库促进食品安全(农药残留)监管迁移”。

看着桌上一大堆成果数据,让随行采访的记者朋友们有些冒不着头脑。似乎看出了大家的心思,范春林主任便用通俗易懂的方法给大家做起了科普,简单来说他们这项成果就是给1200多种农药的每一种都建立起一个自身独有的电子身份证(电子识别标准),这项技术实现了以电子标准取代传统农药实物标准做参比的鉴定方法,实现了非靶标农药残留检测技术的跨越发展。

一句话,通过庞国芳院士团队的这项技术,可以让农药残留检测“一幕了然”。

食品安全有了“快检通道” 为政府精准科学监督提供重要支撑

“三聚氰胺”事件、“地沟油”事件、“臭脚盐”突发事件,在十楼食品安全研究所的宣传墙上,记者看到一起起曾经轰动全国的食品安全案例。

“食品安全研究所,前身是中国进出口商品检验技术研究所,是我国最早开展国际食品安全技术交流、牵头破解食品安全技术性贸易壁垒的机构之一。”一身白大褂的副所长国伟向记者介绍食品安全研究的相关情况,2017年“臭脚盐”一事引发社会各界广泛关注,食品安全研究所受托专门坚定了“臭脚盐”中的主要异味成分,分析了其安全风险,基本确定了异味产生的原因,并向工信部提出来风险控制的相关建议。

“相比本土食品,跨境食品供应链更长更复杂,食品原料生产、成品加工、运输储存等各环节已超越了国界,这也给跨境食品质量安全保障带来更严峻的挑战。”国伟说,针对这些问题他们提出了食品安全快检产品研发,比如,均相免疫检测技术可以快速检测黄曲霉毒素、呕吐毒素等生物毒素二十余种,灵敏度达到纳克级,检测速度比传统方法提高10倍以上。

“此外,还有单细胞谱化学物质毒性筛查技术、安全食品速测箱、安全食品快检车等技术突破和产品,都有效为政府提供科学、精准、高效的监管依据”,国伟说道。(完)