360水滴直播泄露用户隐私 宣布永久关闭

2018-01-12 22:00:52 来源: 中国网 作者:

原标题:水滴直播永久关闭是种进步 网络安全隐私保护依旧任重道远

近日,360公司宣布主动、永久关闭水滴直播平台。水滴直播产品经理发表公开信,称未考虑到被直播用户的感受,“我们必须承认这个错误,也希望改正这个错误”。

此前,一篇《一位92年女生致周鸿祎:别再盯着我们看了》的文章引发人们对于360水滴直播泄露用户隐私的关注。但360公司则指责该文章对水滴直播蓄意抹黑。在舆论的步步紧逼下,360公司终于承认技术的局限及考虑不周,宣布主动、永久关闭水滴直播平台,这是一个令人欣慰的结局。

无论水滴直播是不是被蓄意抹黑,网络直播对公众隐私安全构成巨大威胁,都是不争的事实。可以说,水滴直播永久关闭不是“92年女生”一个人的胜利。移动互联时代,谁也不愿自己在公共场合的一举一动被直播,也没有哪个互联网公司拥有这样的权力。水滴直播事件,折射的是全社会对保护个人隐私的重视,其永久关闭是社会理念的一种进步。

日常生活中,人们之所以对网络直播表达担忧,主要原因在于网络直播模糊了直播和监控的界限。查看安防监控尚且需要严格的法律程序,非公安部门、非破案需要,任何组织和个人无权查看,谁泄露监控谁担责;直播却不一样,公共场所的直播很容易泄露隐私,而且目前在技术上根本无法解决,相关企业也拿不出有效手段去管理使用智能摄像机的商家。

事实上,对上述不可调和的矛盾,起初涉事公司在“用户至上”的名义下,抱着侥幸心理,选择了漠视和回避,并试图私下通过技术手段解决,仍无法避免直播泄露隐私,最终才选择关闭。市场对于在线直播有需求,企业就提供直播,看上去是体现了“用户至上”的理念,但任何产品和商业模式,都不能建立在侵犯公众隐私安全基础上。水滴直播被永久关闭只是第一步,网络安全和隐私保护工作依旧任重道远。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

奇石原创动画电影《石砺...

24日,“吉石(时)已到”六周年庆典暨奇石原创动画电影《石砺山河》项目启动仪式于北京园博园奇石园拉开序...

大咖共话工程教育:用正...

清华大学教育研究院副教授李锋亮指出,要想防止大面积“逃离工科”的现象,更为重要的是应该继续大力发展工...

2018中国医学人工智能大...

2018中国医学人工智能大会暨第一届人工智能高端论坛9月22日-23日在中国科学院大学雁栖湖校区举行。

AI翻译能“干掉”人类吗...

前段时间,科大讯飞传出所谓的“AI翻译骗局”。在某次大会上,其声称使用AI进行翻译,但实际上是对同声传译...

科报集萃 更多>>

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...

“石墨烯+大数据”让生活...

在9月19-23日举行的第20届中国国际工业博览会上,由东华大学信息科学与技术学院副院长、数字化纺织服装技术...

同济大学25项科创新成果...

具有“消能+承载”双功能、领先国际的金属构件及其高性能减震结构,可高效深度处理焦化废水的新型复合药剂...