《中国普惠金融蓝皮书(2018)》发布

2018-10-11 16:28:54 来源: 科技日报 作者:

《中国普惠金融蓝皮书(2018)》发布
    科技日报·中国科技网讯(记者 杨雪)为贯彻落实党中央、国务院关于大力发展普惠金融的战略部署,更好地支持和服务实体经济,由中国建设银行和中国经济信息社共同推出的《中国普惠金融蓝皮书(2018)》11日在北京发布。蓝皮书系统梳理了普惠金融的理论知识和政策措施,分享了普惠金融在政府、市场主体以及金融科技领域的具体实践,特别是总结了世界各国普惠金融发展的成功经验和面临的挑战,为推动我国普惠金融体系建设、促进普惠金融的健康发展提供了重要参考。
    蓝皮书建议,加强普惠金融体系建设,通过改造和利用现有的社会网络、基础设施以及服务渠道,拓宽金融覆盖面,提升金融产品与服务的可得性;完善金融基础设施建设,在现有信用信息系统基础上,继续推进信用信息的征集、整合、公开和共享;加强金融消费者教育,革新互联网金融消费者教育的制度理念、丰富互联网金融消费者教育的主体、促进金融教育方式多元化,着重加强风险认知能力等。
    与蓝皮书同期发布的还有“建行·新华普惠金融-小微指数”,以小微企业服务主体为切入点,从普惠金融供给方和需求方视角,构建融资指数、服务指数、发展指数和营商指数四大体系。指数运用大数据分析手段,设置主观和客观指标,反映中国金融体系为小微企业提供方便快捷、价格合理的基础金融服务的能力和水平,刻画小微企业普惠金融运行态势与发展状况。
    普惠金融-小微服务指数显示,2015年以来,普惠金融-小微服务可得指数呈现逐年上升的态势,2018年第二季度达到156.41点,较基期上升56.41点。尤其是2016年第四季度至2018第二季度上升幅度较大,约有36.66点的增幅。说明小微企业普惠金融服务可得性及金融机构为小微企业提供普惠金融服务的能力有所提高。
加载更多>>
责任编辑: 陈磊
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

新旧动能转换的关键是技...

“新旧动能转换是当前中国经济结构调整的主旋律,推动新旧动能根本转换必须深度参与新工业革命。”13日,“...

高端餐饮外卖平台等战略...

打开外卖App,就像是打开一本米其林指南?这样的操作将在饿了么饿了么星选实现。

BOE携手海尔推智能家居创...

10月12日,BOE(京东方)携手海尔在青岛举办“京东方创新日”活动,展示了智慧厨房、智慧收银、数字艺术物联...

2017-2018 IIEC国际创新...

至此,2017-2018 IIEC 国际创新创业大赛·青岛城阳全部赛事圆满结束,本届大赛历时10个

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...