北京:拥有人工智能相关人才近4万人 占全国近六

2019-10-31 15:42:07 来源: 中国科技网 作者: 桂楷东

中国科技网讯(桂楷东)2019北京智源大会上午在京开幕。来自国内外的100多位人工智能领域的顶级人工智能专家学者出席,探讨人工智能未来在技术、应用、产业等领域的发展。记者了解到,北京人工智能领域发展迅速,人工智能企业占全国近3成,相关人才占全国近6成,我国的14家国家新一代人工智能开放创新平台中,半数是由北京企业建立。

据介绍,北京智源人工智能研究院是落实“北京智源行动计划”的重要举措,在科技部和北京市委市政府的指导和支持下,由北京市科委和海淀区政府推动,依托北大、清华、中科院、百度、旷视科技等北京人工智能领域优势单位共建的新型研发机构。

在上午的开幕式上,北京智源人工智能研究院院长黄铁军介绍了北京智源人工智能研究院的进展情况。智源研究院在人工智能的数理基础、机器学习、自然语言理解、智能信息检索与挖掘、智能架构与芯片等重大研究方向,全力支持科学家开展人工智能基础理论研究,“我们全力支持研究,同时不占有科学家们的研究成果。”黄铁军说。

为推动行业数据开放共享,支撑人工智能基础研究与关键技术研发,北京智源人工智能研究院专门成立数据开放研究中心,旨在制定数据开放标准,研究数据开放核心技术,搭建数据开放共享平台。智源研究院学术副院长唐杰担任数据开放研究中心主任。

同时,中外人工智能专家围绕前沿问题展开思想碰撞。中国工程院院士、北京大学教授高文院士介绍了新一代人工智能开源开放创新基础平台“云脑”的建设进展情况。其余专家也围绕人工智能的能与不能,探讨了人工智能的未来发展走向。

人工智能作为新一轮产业变革的重要推动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革中积蓄的巨大能量,深刻改变我们生产方式、生活方式和思维方式,实现整个社会生产力的整体跃升。北京市把握这一发展趋势,大力推动人工智能等高精尖领域发展。今年2月在科技部的大力支持下,我国首个国家新一代人工智能创新发展试验区在北京启动建设。

记者了解到,北京已拥有人工智能企业一千多家,占全国的近三成,百度、小米、京东、美团点评、字节跳动等龙头企业集聚,旷世、地平线等高成长企业纷纷入选2019年全球人工智能公司一百强等全球性企业榜单。北京市拥有人工智能的相关人才近4万人,占全国近六成,在我国的14家国家新一代人工智能开放创新平台中,半数是由北京的企业建立的。

据悉,大会期间还将围绕人工智能基础理论研究的前沿学术热点,包括自然语言处理、 脑科学、自动驾驶等应用落地热点等热点问题,举办9场专业论坛。 大会还设置了北京人工智能前沿成果和智能应用场景体验展区,来自百度、京东、旷视、寒武纪等北京骨干人工智能企业展示了它们在人工智能领域的前沿新技术、新产品、新应用,全面展现北京人工智能技术前沿。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
科技专题 更多>>
国内 更多>>

引入“互联网+”的理念&...

为丰富老年学员的文娱生活,搭建老年学员展示平台,宣传老年大学办学成果,山东省老年大学协会举办了“摩罗...

让课外书点燃乡村小学孩...

微信支付用户可进入“知识星光”小程序收集星光,集满99颗星光就能为乡村小学的孩子捐赠一本课外书,还可以...

聚焦三大社会问题,用AI...

《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,目前46%的未成年人表示曾遭遇不良网络信息,他们受到网...

打造中国生物医药产业的...

近年来,随着智能科技的迅猛发展,越来越多的科技型企业开始涉足生物医药领域。12月26日,中国工程院院士、...

数字时代,让我们与网络...

据《中国未成年人互联网运用报告(2020)》显示,未成年人的互联网普及率已达99.2%。未成年人首次触网年龄不...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...