新型装配式建筑装饰装修一体化——未来空间科技房屋满足现代人所有想象

2019-01-10 21:21:46 来源: 中国科技网—科技日报 作者: 马嘉悦

中国科技网讯 ( 马嘉悦)7—15天可以建造一套科技房屋?绿色环保、无污染、无甲醛、无辐射,8级抗震,防火阻燃?听起来是否感到不可思议?

在未来空间科技房屋,从主体建筑到软装,一站式完成,7-15天就可以拎包入住,省时、省工、更省力。改性聚合物、氧化合成粉和高强度合成纤维将木材和天然植物废弃的废物,像锯末、秸秆、树皮、树枝、竹纤维等变废了宝。这些物质环保,无污染,防火、防水、防震,而且原料数量巨大、成本低,这为环保新材料的生产和使用提供了保障,为装饰装修行业的发展开辟了新的空间。

在国家大力提倡装配式建筑,装饰装修一体化的大环境下,基于装配式的新型建筑装饰装修产业一体化“未来空间科技房屋”项目无论是施工的周期还是投入成本都大大减少。

该项目1月9日由中国技术市场协会在北京组织召开项目专家评审会,专家一致认为,该项目是在国家知识产权局授权多项专利基础上,将建筑建造、装饰装修多项新技术、新材料进行整合并实施产业化,符合国家相关产业政策。

该项目产品充分利用各类秸秆杂草、竹质、废旧木料、建筑垃圾、工业废渣等原材料,经过热融处理,通过模具实现了模块化生产,通过核心技术进行工业化生产“变废为宝”,有效缓解资源枯竭压力,缓解环境污染问题。“未来空间科技房屋轻质建材”在阻燃、隔音、保温和抗老化、防开裂、防虫蛀、防冻、抗震等方面具有良好性能。

基于该项目与国家积极倡导的美丽乡村建设所激发的集成房屋建设需求相契合,有着巨大的市场空间。对积极探索新时代科技成果转化、特别是加快新技术的产业化与应用具有较好示范效应和复制推广价值。专家建议,应补充完善相关的技术数据、论证分析及产品、设计、施工标准。抓住“一带一路”的有利契机,积极拓展国际市场。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

科技赋能美好时代 中国平...

7月19日,中国平安首届智慧生态大会在深圳启动。大会以“科技,让生活更美好”为主题,集结旗下寿险、产险、...

甲状腺癌疗效虽好,术后...

近年来,甲状腺癌成为我国女性第四大恶性肿瘤,发病呈“海啸式”增长。 日期,由北京中医药大学房山中医院和...

中国临床试验核心指标集...

中国循证医学中心和天津中医药大学循证医学中心共建的中国临床试验核心指标集研究中心近日揭牌,并举办了首...

太赫兹科技让人体安检实...

人体安检时经常会遭遇“上下其手”的尴尬,而现在,太赫兹技术可以解决这一问题。近年来,中国在太赫兹人体...

类风关创新药希敏佳®(...

7月22日,全球性生物制药公司优时比宣布,希敏佳®(培塞利珠单抗注射液)已获国家药品监督管理局(NMPA)批...

科报集萃 更多>>