春运一线见闻:警察夫妻相距百米 只能隔屏“偶遇”

2019-02-11 09:44:05 来源: 人民网 作者: 李发兴

人民网昆明2月10日电 (李发兴)2月9日,随着春节长假临近结束,探亲客流、务工人员和上班族客流叠加,昆明火车站迎来返程客流高峰。在安保工作现场,有这样一对警察夫妻,他们的工作岗位相距不到500米,却常常四五天也见不上一面,只能通过监控大屏“偶遇”。

丈夫张冲,昆明铁路公安处特警支队支队长,妻子王禹力,昆明铁路公安处昆明站派出所指挥室民警,他们不是在执勤就是在备勤。8日下午,王禹力正在指挥室监控大屏前进行远程巡查,正好看到张冲在站区巡逻,情不自禁地冲他微微一笑。

“我们过年过节基本上没有同时休息的可能,监控里看到他,也只能是在心里默默关注,更帮不什么忙。”王禹力说,他以特警队为家,家反而更像是旅馆,“其实在执勤路上的相互陪伴也是一种浪漫。”

“公安找对象,切莫找同行”,行内一句话道出了当警察职业的“忙碌”遇上家庭生活的“繁琐”时无法言说的心酸与无奈。然而,在昆明铁警这只队伍里还有不少像张冲和王禹力一样,把“警察蓝”穿成了一辈子的“情侣装”,甚至是“全家服”。他们就以这样的方式站在岗位上,为了“大家”舍弃了和“小家”共聚的时光,默默守护在人民群众身边。

版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

来源:人民网



加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。