50.3%受访者认为“海归”含金量降低了

2017-01-12 09:57:27 来源: 中国科学报 作者: 杜园春 赵明聪

临近年关,毕业生们找工作的进程已经进行了大半。毕业大军中,留学生群体的求职状况格外受关注。随着我国“海归”人数骤增,“海归”就业的竞争压力也在不断增大。

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001人进行的一项调查显示,50.3%的受访者认为“海归”的含金量降低了,67.5%的受访者直言留学生比比皆是,不再算“突出人才”,63.6%的受访者建议为留学生科学推荐水平内优质学校。

50.3%受访者表示“海归”含金量降低了

北京某高校硕士毕业生唐桑圆,在研二时参加了学校与丹麦奥尔堡大学的交换项目,如今回国开始找工作。谈起出国交换的原因,她表示这个交换项目“性价比非常高”,“一年之后能拿到国内与国外两个学位,学习费用家庭也可以接受”。

“不能把出国留学这件事看得太功利。我在丹麦时,一个人去了德国、捷克、斯洛伐克,全程都是独自与陌生人交流,这是我留学生活的亮点。”唐桑圆说,在丹麦的一年她自学了丹麦语,也增强了独立生活能力,除了爸妈为她提供住宿费生活费外,她自己用打工挣的钱游玩了欧洲的15个国家。

谭文娟是国内某家互联网公司战略项目组的负责人,在她曾面试过的人中,大概有1/4都有留学背景。“我不会特别青睐有过留学经历的人,更注重留学的学校和个人作品”。

何静(化名)曾在某科技新媒体公司从事人力资源管理工作,经常会遇到海归求职者。“当时公司处于要发布融资信息的状态,需要在通稿中强调公司的人员构成,如果能有国内外名校的毕业生资源,对公司形象也是一种提升,所以我们还是挺欢迎有过名校留学经历的求职者的”。

民调显示,50.3%的受访者表示如今“海归”含金量降低了,31.0%的受访者认为没什么变化,9.6%的受访者则认为提高了,9.1%的受访者表示“不了解”。

63.4%的受访者表示周围人出国留学是为了就业而镀金。其他目的包括:科研能力高,去深造(45.1%),开阔视野,体会异国风情(44.9%)和跟风去海外学习(41.8%)等。

63.6%受访者建议为留学生科学推荐水平内优质学校

“以前出国留学的人没这么多,‘物以稀为贵’。现在有过类似经历的人很多,也就没什么优势了。”唐桑圆说。

在谭文娟看来,海归和国内毕业生并没有多大的差别,“很多去香港、英国留学的也就待了一年多,没有明显的技能提升,所以我还是会看个人的性格和能力。但是艺术类专业学生有留学背景的会更活泼,作品也更国际化一点”。

在何静看来,海归留学生和国内高校毕业生相比还是有所不同的。“他们的视野更广,要求也更高。比如有一个哥伦比亚大学毕业的女孩儿,来应聘时就要求做出镜记者,非常自信。在简历方面,国内学生的简历一般比较中规中矩,而有些‘海归’留学生思维比较活跃,简历设计得很好”。

何静表示,公司在招人时会考虑性价比,“有些‘海归’的薪酬预期比较高,我们会根据他的产出进行权衡,一般来说让我们满意的留学生不是很多”。

如今留学生就业都面临哪些问题?67.5%的受访者坦言现在留学生比比皆是,不再算“突出人才”,56.9%的受访者认为留学生工资水平与国内普通院校毕业生相差无几,51.6%的受访者指出留学学校水平参差不齐,26.4%的受访者认为留学生应聘时竞争力不明显。

对此,63.6%的受访者建议为留学生科学推荐水平内优质学校;59.4%的受访者建议加强留学资质审核,避免“野鸡”大学;52.7%的受访者建议完善各地留学人员服务中心;40.1%的受访者期待研究完善留学人才的评价认定机制。

受访者中,中学生占3.0%,国内大学生占65.5%,海归占4.5%。00后占0.8%,90后占25.5%,80后占51.0%,70后占16.6%,60后占5.2%。

加载更多>>
责任编辑:张晓卉
专题 更多>>
评论 更多>>

为天舟一号打造“VIP冰箱...

被形象称为打造“VIP冰箱”的气凝胶隔热材料为天舟一号的...

苹果和微信必有一战

昨天,微信有两条新闻:一条是小程序推出了专属的小程序...

让卫星的产业应用热起来

4月12日19时04分,我国第一颗互联网卫星——实践十三号,...

人工智能,新起点上再发...

去年出尽风头让人惊叹的谷歌围棋人工智能“阿尔法狗(Al...

分享经济,热闹背后冷思...

最近,分享经济很火,《政府工作报告》连续两年部署,身...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...