科学上有意义,宣传上要克制

2018-08-08 10:51:37 来源: 科技日报 作者:

海水稻的另一大亮点,是它的亩产水平。

2017年经过小面积测产,有试验品种的亩产量达到近621公斤。这一数字也在之后的报道中被反复提及。但始终没有明确的是,所谓的“小面积测产”,究竟是种植了多大面积?

米铁柱向记者确认,这一材料的实际种植面积为四五十平方米,测产了几百株,亩产量为折算而来,是一个“理论评测结果”。

“这就应该说清楚,否则容易引起误会。”李立秋说。

李立秋反复强调,从长远来看,我国的耕地面积确实不够。人民生活水平的提高是刚需,但耕地红线的坚守也是底线。如何利用目前不能利用的土地,对农业科技工作者来说是个大课题。所以,研究耐盐碱水稻,做粮食安全的战略技术储备很有必要,从学术上来讲,他支持深入研究。也许有一天,我们还真能研发出适应高盐环境的真正的海水稻。

“抗盐水平不错,产量水平也不错。”童继平坦言,从耐盐碱水稻研发的角度来看,海水稻确实有所突破。

但让专家们“意难平”的是“浮夸”。“本来这些年,科技界就有浮躁之风。做研究可以,但别总想着‘抓眼球’。拿商业营销那一套来做包装,就丢了科研工作者应该有的严谨、客观。”李立秋说,这才是业界专家跟海水稻“较劲”的主要原因。


加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

教育部:振兴教师教育,...

一年前,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。15日,教育部教师工作司司...

北京抽检元宵汤圆,100件...

元宵节了,市面销售的元宵汤圆质量状况怎么样?今天,记者从北京市市场监督管理局获悉,为了解北京市汤圆、...

菜鸟联合1688发布绿色采...

近日,菜鸟联合1688发布的绿色采购数据显示,越来越多企业正在使用环保包装:2018年1688平台上绿色包装的买...

数字经济催热新春消费,...

数字经济让今年本地生活服务的“春节档”充满活力。来自口碑和饿了么的数据显示,春节期间,吃喝玩乐等本地...

科报集萃 更多>>

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...

国内重铁伸缩式铁路起重...

2月16日,记者从中车齐车集团有限公司获悉,由中车齐车集团齐车公司设计生产的2台出口刚果重铁伸缩式铁路起...

贵州:春节旅游大数据显...

2月15日,贵州移动大数据分公司发布分析报告称,在2019年春节期间,贵州共有216.8万人次选择出省过年。云南...

中石化西北油田成功开发...

2月14日从中国石化西北油田分公司获悉,西北油田顺北5-5H井顺利完钻进入测试阶段,完钻井深8520米,刷新了亚...