发电效益:累计发电量超1万亿千瓦时

2018-08-09 14:37:28 来源: 瞭望 作者:


三峡电站总装机2250万千瓦,多年平均发电量882亿千瓦时,是目前世界上装机容量最大的电站。截至2017年底,三峡电站累计发电电量10889亿千瓦时,有效缓解了华中、华东地区及广东省电力市场供需矛盾。

三峡电站的建成,极大地促进了全国电力联网和西电东送、南北互供输电格局的形成。同时,三峡电站具有的快速启停机组、迅速自动调整负荷的良好调节性能,为电力系统的安全稳定运行提供了可靠保障。因此,除直接发电效益之外,三峡电站还有巨大的错峰效益、水火互补、互为备用等联网效益。2003—2015年,三峡电站利用自身优势积极参与电网系统调峰运行,平均调峰容量最高提高182万千瓦,有效改善了调峰容量紧张局面,促进了电网安全稳定运行。

与发电直接相关的则是节能减排。胡兴娥表示,自2003年以来,三峡电站累计所发电量,相当于节约标准煤消耗3.6亿吨,减少二氧化碳排放9亿吨、二氧化硫排放420万吨,同时还减少了大量工业废水排放,为节能减排和推动低碳发展、绿色发展作出积极贡献。


加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

国家生态环境保护专家委...

7月18日,国家生态环境保护专家委员会(以下简称专委会)在北京成立,专委会主任、生态环境部部长李干杰出席...

产地直发帮果农降低综合...

)“北有吐鲁番,南有闽福安。”近日,福建福安的象环葡萄迎来丰收季。为保障葡萄新鲜、快速、无损的送达消...

马铃薯现代化种植 ...

日前,科技日报记者来到有“中国薯都“之称的内蒙古乌兰察布市,参观了位于乌兰察布市卓资县的内蒙古民丰种...

中阿电子图书馆项目发布...

7月19日,中国国家图书馆举办中阿电子图书馆项目发布一周年专题座谈会。座谈会旨在落实2019年6月10至11日在...

滴滴顺风首推“信息核验...

因安全原因下线325天后,滴滴顺风车首次给出答案,披露了顺风车安全升级后的全景图,并首创“信息核验卡”功...

科报集萃 更多>>