轰-20或许是个美丽的误会

2017-08-30 09:51:26 来源: 中国科技网—科技日报 作者: 张 强

轰-20想象图

本报记者 张 强

近日,网络上流传了一张国内某机场的卫星照片,其中出现了一架飞翼式布局的不明型号飞机,很多网友认为这可能就是国产新型战略轰炸机——轰-20。但也有专家分析认为,依据该机附近另一架飞机的大小对比来判断,这架飞翼式飞机并不大,不可能是轰-20。

“从公开资料来看,歼-20从立项到首架技术工程验证机制造成功,大概用了10年左右的时间,而从首飞到服役用了6年时间。而轰-20从正式公布到现在才1年时间,如果网上流传的图片属实的话,只能说中国的飞机制造业太强大了,远远超过世界其他国家,这显然不太可能。”军事评论员王强在接受科技日报记者采访时表示,“网友认为这张图片上的飞翼式布局飞机就是轰-20,应该是一种误判。我认为它属于无人机的可能性更大一些。”

王强认为,飞翼式布局最典型的就是美国的B-2轰炸机,现在又出现了下一代战略轰炸机B-21。这让很多人感觉未来我国战略轰炸机也应该采取这种飞翼式隐身结构。但这不排除是我们自己的一种误解。

未来我国的战略轰炸机实现隐身能力应该是毫无疑问的,但类似美国B-2、B-21这样的大型飞翼式飞机制造难度太大,跨度太大,我国是否能制造出还尚未可知。”他介绍,美国在研制B-2轰炸机之前有很长时间的技术铺垫,从上世纪50年代开始就已经进行了相关研究,但直到1989年7月才进行首飞。美国人经过了半个世纪的技术验证,才形成了B-2这种布局。这种布局是对传统空气动力学的突破,对制造业要求非常高。

同时,飞翼式布局的飞机在操控上和传统布局的飞机是不一样的,飞控系统能否实现与大型飞翼式飞机的完美配合也是一个技术门槛。另外,我们现有的隐身技术能否实现飞翼式布局的隐身,也要打个问号。

到目前为止,官方还没有公布任何关于轰-20的外形以及其他的技术资料。

对此,王强分析认为,未来我国战略轰炸机比较稳妥的发展应该是一个循序渐进的过程。首先要满足军事战略的需求对轰炸机的定位,目前我国轰-6飞机经过改进已经能实现这样的技术指标。其次,根据我国空军“空天一体”的战略构想,未来战略轰炸机既要执行“空”的任务,也要执行“天”的任务,一方面要满足大载弹量,具备对各种武器系统的兼容和适应,如发射对地攻击的各种导弹和常规炸弹。另一方面还要具备改进的潜力,如发射弹道导弹进行临近空间作战。同时,未来战略轰炸机将不仅仅是一个作战平台,还要是一个信息平台。“这些要求在现有体制下,对传统布局的战略轰炸机进行改进,应该是可以实现的。”

“因此,我国未来的战略轰炸机很有可能是介于传统布局和飞翼布局之间的一种构型。现在网上流传的最常见的轰-20大飞翼式布局的图片,本身就是一个制作图片。”王强认为这个图片最早见于上世纪80年代洛克希德·马丁公司和波音公司竞争下一代大型客机的一个方案。”

不过他也表示,“飞翼式布局的可能性也不是没有,毕竟我们已经能够制造类似‘利剑’这样的飞翼式布局的隐身无人机,其中一些技术应该已经在无人机上进行了验证”。

“实际上,从网络上对这张卫星图片的热情可以看出,广大网友对我国战略轰炸机的发展十分关心,这是推进国防建设的正能量。”王强说。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...