太热了!绿海龟因海水暖化全变雌性 或致绝种

2018-01-11 09:38:05 来源: 中国新闻网 作者:

中新网1月11日电 全球暖化使得海洋温度上升,连带导致澳大利亚大堡礁的绿海龟性别比例出现异常。最新科学研究发现,新孵化的绿海龟未来可能全变成雌性,造成绿海龟性别比失衡,或面临绝种危机。

资料图:刚刚破壳而出的绿海龟宝宝。 中新社记者 钟欣 摄

美国国家海洋和大气管理局(NOAA)、加州州立大学、世界自然基金会澳大利亚分会9日共同发表研究警告,依据海滩沙温决定孵化时性别的绿海龟,可能受温度升高影响,使同批孵出绿海龟全变成雌性。

研究团队分析了大堡礁两组基因相异绿海龟群,发现北方绿海龟群有多达20万只全是雌性。研究人员经深入调查后,更发现在北大堡礁较暖海域中,99.1%的幼体及99.8%亚成体绿海龟均为雌性,而成年体当中有88.6%为雌性绿海龟。而位于较冷的南大堡礁,雌性绿海龟的比例只有65%至69%。此报告刊登在科学期刊《当代生物学》(Current Biology)。

资料图:澳大利亚大堡礁。

由于绿海龟的性别是由绿海龟蛋在沙滩上孵化时温度环境所决定,温暖气温会增加孵出雌性绿海龟的比例,“北方大堡礁绿海龟群在过去20年来大部分都孵出雌性,这群绿海龟恐怕未来全部变成雌性。”研究人员警告,全球平均气温预计于2100年前上升2.6℃,绿海龟的夭折率会提高,而雄性绿海龟更可能会在不久将来完全绝种。

主导这次研究的约翰逊(Michael Jensen)博士表示对结果感到意外,并提到全球气候变化是绿海龟面临绝种的元凶,纵然全球温度在未来几年有望下降,约翰逊认为这并非长远的解决办法。世界自然基金会澳大利亚分会主席奥戈尔曼(Dermot O’Gorman)指报告结果为全球气候变化所带来的负面影响,并强调生态保护组织应着手研究生育雄性绿海龟的方法。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

探寻中关村的知识产权“...

作为我国第一个国家高新区和第一个国家自主创新示范区,如今,中关村已经是与硅谷齐名的中国创新名片。

万余项科技成果组成的技...

1月1日,大庆油田2018年完成油气当量4166.8万吨,59年的规模开发,老油田依旧“步履稳健”。油气当量4000万...

《音视频码植入版图书大...

论坛上,国家新闻出版广电总局重点实验室“新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室”执行主任、北京师范大...

校企合作 发力原始创新 ...

1月15日,360企业安全集团董事长齐向东在与清华大学网络科学与网络空间研究院(简称网络研究院)的签约仪式...