360水滴直播泄露用户隐私 宣布永久关闭

2018-01-12 22:00:52 来源: 中国网 作者:

原标题:水滴直播永久关闭是种进步 网络安全隐私保护依旧任重道远

近日,360公司宣布主动、永久关闭水滴直播平台。水滴直播产品经理发表公开信,称未考虑到被直播用户的感受,“我们必须承认这个错误,也希望改正这个错误”。

此前,一篇《一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们看了》的文章引发人们对于360水滴直播泄露用户隐私的关注。但360公司则指责该文章对水滴直播蓄意抹黑。在舆论的步步紧逼下,360公司终于承认技术的局限及考虑不周,宣布主动、永久关闭水滴直播平台,这是一个令人欣慰的结局。

无论水滴直播是不是被蓄意抹黑,网络直播对公众隐私安全构成巨大威胁,都是不争的事实。可以说,水滴直播永久关闭不是“92年女生”一个人的胜利。移动互联时代,谁也不愿自己在公共场合的一举一动被直播,也没有哪个互联网公司拥有这样的权力。水滴直播事件,折射的是全社会对保护个人隐私的重视,其永久关闭是社会理念的一种进步。

日常生活中,人们之所以对网络直播表达担忧,主要原因在于网络直播模糊了直播和监控的界限。查看安防监控尚且需要严格的法律程序,非公安部门、非破案需要,任何组织和个人无权查看,谁泄露监控谁担责;直播却不一样,公共场所的直播很容易泄露隐私,而且目前在技术上根本无法解决,相关企业也拿不出有效手段去管理使用智能摄像机的商家。

事实上,对上述不可调和的矛盾,起初涉事公司在“用户至上”的名义下,抱着侥幸心理,选择了漠视和回避,并试图私下通过技术手段解决,仍无法避免直播泄露隐私,最终才选择关闭。市场对于在线直播有需求,企业就提供直播,看上去是体现了“用户至上”的理念,但任何产品和商业模式,都不能建立在侵犯公众隐私安全基础上。水滴直播被永久关闭只是第一步,网络安全和隐私保护工作依旧任重道远。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...