能否进入戴姆勒董事会 李书福拥有多少“话语权”

2018-02-26 09:24:17 来源: 钱江晚报 作者:

吉利又完成一次大手笔海外收购。据戴姆勒集团公告称,吉利董事长李书福以约90亿美元价格收购了戴姆勒(Daimler)9.69%股份,成为奔驰母公司戴姆勒的最大股东。

北京时间2月24日15点30分,欧洲当地时间上午8点30分,钱江晚报记者独家连线正在瑞典出差的吉利控股集团新闻发言人杨学良,他正陪同吉利控股集团董事长李书福在欧洲开会。

为什么要入股戴姆勒?巨额资金从哪里来?是否为李书福个人投资?李书福将对戴姆勒集团有多少话语权?钱江晚报记者为你揭开其中一些幕后细节。

成奔驰母公司最大股东

吉利有何考量

昨天下午3点左右,吉利集团有限公司通过官方渠道宣布,公司已通过旗下海外企业主体收购戴姆勒股份公司(以下简称“戴姆勒”)9.69%具有表决权的股份。戴姆勒创建于1886年,迄今132年历史,是世界汽车史上举足轻重的公司。其总部位于德国斯图加特,旗下业务部门包括梅赛德斯-奔驰乘用车、戴姆勒卡车、梅赛德斯-奔驰轻型商务车、戴姆勒客车和戴姆勒金融服务。

吉利控股集团董事长李书福也通过公司官方微信表示对此收购的满意。他说:“戴姆勒是一家拥有一流管理团队的优秀公司。能够入股戴姆勒,并支持由蔡澈博士带领的管理团队开展工作,我感到非常荣幸。很高兴能在戴姆勒未来发展道路上伴随其成长,助力其成为电动出行和线上技术服务领域的佼佼者。”

媒体普遍认为,此次参股梅赛德斯-奔驰的母公司将进一步推动吉利进军欧洲高端汽车市场。

此次收购还引发了段子手的关注和兴趣,有人就说,无论你买奔驰,还是买沃尔沃,不都是图个吉利?

巨额资金哪里来

入股是否个人行为

中国公司海外收购资金监管趋于严厉,此次约90亿美元的收购引起金融界的关注。钱江晚报记者从吉利集团财务部负责人处获悉,吉利集团海外公司通过海外资本市场安排实现交易资金的自我平衡,没有使用中国境内资金。“整个交易本身是在完全公开、透明的环境下完成,是一场极具价值的入股行为。”杨学良表示。

同时,李书福还回应,此次收购并非是他个人行为。杨学良告诉钱江晚报记者,“个人入股”是由于海外媒体认知导致的一种误读行为,外媒将李书福个人代指吉利控股集团,其实并不存在李书福个人入股一说。

据了解,此次收购是通过吉利控股集团管理下的吉利集团旗下子公司(Tenaclou3 Prospect Investment Ltd.)来主导的。记者查看了吉利控股集团最新的管理架构图,吉利控股集团下属有5个集团,分别是吉利汽车集团、沃尔沃汽车集团、吉利商用车集团、吉利集团和铭泰集团,其中吉利集团侧重新业务的拓展,比如曹操专车、大力飞行汽车等。

近来,李书福海外收购动作频频,但所有的收购,都指向他对汽车领域的专注。

“21世纪的全球汽车行业面临巨大创新机遇,也面临来自于非汽车行业公司的挑战,各个汽车企业单打独斗很难赢得这场战争。为了主动抓住机遇,我们必须刷新思维方式,与朋友和伙伴联合,通过协同与分享来占领技术制高点。对戴姆勒的投资正是出于这种战略思考。”在李书福看来,戴姆勒是全球汽车领导者,在电动化、智能化、无人驾驶与共享出行各领域都是引领者,从战略协同的角度,戴姆勒与吉利、沃尔沃能产生协同效应。

相关媒体报道称,吉利正在争分夺秒地制造电动汽车。据了解吉利思路的人士表示,吉利希望与戴姆勒就共享电池技术达成协议。

能否进入戴姆勒董事会

李书福拥有多少“话语权”

一跃成为戴姆勒最大的股东,大家更关心的是,李书福对戴姆勒拥有多少“话语权”?

戴姆勒并未透露李书福是否将在该公司董事会中获得一个席位,但称其盼望着就此与其进行商谈。

“董事长本人表示将完全遵守戴姆勒公司的企业章程和治理架构,尊重公司的文化和价值取向。”杨学良表示,至于能否进入戴姆勒董事会,拥有多大话语权,现在还不便透露。

从此前收购沃尔沃的经验来看,充分尊重,价值认同,一直是吉利和李书福强调的。

该交易最后还需要通过中国监管机构审批,接下来几天,李书福带领的吉利高管团队也会和戴姆勒高层有碰面议程。

加载更多>>
责任编辑: 陈龙
专题 更多>>
国内 更多>>

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

教育部:振兴教师教育,...

一年前,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。15日,教育部教师工作司司...

北京抽检元宵汤圆,100件...

元宵节了,市面销售的元宵汤圆质量状况怎么样?今天,记者从北京市市场监督管理局获悉,为了解北京市汤圆、...

菜鸟联合1688发布绿色采...

近日,菜鸟联合1688发布的绿色采购数据显示,越来越多企业正在使用环保包装:2018年1688平台上绿色包装的买...

数字经济催热新春消费,...

数字经济让今年本地生活服务的“春节档”充满活力。来自口碑和饿了么的数据显示,春节期间,吃喝玩乐等本地...

科报集萃 更多>>

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...

我国发现2.48亿年前头部...

澳大利亚独有的奇特动物鸭嘴兽,是地球上最原始的哺乳动物之一。有关其产生年代和进化历史,仍有一些待解之...

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...

国内重铁伸缩式铁路起重...

2月16日,记者从中车齐车集团有限公司获悉,由中车齐车集团齐车公司设计生产的2台出口刚果重铁伸缩式铁路起...